Дрезденское сражение: последний крупный успех Наполеона в 1813 году
Битва при Дрездене. Цветная литография А. Берна

Битва при Дрездене. Цветная литография А. Берна

Несогласованность действий вип-персон привела к поражению союзного войска австрийцев, пруссаков и русских

Для достижения своих космических планов Наполеон не останавливался ни перед чем, положив в Русском походе свыше полумиллиона человек, после изгнания из пределов России он с удвоенной энергией принялся за формирование новой армии.

В короткие сроки ему удалось призвать под ружьё необстрелянную молодёжь и граждан старшего возраста. Собственно выбора у корсиканца не было, Александр I справедливо полагавший, что Наполеон не оставит свою мечту о мировом господстве, для избавления Европы от власти тирана выступил в Заграничный поход. Мир с Францией мог быть подписан только в Париже.

Первым, кто присоединился к русской армии стали пруссаки, объединённая армия в мае 1813 года на территории Саксонии с французами дала два сражения – при Лютцене и Бауцене. Сражения стоили обеим сторонам больших потерь, поэтому было заключено перемирие сроком на 2,5 месяца.

Россия использовала это время более продуктивно, чем противник, и привлекла в антифранцузскую коалицию новых игроков – Швецию и Австрию, а также сумела довести численность своей армии до 175 тысяч человек. Союзники разбили свои силы на три группировки: Северную, Силезскую и южную Богемскую армии.

Чтобы начать наступательные действия, необходимо было овладеть рядом немецких крепостей, захваченных в предыдущие годы французами, они являлись своего рода оградительной цепью противника. Главным звеном этой цепи была столица Саксонии Дрезден, являвшаяся центральным пунктом снабжения французских войск в Центральной Европе.

В двадцатых числах августа представился подходящий случай овладеть крепостью, через перехваченное донесение стало известно о её слабой защите, а перешедшие на сторону союзников два вестфальских кавалерийских полка раскрыли месторасположение французского гарнизона.

Самая крупная Богемская армия, находившаяся под командованием австрийского фельдмаршала Карла Шварценберга (в её состав входил 48-тысячный русский корпус Барклая-де-Толли), выдвинулась к саксонской столице.

25 августа к Дрездену подошло порядка 60 тысяч человек Богемской армии, и если был бы начат незамедлительный штурм, то вполне вероятно, что удалось бы сломить сопротивление 40-тысячного гарнизона. Но поскольку единое мнение между союзниками было делом труднодостижимым, решили взять паузу и дождаться подхода всей Богемской армии.

Ночью Шварценберг составил план штурма крепости, но он оказался крайне неудачным. Приказ о выступлении не был своевременно доставлен в расположение войск, а потому наступление на Дрезден 26 августа союзники предприняли в разные часы.

Между тем Наполеон, узнав о движениях противника к Дрездену, молниеносно перебросил войска от Левенберга, чём внёс большую сумятицу в высшее командование союзников. В первый день сражения части Богемской армии овладели предмостьями Дрездена, но с ряда позиций были отброшены подоспевшим Наполеоном.

Ночь на биваках союзники провели под проливным дождём и при отсутствии провизии, французы, вошедшие в Дрезден, наоборот – очень весело, в домах с «вином, водкой и пивом, которые им доставили напуганные жители».

Утром следующего дня, полагая, что противник отступает, Наполеон организовал атаку, но союзники старались удержать занятые накануне позиции. Удар по флангам, где находились дороги на Пирну и Фрайберг, лишил бы Богемскую армию пути к отступлению. Левый, австрийский фланг был полностью разгромлен, правому, русскому флангу удалось отойти к высотам, закрепиться на них и успешно отражать все атаки.

Разгром правого фланга и австрийского корпуса произвёл тягостное впечатление на австрийцев, и, несмотря на то, что русско-прусское соединение сохраняло боеспособность и не все части были введены в бой, Шварценберг, опасаясь зашедшего в тыл французского корпуса Вандама, настоял на отступлении. Отход Богемской армии прикрывал 15-тысячный русский арьергард под командованием генерала Остермана-Толстого.

В Дрезденском сражении потери союзников составили 15 тысяч погибшими (в том числе русских 1300 человек), 15 тысяч ранеными, 20 тысяч пленными; французов – 10 тысяч погибшими и 10 тысяч ранеными. Смертельной опасности подверглись российский и французские императоры, во время боя одно ядро упало близ лошади Наполеона, другое, в стоявшего рядом с Александром I, генерала Моро, главного военного советника российского императора. В этот момент судьба всей Европы подверглась большой опасности.

По мнению британского историка Доминика Ливена, «если бы ядро сразило императора, последствия были бы самыми серьёзными. Великий князь Константин никогда не смог бы стать заменой своему брату в качестве главного вдохновителя коалиции… Европа могла бы стать свидетельницей внезапных и существенных изменений в политическом курсе России, подобно тем, что имели место при отце и деде Александра I».

Эту битву союзники проиграли из-за несогласованности действий, и удача в очередной раз улыбнулась Наполеону. В 1813 году Дрезденская победа стала последним крупным успехом корсиканца.

Цорндорфское сражение: кровавая бойня без победителей Далее в рубрике Цорндорфское сражение: кровавая бойня без победителейПрусский король Фридрих II намеревался «обратить в бегство русскую сволочь в первой же атаке»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»