Минский марафон
Владимир Путин и Петр Порошенко пожимают друг другу руки во время встречи в Минске, 11 февраля 2015 года. Фото: Андрей Стасевич / BelTA / AP

Владимир Путин и Петр Порошенко пожимают друг другу руки во время встречи в Минске, 11 февраля 2015 года. Фото: Андрей Стасевич / BelTA / AP

«Нормандская четверка» после 16 часов переговоров в Минске договорилась о прекращении огня на Востоке Украины с 15 февраля

Переговоры в Минске формально начались в 20:30 среды — и закончились только в 12:00 четверга. Причем перерывов почти не делалось — только на рабочий ужин. Стороны договорились, что с 15 февраля стартует прекращение огня, после чего тяжелая техника будет отведена от линии столкновений. Но все остальные вопросы придется решать в рабочем порядке — это и контроль за границей России и Украины, и статус непризнанных республик, и выборы в них.

Фактически переговоры шли трое суток. Еще во вторник поздно вечером в Минске в закрытом для прессы формате прошли переговоры «контактной группы» по урегулированию ситуации на востоке Украины. В них участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Киеве Михаил Зурабов, представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Эта встреча завершилась ближе к полуночи, ничего комментировать их участники не стали.

 Предыдущие переговоры в таком формате, проходившие в Минске 31 января, завершились безрезультатно. Тогда ОБСЕ и Украина обвинили сепаратистов в срыве договоренностей, а представители ДНР и ЛНР, в свою очередь, возложили ответственность за провал переговоров на украинскую сторону.

На этот раз переговоры также шли тяжело. Впрочем, ТАСС со ссылкой на информированный источник сообщил, что участники «контактной группы» все же согласовали схему отвода тяжелого вооружения, договорились о режиме прекращения огня и контроле за его выполнением. Позднее появилась информация о том, что участники «контактной группы» также обсуждали будущее государственное устройство Донбасса и проведение новых местных выборов.

В среду утром переговоры продолжились, но о каких-то дипломатических прорывах не сообщалось. Максимум — о «положительных подвижках». Сохранявшаяся неопределенность долго не позволяла официальному Минску сообщить, когда начнутся переговоры «нормандской четверки», да и начнутся ли они вообще. Только после обеда в среду планы принять участие в минском саммите подтвердили Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Позднее — также и Владимир Путин. Однако напряженность все равно сохранялась: не было практически никакой информации о том, к какому соглашению пришла «контактная группа».

Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко (слева направо) перед началом переговоров по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины в Минске, 11 февраля 2015 года. Фото: Николай Петров / БелТА / ТАСС

И во вторник, и в среду весь день по всем каналам постоянно шла информация об ожесточенных боях на востоке Украины. Сообщалось, что украинские военные наступают на Донецк и под Мариуполем, а сепаратисты — атакуют под Дебальцево. Было очевидно, что обе стороны конфликта стараются захватить как можно большую территорию перед возможным прекращением огня. Однако усиление боев само по себе ставило под угрозу встречу в Минске. В итоге Петр Порошенко заявил, что готов ввести в стране военное положение.

Первоначально белорусские дипломаты назначили начало переговоров на 18:00, однако из-за опоздания Путина их перенесли на 21:00. Переговоры проходили в новой и самой шикарной резиденции Лукашенко — Дворце независимости.

Обстановка там была очень нервной, между российскими и украинскими журналистами постоянно вспыхивали стычки.

Примерно в 18:00 первыми в Минск почти одновременно прилетели Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Они, не покидая взлетно-посадочной полосы, сразу провели между собой переговоры — прямо в самолете канцлера. Затем прилетел Порошенко, который буквально на трапе заявил: «Либо ситуация качнется в сторону деэскалации и прекращения огня, либо выйдет из-под контроля».

Путин, как и на аналогичной встрече в Минске в августе, опоздал на час — его самолет сел в Минске, когда все остальные участники переговоров уже собрались в резиденции Лукашенко.

Когда российский президент прибыл во Дворец независимости, он и встретивший его Александр Лукашенко сразу же отправились в чайную комнату. Там их уже ожидали Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко. Интересно, что после этого следующие два часа переговоры шли не только без участия членов официальных делегаций, но даже без переводчиков.

Затем переговорщики ненадолго появились перед журналистами. Порошенко и Путин обменялись очень тяжелыми взглядами, но все же прилюдно пожали друг другу руки. Однако церемониального фотографирования не последовало — переговоры продолжились, теперь уже с участием переводчиков и министров иностранных дел — но без Александра Лукашенко. В 22:00 все переговорщики перешли на второй этаж, в другой зал.

Главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР все это время находились в Минске, но к переговорам не были допущены. От переговорщиков к ним периодически направлялись новые версии мирного соглашения. В роли курьера сперва выступал помощник президента Владислав Сурков, затем к нему присоединился министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Представляется, что ключевыми моментами соглашения неизбежно окажутся перспектива разоружения боевиков на Донбассе и установление контроля на границе с Россией. Иначе любая договоренность будет пустой фикцией, — считает руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. — Особенно последнее — граница. Если Путин все же пойдет на возврат реального контроля на границе Киеву (другое дело, в каких формах), это будет означать, что проект «Новороссии» закрыт. Вопрос, насколько внутрироссийская ситуация позволит ему сделать такой шаг. Тем более что это не отменит санкций и может способствовать снижению нефтяных цен. А после — все внимание будет обращено уже не на Донбасс, а на Крым. В Кремле могут побояться, что компромисс по Донбассу воспримут на Западе как слабость России. Так что ситуация остается неопределенной. Тем более что есть старая постсоветская традиция: договоры подписывать, а соблюдать их как Бог на душу положит».

Переговоры почти без какой-либо информации об их ходе длились всю ночь. Россия и Украина никак не могли прийти к согласию по ключевым вопросам. Прежде всего, не удавалось согласовать линию разграничения: Киев требовал вернуться к той, которая была прописана в Минских соглашениях в сентябре 2014-го. Москва настаивала на документальном закреплении нынешней линии противостояния.

Вторая проблема — российские военные и техника. Киев настаивал на их выводе, Москва утверждала, что их там нет и никогда не было. Третья проблема — международный контроль над российско-украинской границей и над зоной разделения противоборствующих сторон. Представители ДНР требовали, чтобы в зону боев ввели российских или белорусских миротворцев. А Россия возражала против международного контроля за границей с Украиной. Также не удавалось согласовать дальнейший статус Донбасса. Украина согласна на расширение его автономии, но Владимир Путин требовал дополнительных гарантий и признания прошедших там выборов.

Владимир Путин, Петр Порошенко и Ангела Меркель во время переговоров по урегулированию на юго-востоке Украины в Минске, 11 февраля 2015 года. Фото: Кирилл Кудрявцев / Reuters

В 8:00 журналистов собрали на итоговую пресс-конференцию, но она так и не состоялась. Час спустя пообещали, что каждый президент проведет свою пресс-конференцию. Но вместо этого участники «нормандской четверки» вернулись в зал и возобновили переговоры.

«Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое —  договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля», — сказал Владимир Путин журналистам по окончании саммита. Кроме того, достигнута договоренность об отводе тяжелых вооружений «от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях — для ополчения Донбасса».

По итогам переговоров «нормандской четверки» была принята декларация лидеров. 

Новые договоренности предусматривают «обеспечение освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

К концу 2015 года на Украине должна вступить в силу новая Конституция, в которой должна быть обозначена децентрализация и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Главы ДНР и ЛНР подписали предложенный «нормандской четверкой» документ по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины. Об этом заявил глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий. В свою очередь, глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что пункты документа, подписанного участниками «контактной группы», требуют дополнительного согласования.

По мнению доцента кафедры европейского права МГИМО Николая Топорнина, испытывать эйфорию от подписания соглашений пока рано. «Мы уже видели 5 месяца назад, как на Юго-Востоке Украины было установлено подобие мира. Однако боевые столкновения через некоторое время продолжились». Как считает политолог, нынешние договоренности чересчур размыты, есть вопросы по реализации отдельных пунктов. «Дьявол, как всегда, в деталях», — отметил эксперт. Самыми важными из них Топорнин считает вопрос о статусе самопровозглашенных республик, какую степень самоуправления им готов предоставить Киев и насколько. «Кроме того, пока не ясно, как будет решаться вопрос передачи границы самопровозглашенных республик с Россией под контроль Украины. Показательно, что потребовался нажим Путина, чтобы представители ЛНР и ДНР подписали соглашение. Видимо, оно далеко от того, что они ожидали увидеть».

Однако, по мнению эксперта, есть и позитивные моменты. Скорее всего, ЕС не будет принимать решение о расширении антироссийских санкций. «Главное, что удалось остановить кровопролитие, — отмечает Топорнин, — спасти жизни мирного населения. Это главный итог на сегодняшний момент».

В 11:40 в Минске пришлось госпитализировать журналистку, которая всю ночь освещала переговоры лидеров «нормандской четверки». «Только что на Скорой помощи госпитализировали корреспондентку «Интерфакс-Запад», — заявил представитель организаторов мероприятия.

«Люди никому не нужны» Далее в рубрике «Люди никому не нужны»Корреспондент «Русской планеты» выяснял, как выживают мирные жители, оказавшиеся запертыми в «дебальцевском котле» Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

12 февраля 2015, 15:46
Короче можно сделать вывод, что переговоры ни о чем. Порошенко семнадцать раз убегал с заседания - куда и зачем, непонятно, наверное как Фрекен Бок разговаривал с душем. Ведь и ежу понятно, что заваруха на Донбассе координируется напрямую из Вашингтона и без их визы ничего не прекратится.
12 февраля 2015, 16:05
Конечно, кураторам отзванивался, т.к. с поставленной задачей не мог справиться самостоятельно. Точнее, его грамотно обрабатывали оппоненты, а он не мог самостоятельно вернуться к обозначенному его хозяевами вектору. Он еще дурака включит, вот увидите.
12 февраля 2015, 16:38
Это напоминало знаменитый шахматный турнир между болгарином Веселином Топаловым и россиянином Владимиром Крамником, когда Крамник не вылезал из туалета, куда сбегал пару десятков раз)))
12 февраля 2015, 16:47
я так понимаю ты сидел рядом с ним и считал сколько раз он выходил? ))
12 февраля 2015, 17:26
ох уж ваши фантазии Ксюша, и понимание прочитанного
12 февраля 2015, 19:28
Для того онлайн-репортажи существуют, КСеня, или вам подобный формат не знаком?
12 февраля 2015, 16:13
Тьфу тьфу вроде договорились, вроде как решили, что Украина признает независимость Крыма, взамен Россия признает независимость Новороссии
12 февраля 2015, 16:40
Это типа - курить я буду, но пить не брошу?
12 февраля 2015, 16:42
Гениальное решение, утащу эту мысль себе в Твиттер))
12 февраля 2015, 16:49
Украина признает крым,а россия сваливает с донбаса со своими войсками,новороссиями и гражданами россии. И больше никогда не вторгаються на территорию украины! Вт так правильнее!
12 февраля 2015, 17:23
А кто вторгался в Украину? Вспомните март 2014 года! Донбасс попросил у Киева права на русский язык - ему отказали. Донбасс провел внутренний референдум - приехали правосеки и стали расстреливать людей прямо на участках! После этого озверевший от беспредела шахтерский народ сказал - мы отделяемся от вас, вы нелюди, и что получили - расстрел Донецка и Луганска из Градов.

А что должны русские люди - смотреть и ждать, пока их родню на Донбассе поубивают, и хлопать в ладоши? слава Богу, что наши добровольцы помогают армии ДНР , чем могут, оттого и победа будет за Новороссией!
12 февраля 2015, 18:18
Давайте представим! В России достаточно украинцев,и вот они говорят дайте нам украинский язык,потом давайте на территории россии сделаем укророссию! давайте проведем референдум. Вот мне интересно,Путин разрешил бы? Я сомневаюсь!
12 февраля 2015, 18:22
С нашей стороны никто не расстреливал,Но есть обученный и проплаченные люди,которым нужно создать конфликт! Вот и получаем результат. Поверьте мне, украине это не на руку,хотя бы потому что мы идем в Эвропу. Зачем конфликт с Россией?! А что в итоге российские войска обстреливают мирный народ,по домам,садикам и т.д. Так кто хороший? При чем что те кто мог уже свалил к вам.
12 февраля 2015, 18:24
А если вы хотите создать новороссию,так ребята делайте это по мировым законам. Чтоб и мир был с этим согласен! А не рассолили две страны.
12 февраля 2015, 18:36
Почему это "мы" хотим? Хотят жители Донбасса, и уроженцы Донбасса, живущие теперь в России, как я! Это наша земля, и нечего нелегитимному рагулю Порошенке лезть к русским шахтерам!!
12 февраля 2015, 18:56
А чего это вы решили что это ваша страна? Забирайте "ваших" и няньчетесь с ними у себя дома. А те кто хотят жить в донбасе украинском,останутся там.
15 февраля 2015, 22:30
Новороссия сама этого хочет, но Порошенко бомбит за это желание, мирные города, доколе
12 февраля 2015, 19:40
Эх, Ксеня, ксеня, Я бы вам сказал куда вы сейчас постепенно идете, думая что идете в Эуропу, да цензура не позволит...
Догадайтесь сами - слово созвучное с Эуропой.) Пошевелите мозгами.
13 февраля 2015, 08:25
В какую такую Эвропу вы там идете? Если оставить последние три буквы, может и будет похоже на правду. Ага.
12 февраля 2015, 18:38
Если бы Путин сбежал бы из России, а власть захватила хунта, думаю, даже хохлы, живущие в России, имели право так заявить, но такой ситуации нет.

И кстати, пока американская хунта не захватила власть в Киеве, никто Крым не "отжимал" и никто Новороссию не строил..

Логика понятна?
12 февраля 2015, 18:58
Ага как вы теперь говорите! Когда был Янык и воровал кучу денег,и армию разорил и с вашу политику пропогандировал,так украина друзья,а как только кто то с вами не согласный,так давайте воевать.
12 февраля 2015, 19:43
Уж лучше быть друзьями и жить мирно с соседями, с которыми ко всему прочему у вас еще и общие корни, чем быть врагами и воевать!!! Не находите???
Или вам Америка "ближе"???
В таком случае - повесьте на стену вместо иконы доллар и молитесь на него, несчастная!
12 февраля 2015, 20:07
А кроме америки стран больше нет? Чем она вас муляет? Скажите а вы со своими соседями по квартире,тоже воюете когда они с вами не согласны?
13 февраля 2015, 08:26
Это вы у Турчинова и Поршенко спросите. Они же эту войну развязали и поддерживают.
15 февраля 2015, 22:27
Ксения вас зазомбировали, есть еще время выздороветь!! Переезжаете к нам
12 февраля 2015, 19:34
Вы уж извините, КСеня,но вы рассуждаете как глупый и капризный ребенок.
Россия - не просто многонациональная страна, но еще и Федерация. И у каждой в отдельности российской республики есть свой язык, который на территории их республики является вторым государственным.
Если вы даже этого не можете понять - мне вас очень жаль.(
12 февраля 2015, 21:20
Украинцев в России достаточно на стройках московских и в ЧОПах ввиде охранников. Так же встречал в эскорт-услугах гарных украинских дивчин, тоже жаловались на плохую родину. И никто даже и не думал на своем суржике гутарить, все по русски лопотали.
12 февраля 2015, 17:24
Ксюш ну ты нас тоже пойми, вот мы русские люди в своей стране никак не можем спонять почему Украина от нас бежит, и пока мы этого не поймем, а видимо этого мы не поймем никогда, Украину мы от себя не отпустим, так и будемм ее держать в темнице - смирись
12 февраля 2015, 18:24
А зачем? Какой вам с этого прок? У вас что своих проблем и зесель не хватает?
12 февраля 2015, 18:25
И понимать нас не надо,мы разные менталитеты и страны,со своими порядками. Это как две разные семьи.как говорят не лезь в чужую семью со своим уставом!
12 февраля 2015, 18:34
Какая еще чужая семья? Может у вас нет родни в России, и поэтому вы - чужая?

Вот у меня вся родня в Макеевке, Горловке и Старобешево, мне что делать - смотреть как отморозки из ПС по приказу Порошенко расстреливают их дома?!
12 февраля 2015, 18:52
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 февраля 2015, 18:53
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 февраля 2015, 22:27
Нельзя быть равнодушным в данной ситуации, ну подумаешь оступился родственник надо поддержать, ведь Украина это русская земля, там наш народ живет, просто ему воду мутят
13 февраля 2015, 13:45
Да ты я смотрю особо пострадала от психотронной пушки 5 канала Каломойского Мойши, девачка)))))))))))
13 февраля 2015, 08:27
А почему ты называешь его Ксюш? Это же К. Сеня. В переводе Кролик Сеня. ))
12 февраля 2015, 19:29
))) Отличная шутка)))
12 февраля 2015, 17:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 февраля 2015, 19:47
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 февраля 2015, 23:13
Украине уготован югославский сценарий, и уготован как раз теми, кто несколько лет подряд денно и нощно разлагал сознание украинской нации и настраивал ее против России ...
да будут резать бить по югославскому сценарию, Восток Украины -сербы, Запад украины - хорваты
13 февраля 2015, 02:08
Вот это бурная ночка выдалась, все работали на износ, лица бледные и уставшие, даже журналистке плохо стало.
13 февраля 2015, 08:30
Один Путин бодрячком, потому что всех переиграл. Порошенко теперь одна дорога - в отставку. Потому что теперь, если договоренности не будут выполнены, европейские друзья всех собак повесят на него. А если договоренности будут выполнены - сожрут свои же. Только бежать.
15 февраля 2015, 22:27
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 февраля 2015, 12:36
Опять будет как после первой встречи в Минске - вроде бы чего - то достигли, но боевые действия до сих пор идут...
13 февраля 2015, 13:44
Порошенко показал лидерам СЕ, что он подневольный политик безсобственного мнения, и то как он бегал по туалетам и названивал в Вашингтон, уже о многом говорит. Это кукла, а основные карабасы бабабасы сидят в США!
13 февраля 2015, 13:58
Вот лидеры теперь нервничают. Выступили гарантом, но до конца не уверены, справятся ли?
13 февраля 2015, 23:06
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»