Денис Давыдов – гусар и поэт
1 мин чтения
Портрет Дениса Давыдова мастерской Джорджа Доу

Портрет Дениса Давыдова мастерской Джорджа Доу

Славное военное будущее Денису Давыдову предрек великий Суворов

Рождение в семье военного определило направление жизни Дениса Васильевича Давыдова. Его отец командовал Полтавским легкоконным полком, и детство мальчика прошло в военной среде.

«Забавы детства моего состояли в метании ружьем и в маршировке, а верх блаженства – в езде на казачьей лошади».

В девятилетнем Дениске будущего героя разглядел легендарный и непобедимый полководец Суворов. «Этот удалый, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет», - сказал Александр Васильевич.

И действительно, в отечественной истории Давыдов оставил впечатляющий, яркий след. Адъютант Багратиона в военных походах 1807-1810 годов, командир Ахтырского гусарского полка в апреле-августе 1812 года, Денис Давыдов предложил русскому командованию план организации партизанской борьбы в тылу врага.

Несмотря на сомнения руководства в эффективности подобной тактики, ему довольно скоро удалось достичь несомненных успехов. Партизанская война стала войной действительно народной: в борьбе с общим врагом не существовала разрыва между аристократией и простыми русскими людьми. Давыдов закончил войну в Париже, но эта война для гусара не стала последней – впереди была персидская кампания и подавление польской смуты. Общаясь с будущими декабристами, будучи культурно близким им, Денис Давыдов в то же время отрицал революцию и мятеж, трезво оценивая их деструктивную и античеловеческую сущность.

Среди творческого наследия Дениса Давыдова – и мемуары, и труды по военному искусству, и, конечно же, поэзия. Его стихи трудно подчас отнести к определенному жанру.

«Я не поэт, я партизан», - такими словами определял сам автор отношение к своему творчеству, не укладывавшемуся в жесткие рамки литературных канонов.

Образ Дениса Давыдова – образ живой, целостной, и неординарной личности, человека, достойно послужившего своему Отечеству и оставившего по себе добрую память.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Новая династия – новые законы Далее в рубрике Новая династия – новые законы26 июля 1649 года началась работа по составлению нового свода законов России – Соборного уложения Читайте в рубрике iRUStorage – данные под надежным контролем!Ведущий российский производитель компьютерной техники iRU® представил на рынке новое решение по хранению данных для компаний. iRUStorage – данные под надежным контролем!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»