Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Украинский избирательный фронт

На грядущие парламентские выборы на Украине могут пойти сразу две «партии власти», а прошлые фавориты займут лишь малую часть мест в новой Раде
Вадим Дубнов
12 сентября, 2014 19:25
7 мин
Участник митинга за прозрачность выборной системы у здания Верховной Рады в Киеве, 31 июля 2014 года. Фото: Александр Максименко / РИА Новости
На предстоящие выборы в Верховную раду Украины, которые состоятся 26 октября, могут пойти сразу две «партии власти» — «Блок Петра Порошенко» (прежнее название — партия «Солидарность») и «Народный фронт». Последняя фракция была создана только два дня назад, 10 сентября, выходцами из партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» премьер-министром Арсением Яценюком, председателем нынешней Рады Александром Турчиновым, главой МВД Арсеном Аваковым и другими сторонниками Евромайдана. Сейчас между этими двумя политическими силами проходят активные переговоры о возможном объединении, но пока они так и не принесли результата.
Помимо трех упомянутых партий за места в украинском парламенте также поборются «Свобода» Олега Тягнибока, «Радикальная партия» Олега Ляшко, объединившаяся с «Демократическим альянсом» «Гражданская позиция» во главе с экс-министром обороны Анатолием Гриценко, «Сильная Украина» бывшего вице-премьера Олега Тигипко и новая партия «Самопомощь», созданная мэром Львова Андреем Садовым в союзе с командиром батальона «Донбасс» Семеном Семенченко. Кроме того, в выборах примут участие партия Дмитрия Яроша «Правый сектор», «Партия регионов» и оказавшаяся на грани запрета Коммунистическая партия с ее бессменным лидером Петром Симоненко. 
Одна из особенностей грядущих выборов в том, что впервые они пройдут без почти двухмиллионного Крыма, который весной этого года отошел к России. Кроме того, пока все идет к тому, что в голосовании не будет участвовать часть территории Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Украинский социолог Ирина Бекешкина уверена, что лидером парламентской гонки будет «Блок Петра Порошенко»: вопрос лишь в том, сколько конкретно процентов он наберет. Если он объединится с «Ударом» Виталия Кличко (13,9% на выборах 2012 года), что, по ее мнению, весьма вероятно, и тем более с «Народным фронтом», то результат будет еще выше. Второе место Бекешкина отдает «талантливому популисту» Олегу Ляшко, который в прошлый раз в парламент сумел попасть только по одномандатному округу, а сейчас вместе со своей «Радикальной партией» очень успешно проводит избирательную кампанию. Третье место, по мнению эксперта, останется за «Батькивщиной» (25,5% в 2012 году), которая сейчас хоть и сильно ослаблена выходом из нее наиболее известных соратников Тимошенко, но проходной барьер, скорее всего, преодолеет.
Первый съезд партии «Народный фронт», 10 сентября 2014 года. Фото: Евгений Котенко / РИА Новости
Первый съезд партии «Народный фронт», 10 сентября 2014 года. Фото: Евгений Котенко / РИА Новости
На грани прохождения в Раду балансируют партия «Свобода» и «Сильная Украина». У «Свободы», набравшей в 2012 году 10,4%, часть голосов отнимает самостоятельно участвующий в выборах «Правый сектор», чей рейтинг сейчас колеблется в пределах одного процента. Сильно просели коммунисты (13,2% в 2012 году) и регионалы. Последние с 30%, которые они набрали в 2012 году, скатились до 3%. «Что касается компартии, то ее основной электорат всегда был в Крыму и частично в Донбассе», — замечает Бекешкина.
Депутаты, избранные по одномандатным округам, не будут играть какой-либо самостоятельной роли, утверждает социолог: они обычно подстраиваются под большинство. Участие в избирательной кампании командиров добровольческих батальонов, по ее мнению, также не скажется существенным образом на результатах выборов. Во-первых, речь идет о наиболее известных комбатах, и потом, все они находятся в разных партиях и поэтому не смогут представлять собой серьезную самостоятельную силу.
«В любом случае, как бы сейчас ни складывалась избирательная кампания, будущий украинский парламент будет однозначно проевропейским, ориентированным на сотрудничество и взаимодействие в первую очередь со своими западными соседями», — заявила эксперт в беседе с «Русской планетой».
По оценке аналитика киевской газеты «День» Юрия Райхеля, правый фланг идет на выборы несколькими колоннами. Партия «Удар», поддерживающая президента Порошенко, не смогла договориться о едином списке с ушедшими из «Батькивщины» Яценюком и Турчиновым.
«Я думаю, проблема была в том, что Яценюк требовал себе лидерство в списке, чтобы после победы остаться премьер-министром», — поделился своим мнением Райхель с РП.
Этого не получилось, и покинувшие «Батькивщину» политики создали «Народный фронт». По мнению эксперта, они не наберут больше 6–7% из-за того, что партия не успевает раскрутиться, и известность лидеров не спасет. Он считает, что их уход от Юлии Тимошенко — очень серьезный удар по ней, а разделение ресурсов между теми, кто ушел и теми, кто остался — 50 на 50. «Ушли фигуры, но остались партийные структуры, которые в большинстве областей не стоит преувеличивать. Словом, никаких проблем с прохождением в парламент у нее, скорее всего не будет, но прежней силой ей уже, боюсь, не стать», — считает Райхель.
Петр Порошенко на съезде партии «Солидарность», переименованной в «Блок Петра Порошенко», 27 августа 2014 года. Фото: Евгений Котенко / РИА Новости
Петр Порошенко на съезде партии «Солидарность», переименованной в «Блок Петра Порошенко», 27 августа 2014 года. Фото: Евгений Котенко / РИА Новости
Он также уверен, что фактор Майдана и войны не слишком отразился на партийных раскладах. «Те, кто показал себя на военном фоне, оказались невостребованными, фаворитов они не заинтересовали. Неслучайно им пришлось идти в партийный проект мэра Львова Андрея Садового, политика перспективного, для которого эти выборы лишь первая проба сил», — пояснил эксперт «Русской планете». 
На другом фланге, отметил Райхель, который раньше можно было назвать пророссийским, все довольно невыразительно. Не исключено, считает эксперт, что одним из результатов подписания Минского протокола стало исключение пророссийского электорального ресурса, сосредоточенного в Донецкой и Луганской областях, из выборов вообще. Райхель полагает, что теперь ни Тигипко со своей «Сильной Украиной», ни Сергей Левочкин с «Партией развития» не рискнут ввести в список людей, которые сколь-нибудь серьезно ассоциируются с пророссийскими настроениями.
 «В итоге все осколки того, что было властью до Майдана, все наследники «Партии регионов» в сумме вместе с одномандатниками в лучшем случае получат 50 мандатов из 450. Все остальное распределят между собой партия президента, которая получит, наверное, около 30–40%, «Народный фронт» с «Батькивщиной», и Ляшко, который вполне может получить процентов 15. Возможно, дотянет до барьера партия Андрея Садового», — прогнозирует Юрий Райхель.
темы
7 мин