«Защита» Порошенко
3 мин чтения
На месте аварии в Константиновке, 17 марта 2015 года. Фото: konstantinovka.com.ua 

На месте аварии в Константиновке, 17 марта 2015 года. Фото: konstantinovka.com.ua 

Власти Украины готовы стрелять в мирных жителей

В понедельник в селе Константиновка Донецкой области, занятом украинскими военными, боевая машина пехоты (БМП) силовиков сбила женщину с двумя детьми, один ребенок погиб. На месте трагедии начался массовый сход, толпа закидала камнями военное общежитие. В ответ власти объявили о готовности стрелять на поражение.

Как описали очевидцы, БМП, неожиданно завиляв перед перекрестком, выехала на тротуар, сбила светофор и дорожные знаки, а также случайных прохожих. Девочка 8 лет погибла на месте, женщина с тяжелыми травмами была госпитализирована. Еще один ребенок, младенец в коляске, не пострадал и был передан отцу.

Собравшаяся на месте трагедии толпа попыталась расправиться с экипажем бронетранспортера. Военные, по свидетельству местных журналистов, чудом избежали самосуда, их почти сразу «увезли подъехавшие представители штаба».

Место трагедии не было оперативно оцеплено милицией, и там начала собираться толпа. Собравшиеся закидывали камнями военные и милицейские машины, перекрыли улицу, подожгли покрышки, требуя выдать виновных в аварии. Позже протестующие двинулись к военному общежитию, били стекла в окнах, подожгли вход в здание, а также несколько автомобилей. В ответ украинские военные начали стрелять в воздух. Тем не менее, по неофициальным данным, один человек получил огнестрельное ранение.

К вечеру начали также появляться первые комментарии официальных властей. Если местное областное отделение милиции призывало собравшихся успокоиться — «сейчас все силы брошены, чтобы оперативно получили помощь пострадавшие и чтобы снизить этот накал общественности», то в Киеве советник министра внутренних дел, депутат Верховной Рады Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина» разрешил силовикам стрелять на поражение.

На месте аварии в Константиновке, 17 марта 2015 года. Фото: konstantinovka.com.ua 

Депутат рассказал, что в город для нормализации обстановки отправили воинское подкрепление. Чуть позднее новостное агентство FrontNews распространило информацию о том, что из Артемовска и Краматорска в Константиновку выдвигается легкая техника, а 80 солдат вооруженных сил Украины в населенном пункте переведены в состояние повышенной боевой готовности. Немного позднее телеканал Russia Today распространил информацию о том, что в село прибыли боевики «Правого сектора», которые по сути выплляют в зоне Антитеррористической операции (АТО) функции заградительных отрядов. Ссылаясь на представителя народной дружины, Russia Today сообщил, что во вторник утром, когда протестующие вновь попытались собраться у военного общежития, силовики начали стрелять в воздух.

Министерство обороны Украины пообещало наказать командование батальона «за отсутствие должного контроля». Версии аварии приводятся разные. Пресс-центр АТО предположил, что водитель не справился с управлением. Местные жители уверены, что сидевший за рулем БМП был пьян. «Видела водителя через 15 минут после трагедии, когда на него бросались люди. У него было красное лицо, и он сам не держался на ногах, его поддерживали двое военных», — рассказала женщина-очевидец.

Член Общественный палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков отмечает, что в последнее время украинские власти все более жестко реагируют на митинги и массовые демонстрации. «В конце февраля в Киеве милиция применила силу при попытке разогнать митинг у Нацбанка Украины. Вчера впервые прозвучала угроза физического устранения лидеров народных сходов, — сказал политолог, отметив, что на данную ситуацию закрывают глаза представители западной общественности и политических кругов. — Если сейчас не прозвучат жесткие заявления от международных лидеров, в следующий раз украинские силовые ведомства уже могут открыть огонь на поражение».

Эксперт обращает внимание на то, как сильно изменился подход киевских властей к митингам со времен правления Януковича. «Если раньше Украина была обычным европейским государством с ярко выраженным олигархическим правлением, то сейчас она превратилась в полицейское государство», — убежден Марков.  Говоря о  смене власти на Украине в феврале 2014 года, он напоминает, что по мере развертывания массовых демонстраций там происходил паралич политической воли для пресечения попыток государственного переворота. «Главная политическая ошибка Януковича в том, что он не позволил с помощью закона подавить выступления радикалов. С февраля 2014 года демонстранты использовали силу, а власть силу не использовала, что и привело к государственному перевороту», — считает политолог .

Сейчас, по мнению Сергея Маркова ситуация кардинально изменилась: «Власть использует непропорционально большую силу против митингов. Государство стало полицейским. На сегодня можно говорить о том, что из-за действий властей противостояние между властью и оппозицией все больше радикализируется, и это может привести к росту насилия».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос СКР хочет арестовать американского генерала Далее в рубрике СКР хочет арестовать американского генералаВоенный аналитик из США призывает убивать русских Читайте в рубрике «Общество» «Золотая пропорция» культурыОб «украинстве» и русской цивилизации «Золотая пропорция» культуры
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
18 марта 2015, 11:29
Только что штаб информационных войск Украины призвал кибервоинов бороться с «российской пропагандой» относительно трагедии в Константиновке.

«Российская пропаганда массово использует трагедию гибели ребенка в Константиновке в своих целях. В войне, которую начали российские оккупанты, уже погибли тысячи мирных людей, а все, что беспокоит российские СМИ, — еще большее распространение вранья», — говорится в сообщении, распространенном Штабом.
18 марта 2015, 13:42
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 марта 2015, 11:36
Жалкие подлые лицемеры. Сколько еще все это будет продолжаться??? Несчастны украинский народ...
20 марта 2015, 06:52
Хотелось бы Вам напомнить, что украинский народ своим действием ( а местами бездействием) сам привел эту власть. Крымчане не захотели с ними жить и ушли, Донбасс не захотел с ними жить и взялся за оружие..Остальные молчат, а значит им нравится
20 марта 2015, 13:24
Насчёт "нравится" - это врядли, но в чем-то вы безусловно правы...
18 марта 2015, 09:56
В такой опасности сейчас местные жители , даже просто прогуляться с детьми по улице среди бела дня смертельно опасно.
18 марта 2015, 15:49
детей убивают, взрослые пропадают целыми семьями
20 марта 2015, 13:14
Не понимаю, просто в голове не укладывается - как можно с таким презрением и наплевать Львовом относиться к человеческим жизнями, как это делает хунта и её верные адепты...(((((((
18 марта 2015, 09:29
Своими заявлениями о готовности стрелять на поражение хунта только разозлит толпу. Нужно договариваться, а не хвататься за стволы. Когда в России происходили подобные вещи (вспомнить Бирюлево, Манежку, Пугачев), никто не призывал стрелять в протестующих. Приезжали высшие полицейские чины и разговаривали с народом.
20 марта 2015, 06:50
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 марта 2015, 11:34
По-моему украинским властям просто плевать на людей, которые и так уже основательно запуганы, а теперь еще и осознают, что их жизни для "ново-украинских властей" ровным счетом ни чего не стоят!
18 марта 2015, 06:28
Одно слово- окупанты
17 марта 2015, 23:08
Земля пухом погибшей девочке, пострадавшим скорейшего выздоровления. Чудовищная трагедия, надеюсь, виновники ответят сполна. А власть показала своими радикальными заявлениями, что ей очень страшно.
20 марта 2015, 06:49
Да не ответят они сполна, что этому Киеву, для них они не граждане а сепартаисты, еще и медаль поди дадут за ведение АТО
18 марта 2015, 11:31
Вы действительно верите в то, что виновных накажут?
17 марта 2015, 17:40
Куда уже расти насилию, сколько жертв на Донбассе уже из-за всех этих изменений...
20 марта 2015, 13:12
Боюсь, что это ещё цветочки... Дальше будет жестче...
17 марта 2015, 17:07
Как только случается форс мажор на Украине, власть в Киеве моментально садится в лужу, ничего не понимают и понимать не хотят, как себя вести и что говорить совершшенно не знают, видимо таки случится очередной, кровавый майдан, к сожалению
Сколько уже таких случаев было - у них всегда ответ один: мол, все это происки россиян и все такое прочее. Но, видимо, с каждым новым разом, украинцы начинают потихонечку понимать, что россияне тут как раз-таки вовсе не при делах!
Пора бы уже до конца прояснить в своих головах то, что все нынешние беду Украины - именно из-за новых властей, из-за того, что к власти пришли нео-нацисты, олигархи и ставленники иностранных структур Запада.
Пока понимание не придет будет только хуже.
17 марта 2015, 16:56
Резонанса, как в Армении, конечно, не будет. Возможно, под эту дудку подтянут войска и более тяжелое вооружение. И, вроде как минские догооренности не нарушаются и войну можно продолжить.
18 марта 2015, 11:30
В Донецке, кстати, уже поднимался вопрос о возможном наступлении на Константиновку, если украинские силовики начнут репрессии в отношении мирных жителей
По-хорошему надо отбивать весь Донбасс из лап киевской хунты, иначе покоя мирным жителям там не дадут, так и будут их терроризировать и унижать!
17 марта 2015, 16:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!