Новости – Украина












Украина
Премьер бьет президента

Табло с результатами досрочных выборов в Верховную раду Украины, 27 октября 2014 года. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
«Народный фронт» Яценюка на парламентских выборах на Украине опережает «Блок Порошенко». Всего пятипроцентный барьер пока преодолевают шесть партий
27 октября, 2014 15:31
5 мин
На Украине продолжается подведение итогов парламентских выборов. По результатам обработки 45% протоколов, преодолевают пятипроцентный барьер и проходят в Раду шесть партий и блоков: «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка и спикера парламента Александра Турчинова — 21,62%, «Блок Петра Порошенко» — 21,47%, объединение «Самопомощь» — 11,13%, «Оппозиционный блок» — 9,76%, Радикальная партия Олега Ляшко — 7,36%, и «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 5,71%. Аутсайдерами стали Коммунистическая партия и «Правый сектор», набравшие 3,92% и 1% соответственно, а также «Сильная Украина» (3,12%) бывшего вице-премьера Олега Тигипко и «Гражданская позиция» (3,19%) во главе с экс-министром обороны Анатолием Гриценко. На грани прохода в парламент балансирует «Свобода» Олега Тягнибока с результатом 4,68%.
Явка избирателей на этих выборах оказалась самой низкой за всю историю существования независимого украинского государства. По данным Центральной избирательной комиссии, во всех 198 округах в голосовании приняли участие 52,42% граждан, внесенных в избирательные списки. Самыми активными оказались жители запада Украины. Во Львовской области к урнам пришли 70% избирателей, в Тернопольской — 68,28%, в Волынской — 64,85%, в Ивано-Франковской — 63,73%. Чуть ниже явка зафиксирована в центральных и северных областях страны: Хмельницкая — 60,21%, Житомирская — 56,67%, Винницкая — 58,08%, Черкасская — 56,05%, Киевская — 57,24% и Черниговская — 56,95%. Менее активно голосовали в восточных и южных областях, а также в Закарпатье: Сумская — 54,64%, Полтавская — 54,53%, Харьковская — 45,32%, Запорожская — 47,19%, Херсонская — 41,36%, Николаевская — 42,8%, Одесская — 39,52%, Закарпатская — 44,68%. Самая низкая явка ожидаемо была в Луганской (32,87%) и Донецкой (32,40%) областях. На территориях, находящихся под контролем самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, выборы в парламент Украины не проводились.
За ходом голосования следили наблюдатели из 21 государств и 20 международных организаций. Российских представителей среди них не было, но в Москве выборы уже признали состоявшимися. «Мы ждем официального подведения итогов, пока идут довольно разноречивые сведения. Но уже сейчас ясно, что выборы, несмотря на довольно жесткую и грязную кампанию, состоялись», — цитирует «Интерфакс» заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина.
Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко, комментируя итоги выборов в беседе с РП, отметил смещение симпатий электората от «Блока Петра Порошенко» к «Народному фронту». Он объясняет это тем, что обе партии, оказавшись в конкурентной среде, обеспечили взаимное перетекание рейтинга. «На первом этапе симпатии были на стороне президента, но в последние несколько недель предвыборной гонки Яценюк, очевидно, показал себя более убедительным политиком», — считает политолог.
Вследствие повышения политического веса Арсения Яценюка становится сложно предсказать, каким образом может быть сформировано коалиционное правительство, говорит политолог. «Яценюк может предложить независимую от Порошенко коалицию "Батькивщине", "Самопомощи" и некоторым внепартийным депутатам», — полагает он.
Что касается успеха партии «Самопомощь», то сама по себе это идеологически аморфная партия, считает Бондаренко. По его словам, ее политические приоритеты определяют две фигуры: глава партии бывший мэр Львова Андрей Садовый, который заранее отказался от участия в работе парламента, и командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. В зависимости от формирования коалиций можно будет понять, насколько жизнеспособным будет вновь избранное правительство, добавил он.
Относительно низкий результат Радикальной партии, избирательную кампанию которой ранее наблюдатели считали успешной, Бондаренко объяснил «популизмом Олега Ляшко (лидера партии. — РП)», который «сыграл с ним злую шутку». «Электорат очень быстро разочаровался в его клоунаде», — сказал эксперт.
На сегодняшний день, считает Бондаренко, в парламенте нет четко выраженных пророссийских партий. Электорат «Партии регионов», равно как и некоторое количество депутатов, по его мнению, перешел к «Оппозиционному блоку».
Ему вторит украинский политолог и публицист Юрий Городненко. При этом он считает, что любая партия, декларирующая готовность сотрудничать с Москвой, будет просто прикрываться пророссийской риторикой для получения выгоды. Никаких реальных шагов для урегулирования российско-украинского кризиса такая партия предпринимать не будет, уверен политолог.
Городненко опасается, что парламентское большинство нового созыва Рады, если и будет сформировано, фактически не будет функционировать. Он проводит аналогию с работой правительства во время президентского срока Виктора Ющенко, когда по каждому законодательному вопросу формировалась ситуативная коалиция. «Нужно учитывать, что в новом составе парламента много мажоритарщиков, которых волнуют только собственные интересы. Они пойдут за той партией, которая сможет их купить», — считает он.
Исходя из этого можно предположить, что министерские портфели будут распределены не только среди партии большинства, уверен Городненко. Он напомнил, что «Народному фронту» уже обещаны кресла министра внутренних дел, финансов и промышленности, а сам Арсений Яценюк скорее всего возглавит правительство. «В сложившейся ситуации у Порошенко окажется мало реальной власти», — прогнозирует политолог.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости