По состоянию на 14 июля 10:30
Заболевших739 947
За последние сутки6 248
Выздоровело512 825
Умерло11 614
Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Украина

Котел выкипел

Дебальцево переходит под контроль сил самопровозглашенных ДНР и ЛНР
Владимир Лактанов
18 февраля, 2015 20:07
2 мин
Военная техника на одной из улиц Дебальцево. Фото: Николай Муравьев / ТАСС
Президент Украины Петр Порошенко заявил в среду, 18 февраля  журналистам, что украинские войска планово выводятся из Дебальцево. Соответствующий приказ был отдан в 06:00 18 февраля. «Они выходят со всем вооружением, тем самым демонстрируют миру и России, что в Дебальцево нет "котла", о котором ранее заявляли боевики», — заявил Порошенко.
Чуть позже на сайте главы украинского государства появилось заявление, в котором говорится, что украинские войска под Дебальцево проведением успешной операции «посрамили Россию», которая предлагала силовикам «сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен».
Полпред ДНР в «контактной группе» Денис Пушилин заявил, что части, которые, по заявлению президента Петра Порошенко, вышли из Дебальцево, на самом деле либо уничтожены, либо сдаются в плен.
Командир добровольческого батальона «Донбасс», депутат Верховной рады Семен Семенченко также ранее сообщал о том, что украинские военные покидают Дебальцево. Как отмечал Семенченко, украинские военные не контролируют Логвиново и трассу Дебальцево — Артемовск и отступают по местным дорогам: «Противник пытается перерезать эти дороги и помешать выходу группировки».
Информация о том, что ополчение самопровозглашенных ДНР и ЛНР вошло в Дебальцево, появилась еще во вторник. Министр обороны ДНР Владимир Кононов заявил, что к трем часам дня 17 февраля под контролем ополчения находилось 80% территории города. Представитель вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин рассказывал о попытках украинских войск взять поселок Логвиново, который отделяет основные силы украинцев от отрядов, блокированных в городе. В то же время он сообщил, что «число военнопленных под Дебальцево исчисляется сотнями».
Украинские силовики и журналисты также вчера сообщали о тяжелых боях за город и окружении отдельных частей украинских силовиков. Об этом, в частности, рассказывал редактор украинского новостного портала Цензор.НЕТ Юрий Бутусов: «Уже неделю наши войска сражаются в оперативном окружении, отсутствует нормальное техническое обслуживание, и количество исправной боевой техники резко сократилось. Отдавая приказ держаться в окружении, Генштаб проигнорировал фактор исправности изношенной боевой техники. Но украинцы даже в окружении продолжают сражаться. И сражаются героически».
Эвакуация мирных жителей из Дебальцево. Фото: Анастасия Власова / EPA / ТАСС
Дебальцево — стратегически важный транспортный узел между Донецком и Луганском, находившийся под контролем украинских силовиков. Бои за этот узел продолжались полтора месяца.
15 февраля в действие должны были вступить «минские соглашения» о перемирии, согласно которым воюющие стороны должны были прекратить огонь. Но в районе Дебальцево бои не стихали. Ополченцы неоднократно заявляли об окружении украинских войск, силовики эту информацию опровергали.
В интервью РП эксперты ранее отмечали, что боевые действия в районе Дебальцево могут повлиять на ход выполнения минских соглашений.
Директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес, комментируя сегодняшнюю ситуацию, отметил, что будет ли дальше соблюдаться перемирие — вопрос открытый. «Сепаратисты неоднократно заявляли, что они пойдут дальше, что у них другие цели, что они хотят расширить свои территории до границ Донецкой и Луганской областей. Мы также видим, что однозначное нарушение перемирия не привело ни к какой реакции гарантов минских соглашений, то есть нарушение перемирия не влечет за собой никаких последствий. Кризис продолжает развиваться, и оснований говорить о том, что мы вступили на шаткую дорогу к стабильности, нет».
Политолог считает, что потеря Дебальцево может серьезно сказаться на  политической ситуации на Украине. «Украинское общество никак не придет к консенсусу по поводу минских соглашений. Последнее время представителям блока Петра Порошенко, правительству и поддерживающим их силам пришлось приложить достаточно большие усилия, чтобы убедить общественность, что «Минск-2» выгоден Украине. Теперь большая часть политиков в стране убеждена, что дальнейшее следование минским соглашениям нецелесообразно», — отмечает Мошес.
Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что разрешение «дебальцевского кризиса» делает перспективы перемирия на Украине более или менее благоприятными. Ополченцы, решив свои тактические задачи, наступление продолжать не будут. В этой ситуации все будет зависеть от того, как Петр Порошенко справится с кризисной ситуацией внутри страны. «Либо он справится с ней, либо верх возьмут провоенные элементы, и конфликт продолжится», — полагает эксперт.
темы
2 мин