Александр Алябьев – основоположник национального русского романса
2 мин чтения
Василий Тропинин. Портрет Александра Алябьева, 1840-е годы

Василий Тропинин. Портрет Александра Алябьева, 1840-е годы

Сегодня исполняется 230 лет со дня рождения русского композитора Александра Алябьева, автора романсов «Соловей», «Вечерний звон», «Я вас любил»

Среди композиторов доглинского периода Александр Александрович Алябьев занимает видное место. Он жил в то время, которое историки музыки называют эпохой «музыкальной некультурности», «когда музыкальной технике учиться было не у кого». Тем более удивительно, что Алябьев не только стал первоклассным музыкантом, но и основоположником русского романса.

Он родился 4 (15) августа 1787 года в Тобольске, в семье Тобольского губернатора, который дал сыну хорошее домашнее образование, уже в детстве Саша очень прилично играл на фортепьяно. Отец хотел видеть сына на военной службе, поэтому в 14 лет юноша был зачислен унтер-шихтмейстером 3 класса (низший чин горной табели о рангах, соответствовал подпрапорщику военной службы) в Берг-коллегию.

Благодаря поддержке отца продвижение по карьерной лестнице пошло быстро, Отечественную войну 1812 года Александр Алябьев встретил в чине офицера. Он принимал участие в нескольких сражениях с французами, в том числе в знаменитой Битве народов. Сражался в одном из партизанских отрядах Дениса Давыдова, во время взятия Лейпцига был ранен. Вместе с русской армией дошел до Парижа. Получил следующую характеристику руководства:

«Будучи ж употреблен в самых опаснейших местах, везде отлично исполнял данные препоручения».

За боевые заслуги награжден тремя орденами и медалью.

Занятия музыкой, прерванные войной, Алябьев продолжил в 1814 году. Он пишет оперы, романсы, музыку к водевилям, принимает активное участие в театральной жизни Москвы. Знакомится с писателями Александром Грибоедовым, Александром Шаховским, Михаилом Загоскиным и Петром Мухановым, композитором Алексеем Верстовским.

Имя Алябьева становится известным театралам, музыкантам и любителям музыки Петербурга и Москвы. Казалось впереди яркая жизнь в обеих столицах, но одно происшествие изменило все направление жизни композитора. Во время карточный игры у него произошел конфликт с одним из игроков, помещиком Времевым и, не сдержавшись, Алябьев ударил его. Спустя несколько дней помещик умер. И хотя следствие не доказало, что смерть наступила в результате удара, суд счел его виновным и отправил в ссылку в родные края, в Тобольск.

Три года, столько длилось следствие, Алябьев провел в тюрьме, в это время он написал знаменитый романс «Соловей» и другие произведения.

На родине он организовал оркестр «казачьей музыки», руководил симфоническими и хоровыми концертами, продолжил композиторскую деятельность, писал военные произведения и музыку для церковных песнопений. В ссыльные период он написал лучшие романсы: «Вечерний звон», «Зимняя дорога», «Два ворона».

Всего Алябьев написал свыше 180 романсов и песен, многие из них на стихи Александра Пушкина, Василия Жуковского, Дениса Давыдова, Петра Вяземского, Ивана Козлова.

Оставаясь в статусе ссыльного, он совершил поездку на Кавказ, где начал работать с музыкальным фольклором. Собирал и обрабатывал песни народов России – русских, украинцев, киргизов, туркменов, татар, башкир, черкесов и других. На стихи Михаила Лермонтова создал значительное произведение в жанре «восточной песни» — «Черкесскую песню».

В гражданских правах Алябьев был восстановлен в 1843 году, последние годы жизни он провел вместе с женой в Коломне и Москве. Скончался Александр Алябьев в 1851 году, похоронен в семейной усыпальнице Алябьевых в Симоновом монастыре. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Князь Андрей Боголюбский: победа над булгарами Далее в рубрике Князь Андрей Боголюбский: победа над булгарамиВ августе 1164 года русские дружины под предводительством князя Андрея Боголюбского одержали победу над войском волжских булгар Читайте в рубрике Искусственный интеллект сразился с человекомСостоялся первый матч по Dota2 между человеком и Искуственным Интеллектом Искусственный интеллект сразился с человеком
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!