Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Украина

«Защита» Порошенко

Власти Украины готовы стрелять в мирных жителей

Глеб Иванов
17 марта, 2015 15:32
5 мин

На месте аварии в Константиновке, 17 марта 2015 года. Фото: konstantinovka.com.ua 

В понедельник в селе Константиновка Донецкой области, занятом украинскими военными, боевая машина пехоты (БМП) силовиков сбила женщину с двумя детьми, один ребенок погиб. На месте трагедии начался массовый сход, толпа закидала камнями военное общежитие. В ответ власти объявили о готовности стрелять на поражение.
Как описали очевидцы, БМП, неожиданно завиляв перед перекрестком, выехала на тротуар, сбила светофор и дорожные знаки, а также случайных прохожих. Девочка 8 лет погибла на месте, женщина с тяжелыми травмами была госпитализирована. Еще один ребенок, младенец в коляске, не пострадал и был передан отцу.
Собравшаяся на месте трагедии толпа попыталась расправиться с экипажем бронетранспортера. Военные, по свидетельству местных журналистов, чудом избежали самосуда, их почти сразу «увезли подъехавшие представители штаба».
Место трагедии не было оперативно оцеплено милицией, и там начала собираться толпа. Собравшиеся закидывали камнями военные и милицейские машины, перекрыли улицу, подожгли покрышки, требуя выдать виновных в аварии. Позже протестующие двинулись к военному общежитию, били стекла в окнах, подожгли вход в здание, а также несколько автомобилей. В ответ украинские военные начали стрелять в воздух. Тем не менее, по неофициальным данным, один человек получил огнестрельное ранение.
К вечеру начали также появляться первые комментарии официальных властей. Если местное областное отделение милиции призывало собравшихся успокоиться — «сейчас все силы брошены, чтобы оперативно получили помощь пострадавшие и чтобы снизить этот накал общественности», то в Киеве советник министра внутренних дел, депутат Верховной Рады Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина» разрешил силовикам стрелять на поражение.
На месте аварии в Константиновке, 17 марта 2015 года. Фото: konstantinovka.com.ua
Депутат рассказал, что в город для нормализации обстановки отправили воинское подкрепление. Чуть позднее новостное агентство FrontNews распространило информацию о том, что из Артемовска и Краматорска в Константиновку выдвигается легкая техника, а 80 солдат вооруженных сил Украины в населенном пункте переведены в состояние повышенной боевой готовности. Немного позднее телеканал Russia Today распространил информацию о том, что в село прибыли боевики «Правого сектора», которые по сути выплляют в зоне Антитеррористической операции (АТО) функции заградительных отрядов. Ссылаясь на представителя народной дружины, Russia Today сообщил, что во вторник утром, когда протестующие вновь попытались собраться у военного общежития, силовики начали стрелять в воздух.
Министерство обороны Украины пообещало наказать командование батальона «за отсутствие должного контроля». Версии аварии приводятся разные. Пресс-центр АТО предположил, что водитель не справился с управлением. Местные жители уверены, что сидевший за рулем БМП был пьян. «Видела водителя через 15 минут после трагедии, когда на него бросались люди. У него было красное лицо, и он сам не держался на ногах, его поддерживали двое военных», — рассказала женщина-очевидец.
Член Общественный палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков отмечает, что в последнее время украинские власти все более жестко реагируют на митинги и массовые демонстрации. «В конце февраля в Киеве милиция применила силу при попытке разогнать митинг у Нацбанка Украины. Вчера впервые прозвучала угроза физического устранения лидеров народных сходов, — сказал политолог, отметив, что на данную ситуацию закрывают глаза представители западной общественности и политических кругов. — Если сейчас не прозвучат жесткие заявления от международных лидеров, в следующий раз украинские силовые ведомства уже могут открыть огонь на поражение».
Эксперт обращает внимание на то, как сильно изменился подход киевских властей к митингам со времен правления Януковича. «Если раньше Украина была обычным европейским государством с ярко выраженным олигархическим правлением, то сейчас она превратилась в полицейское государство», — убежден Марков.  Говоря о  смене власти на Украине в феврале 2014 года, он напоминает, что по мере развертывания массовых демонстраций там происходил паралич политической воли для пресечения попыток государственного переворота. «Главная политическая ошибка Януковича в том, что он не позволил с помощью закона подавить выступления радикалов. С февраля 2014 года демонстранты использовали силу, а власть силу не использовала, что и привело к государственному перевороту», — считает политолог .
Сейчас, по мнению Сергея Маркова ситуация кардинально изменилась: «Власть использует непропорционально большую силу против митингов. Государство стало полицейским. На сегодня можно говорить о том, что из-за действий властей противостояние между властью и оппозицией все больше радикализируется, и это может привести к росту насилия».
темы
5 мин