«Дьявол, как всегда, в деталях»
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

От чего зависит установление мира на юго-востоке Украины

Не успели еще высохнуть чернила на документах, одобренных в четверг в Минске на саммите «нормандской четверки», как конфликтующие стороны уже предприняли попытку их обойти. Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР в пятницу обвинили киевские власти в нарушении минских договоренностей, заявив, что киевские власти отказываются помиловать лидеров сепаратистов. Они сослались на слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который, выступая в парламенте страны в пятницу, сказал, что амнистия будет проводиться исключительно в рамках закона.

«Амнистия никоим образом не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности. Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров», — подчеркнул Климкин.

На вопрос, будет ли указ президента о помиловании лидеров ополченцев, министр сказал: "Ответ очень прост: нет".

Таким образом, выполнение минских договоренностей уже под вопросом.

В сентябре прошлого года, также в Минске, «нормандская четверка» согласовывала мирный план и соглашение о прекращении огня, которое  после четырех месяцев относительного затишья, сопровождавшегося отдельными боестолкновениями и взаимными обстрелами, было окончательно «похоронено» в январе этого года.

РП попыталась выяснить, чем отличается нынешняя ситуация от сентябрьской и возможно ли повторение уже пройденного сценария.

«Порошенко сейчас получил шанс»

Посмотрим, какие положения фиксируются в обоих соглашениях.

В первых пунктах говорится об установлении режима прекращения огня. Если в сентябрьском минском соглашении («Минск-1»), предлагалось прекратить огонь уже через час после его подписания и установить разграничительную линию между силами на тех позициях, которые они занимали к моменту подписания, то в «Минске-2» наступление режима прекращение огня предусматривается через два с половиной дня после подписания. Далее стороны в обоих случая обговаривают отвод тяжелого вооружения и создание буферной зоны между воюющими. И сепаратисты, и украинцы в обоих договорах обязывались содействовать ОБСЕ в мониторинге ситуации. Обговаривается и вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины. Также оба соглашения обговаривают проведение конституционной реформы на Украине и предоставление Юго-Востоку определенной доли самоуправления.

Что касается отличий, то помимо небольших изменений военно-технических и военно-тактических положений, в «Минске-2» обговаривается, что Украина берет на себя обязательство обеспечить социальные выплаты, при этом самопровозглашенные республики должны будут вернуть под украинский контроль свой участок границы с Россией. Согласно сентябрьскому соглашению на границу должны были быть допущены наблюдатели ОБСЕ.

Наблюдатели ОБСЕ на месте обстрела, в результате которого погибли десятки человек. Мариуполь, 27 января 2015 года. Фото: Евгений Малолетка / AP

Комментируя оба документа, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отмечает, что второе соглашение, как и «Минск-1», претендует на стратегическое урегулирование конфликта на Юго-Востоке Украины. «В обоих случаях признается территориальная целостность Украины, которая обязывается провести конституционную реформу и предоставить региону достаточно высокий уровень политической и экономической, культурной автономии. Это обязательство, в свою очередь, увязано с восстановлением Украины контроля за границей. Одно зависит от другого. По сути, исчезают основания для конфликта и появляется возможность для долгосрочного мирного процесса»,  — поясняет эксперт. «В сентябре этого не было, были определенные обязательства Киева по децентрализации, которые он, по большому счету, не выполнил. Нынешние соглашения, по крайней мере, могут гарантировать паузу месяца полтора-два, ну, а как максимум, могут стать основанием для долгосрочного урегулирования», — заключает Коктыш.

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин считает, что нынешние договоренности чересчур размыты, есть вопросы по реализации отдельных пунктов. «Дьявол, как всегда, в деталях», — отметил эксперт. Самыми важными из них Топорнин считает вопрос о статусе самопровозглашенных республик, какую степень самоуправления им готов предоставить Киев. «Кроме того, пока не ясно, как будет решаться вопрос вокруг передачи границы самопровозглашенных республик с Россией под контроль Украины. Показательно, что потребовался нажим Путина, чтобы представители ЛНР и ДНР подписали соглашения. Видимо, оно далеко от того, что они ожидали увидеть».

«Документ этот несколько менее выгоден Украине, чем самопровозглашенным республикам, ведь ему нужно обеспечивать выплаты социальных пособий, что при нынешнем экономическом состоянии страны, а также при том, что, по сути дела, они будут давать деньги своим политическим противникам, не может их радовать», —  заключает Топорнин.

Директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес отмечает, что в новом соглашении прописана некая очередность. «Сначала должно состояться внутриполитическое урегулирование и только потом Украина вернет контроль над участками российско-украинской границы». Однако, отмечает финский политолог, поскольку гарантий политического урегулирования нет, то в настоящий момент статус этой границы, по сути дела, является отложенным и говорить о том, что Украина восстановит свой суверенитет, просто нет никаких оснований. Более того, Мошес считает, что возврат контроля над границей видится еще менее вероятным, чем это было пять месяцев назад.

Кирилл Коктыш отмечает, что по-прежнему многое зависит от доброй воли сторон, и Киева, и ДНР и ЛНР. «Порошенко сейчас получил шанс реализоваться именно как президент мира».

«Если бы они хотели договориться, то огонь можно было бы  прекратить уже сегодня»

В первый раз протокол о прекращении огня был подписан в Минске 5 сентября на фоне крупных успехов вооруженных сил самопровозглашенных республик. С середины июля их войска перешли в контрнаступление и окружили несколько группировок украинских войск, а в конце августа захватили выход к Азовскому морю, взяв под свой контроль Новоазовск. По утверждению главы ДНР Александра Захарченко, в день подписания перемирия передовые части ополченцев вошли в Мариуполь. Силовики повсеместно отступали и в других районах.

Сейчас в результате месячного наступления ополченцам удалось захватить около 600 квадратных километров территорий, в том числе и то, что осталось от Донецкого аэропорта, из-за которого, в первую очередь, и возобновилась активная фаза боевых действий. Однако, в последнюю неделю наступление ополченцев застопорилось. На данный момент продолжаются тяжелые бои в районе Дебальцево, важного транспортного узла, связывающего Донецк и Луганск, и потому так необходимого ополчению. По заявлениям заместителя начальника штаба ДНР Эдуарда Басурина, украинские войска уже находятся в котле в городе, представители украинской стороны опровергают эти слова, сообщая, что идет бой за контроль над единственной оставшейся в распоряжении Вооруженных Сил Украины (ВСУ) трассой.

Украинские военные вблизи Дебальцево, 10 февраля 2015 года. Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Как отмечает Аркадий Мошес, в случае если Дебальцево к началу перемирия, которое наступит в 00:00 15 февраля, останется в руках ВСУ, это станет дестабилизирующим фактором в регионе, лакомой целью для ополчения.

По мнению Кирилла Коктыша, политики в Минске, видимо, так и не смогли договориться о статусе «дебальцевского котла», который для обеих сторон имеет большую стратегическую и психологическую ценность. «По сути дела, обеим сторонам дали еще три дня для силового решения этой проблемы».

С этим утверждением согласен и Мошес: «Это одно из свидетельств слабости всей модели переговоров, потому что, очевидно, что за следующие двое суток наступающая сторона попробует сделать все, что бы разгромить украинские войска под Дебальцево, чтобы потом украинские войска отодвигались от уже новой черты». Как отметил эксперт, это показывает демонстративное нежелание сторон договариваться, и оно будет рождать недоверие между ними и дальше. «Если бы они хотели договориться, то огонь можно было бы  прекратить уже сегодня. Не нужно 70 часов для достижения перемирия на фронте, достаточно 7-12», — поясняет Мошес.

С точки зрения Кирилла Коктыша, временная отсрочка дается еще и потому, что существуют проблемы с украинскими добровольческими батальонами и такими же формированиями в ДНР и ЛНР, которые имеют определенную степень самостоятельности и не очень рады заключению перемирия.

Аркадий Мошес отмечает, что в новом минском соглашении нет ничего такого, что не позволило бы развиваться конфликту. «Никаких абсолютно гарантий, ни военных, ни социально-экономических, ни внутриполитических, ни международных». Впрочем, по мнению эксперта, есть одно важное отличие: контекст поменялся. «Контекст позволяет в большей степени надеяться, что военное противостояние сойдет на нет. Связано это с тем, что украинские вооруженные силы усилились за последнее время, обвала украинского обороны не произошло, не смотря на массированное наступление, что говорит о том, что в следующий раз результат может быть таким же. Вести военные действия, заранее зная, что особого военного успеха не будет, не рационально».

Поменялась и внешняя обстановка, отмечает Мошес. «В связи с ослаблением российской экономики ей не нужно лишнее бремя содержания сепаратистских областей». «Изменились и позиции Запада. Он консолидирован и проявляет больше решимости в плане поддержки Украины, экономической, дипломатической. А теперь стала возможная и поддержка Украины оружием», — заключает финский политолог.

На западном фронте без перемен

В заявлении официального Вашингтона говорится, что достигнутое соглашение — «это потенциально значительный шаг в направлении мирного урегулирования конфликта и восстановления суверенитета Украины». Госсекретарь США Джон Керри, допустив возможность ослабления антироссийских санкций, отметил, что это будет сделано только в случае реального исполнения договоренностей. «Мы будем судить по действиям России и сепаратистов, а не по их словам», — добавил дипломат.

Кошки возле разрушенного в результате обстрела дома в Докучаевске, 12 февраля 2015 года. Фото: Максим Шеметов / AP

Скептицизм в отношении соглашений наблюдается и в странах ЕС. В пятницу утром после совещания глав ЕС было принято решение не отменять расширение санкционного списка от 9 февраля. Об этом заявил глава ЕС Дональд Туск и подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель. Последняя также допустила введение новых санкций, в случае если новые минские договоренности не будут соблюдаться.

По мнению Кирилла Коктыша, если санкции будут введены, то это будет признанием со стороны Меркель и Олланда, что переговоры фактически провалились.

Аркадий Мошес отмечает, что решение о расширении санкционных списков связано с провалом сентябрьских минских соглашений. «Сейчас у ЕС веры гораздо меньше, что соглашения будут выполнены, соответственно создаются разные страховочные механизмы. Это — один из таковых». Кроме того, по мнению политолога, расширение санкционного списка никаким средством давления на Россию быть не может в нынешних обстоятельствах. «Этот элемент переговоров привязан к тому, вступят соглашения в силу или нет», — добавляет Мошес.

«Ситуация не поддается прогнозу. Слишком много факторов, — продолжает эксперт, — Ни одна из сторон конфликта этим соглашением довольна быть не может. То есть сохраняются условия и возможности для возобновления боевых действий. Я совсем не исключаю этого в обозримой перспективе. Но поскольку контекст другой, а не тот который был в сентябре и даже в начале января, то мне кажется, что все-таки военную часть соглашения удержать получится. Что касается урегулирования внешнеполитического и внутриполитического кризиса, то в этом у меня в отношении сроков большие сомнения».

Минский марафон Далее в рубрике Минский марафон«Нормандская четверка» после 16 часов переговоров в Минске договорилась о прекращении огня на Востоке Украины с 15 февраля Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

14 февраля 2015, 08:18
Слишком много амбиций и крови со стороны незалежной, подлости и лукавства потомков националистов, с которыми Союз разбирался до 60 годов (мой дядя погиб там в 1957 году),поддержка "западного мира", которому победа в ВОВ до сих пор стоит поперек горла, сложно будет удержать от провокаций, которые при любом раскладе опять свалят на Россию. Жаль, что мои родственники так вдохновенно прыгали на Майдане, сейчас просятся в гости на длительное время от мобилизации. Допрыгались, как говорится.
15 февраля 2015, 22:20
И не только у вас, к сожалению, ощущается идеологический раскол с близкими, у меня у жены вообще перестали общаться, да и вообще все крайне натянуто, причем у них просветление наступает. Но признаться в этом им стыдно
16 февраля 2015, 16:47
Одним стыдом тут делу не поможешь, ибо все они в определенной степени косвенно причастны к тому ужасу, который был учинен при их молчаливом (в лучшем случае молчаливом) согласии на Донбассе! Кровь и смерти тысяч невинных человеческих жертв частично и на их совести.
14 февраля 2015, 11:14
Громко заявил министр иностранных дел Украины Павел Клинкин, что амнистии не будет для лидеров ДНР и ЛНР за их бесчеловечные преступления. Этому "гуманисту" следовало бы сперва ответить на вопросы кто и для чего сжигал людей в Одессе 2 мая, кто и зачем обстреливает жилые кварталы, убивая ни в чем не повинных детей, женщин, стариков? Для чего убивается карателями мирное население Донбасса? С какой целью силовики устраивают провокации? Таких вопросов множество, но на них не будет ответа, ибо ответ только один - это звериное мурло национализма, Возмущает другое, как могут простые граждане Украины быть бестолковыми баранами, чтобы следовать за этими негодяями? Именно этот вопрос при упоминании о "незалежной" вызывает у меня отрицательные эмоции, возмещение и негодование. Все имеет свой конец, и на смену этому мракобесию придет просветление, но меня интересует другое - с какими глазами, совестью они будут тогда, после этой смуты, принимать бескорыстную, как всегда, помощь от России?
15 февраля 2015, 22:10
а ведь Павел Клинкин сам курянин, его родственники живут в России, но нет встал на скользкий путь украинского нацизма, не забудем
16 февраля 2015, 09:14
Где бы он еще целым министром стал, как не на служении хунте? В случае чего все равно отмажется, скажет, что был всего лишь говорящей головой и ничего не решал.
16 февраля 2015, 22:28
он близкий товарищ Порошенки много лет трудился в структурах шоколадного олигарха, получил должность
17 февраля 2015, 11:57
Оно по нему и видно.) Наверное начальником службы безопасности был в шоколадной фирме ПоРошенки, или манагером?)
19 февраля 2015, 10:31
Пора уже "Киевской хунте" сменить название на "Шоколадная хунта")
17 февраля 2015, 11:54
И это на фоне того, что Украина официально сотрудничает с международным террористом в лице Яроша и с его бандитской армией укро-нацистов!??
14 февраля 2015, 22:31
У Порошекко был бы шанс стать президентом мира, если бы у него был бы выбор. Но выбора, у него, к сожалению нет, как нет и реальной власти. На Украине сейчас действует уйма сил, которые от его решения никак не зависят, скорее наоборот.
15 февраля 2015, 22:11
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 февраля 2015, 22:21
Какой может быть президент мира после расстрела ста челвоек на майдане? Хунта начала с крови, в крови ее в итоге и утопят, карма
15 февраля 2015, 23:08
После минских переговоров приехал домой, нацепил каракулевую шапку и начал орать о том, что добиться мира можно только войной. Как это понимать?
16 февраля 2015, 09:17
К расстрелу на Майдане именно Порошенко может отношения и не имел, он позже пришел. Но вот у него был реальный шанс остановить войну и решить все мирным путем, не доводя до больших жертв. Однако, он решил утопить Донбасс в крови, что очень печально.
16 февраля 2015, 12:27
Остановить войну он мог, но при других раскладах. Ведь на этой должности парашенка находится исключительно по воле неких нам известных протеже, в чьи планы не входит стабильность и благополучие Украины.
16 февраля 2015, 13:02
Исполнению минских соглашений в первую очередь мешает то, что огромное количество людей из окружения Порошенко заинтересованы в продолжении войны. И у каждого свой интерес. Единственно правильный выход для президента Украины, что бы еще больше не усугубить конфликт - это распустить Раду и выбирать новую власть.
17 февраля 2015, 12:00
А по-моему это именно он и был заказчиком...!
15 февраля 2015, 18:43
Сейчас для украинского президента настал тот самый цунгцванг, когда любой шаг лишь усугубляет ситуацию. Не стоило пороху лезть во власть в такое время. Наслушался сладких речей американских кукловодов, но нужно было и свою голову включать. Пример Саакашвили ведь перед глазами был.
15 февраля 2015, 20:54
Что это за эксперты, которые говорят что стороны не довольны, в то врем как стороны утверждают обратное?
16 февраля 2015, 09:31
Я валяюсь. Цитата из текста: "Порошенко сейчас получил шанс реализоваться именно как президент мира". Серьезно? И это после того, как он положил на Донбассе десятки тысяч человек? Он президент мира? Скорее всего я поверю что вскоре его американские друзья поступят с ним так же, как с Саддамом Хуссейном. Его сначала тоже обнимали и всячески поддерживали, а потом назвали тираном и в петлю сунули.
16 февраля 2015, 12:29
Грандиозный шухер, как говорится.
16 февраля 2015, 16:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 февраля 2015, 12:53
Минск -1, Минск -2.. Пока идут все эти бесполезные переговоры, на Украине гибнут люди. И гибнут они по настоящему. А большие дяди играют в какие-то одним им известные игры. Для них люди - это расходный материал, пешки в политическом противостоянии.
16 февраля 2015, 16:38
Мне вот всегда было интересно - неужели люди, раскрашивающие ноги памятников Ленину, либо же иные монументы и барельефы зданий в сине-желтые тона, или те кто все это молчаливо одобряет, неужто они на самом деле не понимают, не осознают того, насколько по-идиотски все это выглядит!? Я уж не говорю о тех варварах-дикарях, которые с криками и улюлюканьем валяют памятники культуры и истории с пьедесталов на землю, крушат их и скачут вокруг подобно диким обезьянам!??
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»