«Надо было тогда Донецкую областную администрацию взорвать на корню»
2 мин чтения
Арсен Аваков. Фото: Евгений Малолетка / AP

Арсен Аваков. Фото: Евгений Малолетка / AP

В Киеве сожалеют о том, что не удалось взорвать людей в самом начале конфликта на Донбассе

В четверг министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в эфире украинского телеканала «1+1» заявил, что киевские власти допустили ошибку, не взорвав Донецкую областную администрацию и Луганскую СБУ, взятые под контроль участниками акций протеста в самом начале конфликта в Донбассе.

«Надо было тогда Донецкую обладминистрацию взорвать на корню. Пусть погибли бы 50 террористов, у нас не было бы 50 тыс. смертей в Донецкой области, – цитирует Авакова МИА «Россия сегодня». – Аналогично и в Луганской СБУ, но тогда готовы ли мы были к этому?» Примечательно, что такие заявления звучат в тот момент, когда и ДНР, и ЛНР следуя Минским соглашениям, соблюдают перемирие. Примечательно и то, что Запад предпочитает не замечать агрессивную риторику официального Киева в отношении своих же граждан.

В апреле 2014 года жители Донбасса, протестующие против смены власти на Украине, потребовали проведения референдума о статусе региона, федерализации власти в стране и признания русского языка вторым государственным. В результате протестов в Донецкой и Луганской областях митингующие захватили ряд административных зданий. В ответ киевские власти начали силовую операцию в регионе, которая привела к гражданской войне в стране. По последним данным ООН, жертвами военного конфликта стали свыше 6 тыс. человек.

Это не первое заявление, в котором киевские власти допускают возможное кровопролитие. Ранее, во время демонстраций в поселке Константиновка, где украинская бронемашина сбила женщину и двух детей, советник министра внутренних дел Антон Геращенко  в эфире телеканала «112 Украина» разрешил стрелять на поражение «в провокаторов, которые используют аварию с участием бронемашины для организации массовых столкновений».

СКР в июне 2014 года возбудил уголовное дело против Авакова. Его подозревают в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении людей, а также в воспрепятствовании законной деятельности журналистов.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич, комментируя слова Авакова, назвал его речь «людоедской». Парламентарий считает, что в случае, если бы украинские власти стали бы действовать именно таким образом, то жертв конфликта было бы еще больше.  «Заявления Авакова означают то, что Киев провел работу над ошибками и готов вернуть себе власть на юго-востоке Украины любой ценой, невзирая ни на какие жертвы среди мирного населения», – сказал Клинцевич.

Член Общественный палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков отмечает, что в последнее время украинские власти все более жестко реагируют на митинги, массовые демонстрации и другое инакомыслие. «В конце февраля в Киеве милиция применила силу при попытке разогнать митинг у Нацбанка Украины. В марте звучали угрозы расстрела митинга в Константиновке, — сказал политолог, отметив, что на данную ситуацию закрывают глаза представители западной общественности и политических кругов. — Сейчас украинские власти вновь позволяют себе новые кровожадные высказывания, при том, что во время тех событий в Донецкой и Луганской областях они пошли не на переговоры с митингующими, а послали войска».

По мнению Маркова ситуация на Украине за последний год кардинально изменилась: «Если раньше Украина была обычным европейским государством с ярко выраженным олигархическим правлением, то сейчас она превратилась в полицейское государство», — убежден политолог.  

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Дом — чужой, земля — родная Далее в рубрике Дом — чужой, земля — роднаяКорреспондент РП рассказывает, как обустроен быт солдат в военных условиях Читайте в рубрике «Общество» Украинские телефонные террористы объявили войну ПетербургуЗвонки о взрывчатке, заложенной в торговых центрах города, ежедневно поступают с мобильных номеров, зарегистрированных на Украине Украинские телефонные террористы объявили войну Петербургу
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
13 апреля 2015, 14:48
Надо было майдан весь покосить в зародыше, Тогда бы жили в мире и согласии!
05 апреля 2015, 09:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 марта 2015, 17:14
Да там изначально было понятно, что вся эта нынешняя правящая верхушка является сборищем маньяков, бандитов, мошенников, иностранных агентов и авантюристов.
Мне искренне жаль тех, кто склонен думать иначе, так как тут все очевидно. Если понимание всей серьезности проблемы не придет к украинскому народу, если он не сможет сплотиться на стороне разума, то все это обернется настоящей катастрофой. К сожалению, сам по себе народ не способен объединиться в ту силу, которая способна противостоять тому маниакальному преступному самодурству и откровенной ненависти, которую навязчиво пропагандируют ново-украинские власти. Здесь нужны сильные и яркие личности, способные сплотить народные массы вокруг себя, а их, к сожалению, что-то не видно - любые попытки организовать народный протест против властного произвола тут же заканчиваются запугиванием, арестами, или банальным убийством.
Куда катится Украина и куда она докатится по этой кривой дорожке - непонятно. Но хорошего ожидать не стоит.
30 марта 2015, 17:25
Даа... Прямо речь социалиста Церетели на I Съезде Советов....
Где ты, бессмертный Ленин, который скажет -
Есть такая партия!
Иоан Васильевич еще может отжечь глаголом! Есть еще порох в пороховницах!!;-)
29 марта 2015, 23:36
Очевидно, что данным спичем украинская власть пытается оправдать сожжение 50 одесских героев в Доме Профсоюза, но у них ничего не выходит, те убийства нельзя оправдать
05 апреля 2015, 09:08
За все свои злодеяния в конце концов ответят.
29 марта 2015, 21:07
Надо было в феврале прошлого года всех отморозков, льющих горючку на Беркут, выдергивать и закрывать, либо зачищать спецслужбами. Пару сотен положили бы, остальные сами разбежались. И сидел бы сейчас товарищ Аваков в губернаторах, и ходил бы на День Победы с георгиевской ленточкой в петлице.
30 марта 2015, 15:43
Да вот же, говорили Путину со всех сторон -введи Альфу в Киев, помоги Януковичу...но Янукович конечно сам прежде всего виноват....
31 марта 2015, 15:30
какая альфа, у этого чудака под рукой целый Беркут был, дай приказ, присеки народные истерики, спроси совета у старших товарищей, но если не дано, то и не срастется
Жулик и трус, как начал свой путь с воровства шапок, так и кончил на чужбине, выгнанный со своей земли с позором.. Да тут еще и сына убили похоже, на случайную смерть не похоже, а может и карма
31 марта 2015, 10:23
А может и постанова, что бы раз и навсегда порвать с прошлым и уехать жить на райский остров в океане.
29 марта 2015, 21:00
как все банально-фашисты, хунта, америкосы...все на идеологический фронт. и-врать, врать, врать...
Врать укрополитики не закончат никогда. Потому они - предатели своего народа, и место им - в Гааге
30 марта 2015, 11:25
"... А судьи кто?..." - Классика! Впрочем, там и российский судья присутствует
31 марта 2015, 10:22
Судья? Скорее миротворец и защитник.
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 марта 2015, 08:35
Почему врать? Вукраинские политики сами признаются, что управление у них внешнее.
29 марта 2015, 20:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 марта 2015, 20:34
А не проще ли было прекратить эту вакханалию в самом начале - на лживом и циничном Майдане? Вот там действительно малой жертвой можно было бы отделаться. И не было бы ни восстаний, ни сеператистов, выбрали бы вы уже давно своего порошенкина, Крым был бы украинский и не было бы войны.
30 марта 2015, 15:43
Майдан - это "Орчья Слава", читайте Пелевина, он украинский конфликт по полочкам в "Снаффе" раскладывает....
Про майдан и весенний расстрел Донбасса вообще не принято говорить в западных и украинских СМИ.. По их версии война началась с "введением российских войск"...
28 марта 2015, 23:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Кто такой этот Аваков что бы решать - кого взрывать и бомбить, а кого - нет? Он - обыкновенный агент США, плюс мутит свою игру в раздираемой на части Украине...
29 марта 2015, 21:01
о ему США з.п. платят? или его добровольцем вашингтонский военкомат отправил? или он взял отпуск в американской армии?
Вместо того, чтобы задавать глупые вопросы - лучше задумайтесь о том кто вы во всей этой "новейшей истории Украины", с подачи и при поддержке Запада менее чем за год превращенной в страну-инвалид.
В том то и дело что ему и другим членам западной команды США обеспечивали приход к власти . А теперь они отрабатывают показанное им доверие......
30 марта 2015, 08:33
США вообще-то там всем платят, не только Авакову. Без американских печенек никто бы на вукраине не стал так усердно корячиться.
28 марта 2015, 15:04
Как бы там ни было, Киев, а точнее, нынешняя украинская власть, никогда уже не вернет контроль над территорией Донбасса.
Только вот территория эта под гнетом карателей сжалась до размеров провинции...
27 марта 2015, 18:51
Как раз из-за таких кровожадных украинских чиновников на Донбассе и разгорелся конфликт, повлекший многотысячные жертвы среди мирных жителей и военнослужащих с обеих сторон. Как можно сожалеть о том, что не убили людей раньше или больше, это нездоровые высказывания.
Гораздо умнее и полезнее в такой ситуации было бы самоустраниться, вместо того, чтобы терзать народ и страну и помышлять о кровавом терроре!!!
А ведь после таких высказываний, их кроме как террористами и человеконенавистниками не назовешь! В который раз хунта показала свое мерзкое лицо, и в который раз мировое сообщество делает вид, что не заметило этого уродства!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!