Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета

Денис Давыдов – гусар и поэт

Портрет Дениса Давыдова мастерской Джорджа Доу
Славное военное будущее Денису Давыдову предрек великий Суворов
Кирилл Брагин
27 июля, 2017 11:30
1 мин
Рождение в семье военного определило направление жизни Дениса Васильевича Давыдова. Его отец командовал Полтавским легкоконным полком, и детство мальчика прошло в военной среде.
«Забавы детства моего состояли в метании ружьем и в маршировке, а верх блаженства – в езде на казачьей лошади».
В девятилетнем Дениске будущего героя разглядел легендарный и непобедимый полководец Суворов. «Этот удалый, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет», - сказал Александр Васильевич.
И действительно, в отечественной истории Давыдов оставил впечатляющий, яркий след. Адъютант Багратиона в военных походах 1807-1810 годов, командир Ахтырского гусарского полка в апреле-августе 1812 года, Денис Давыдов предложил русскому командованию план организации партизанской борьбы в тылу врага.
Несмотря на сомнения руководства в эффективности подобной тактики, ему довольно скоро удалось достичь несомненных успехов. Партизанская война стала войной действительно народной: в борьбе с общим врагом не существовала разрыва между аристократией и простыми русскими людьми. Давыдов закончил войну в Париже, но эта война для гусара не стала последней – впереди была персидская кампания и подавление польской смуты. Общаясь с будущими декабристами, будучи культурно близким им, Денис Давыдов в то же время отрицал революцию и мятеж, трезво оценивая их деструктивную и античеловеческую сущность.
Среди творческого наследия Дениса Давыдова – и мемуары, и труды по военному искусству, и, конечно же, поэзия. Его стихи трудно подчас отнести к определенному жанру.
«Я не поэт, я партизан», - такими словами определял сам автор отношение к своему творчеству, не укладывавшемуся в жесткие рамки литературных канонов.
Образ Дениса Давыдова – образ живой, целостной, и неординарной личности, человека, достойно послужившего своему Отечеству и оставившего по себе добрую память.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ