Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Лекции
Русская планета

Клещ. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Что делать с клещом, если он уже впился в кожу?

Укус клеща лучше предупредить, но если этого сделать не удалось, то действовать надо быстро. Что делать, обнаружив паразита? Как вытащить клеща? Что делать с пораженной зоной? Как провериться на предмет возможных инфекций? Расскажем.

Елена Коваленко
6 июня, 2016 10:30
2 мин
С апреля по сентябрь 2015 года от укусов клещей пострадали 537 тысяч человек. Более чем в 125 000 случаев это были дети. В 2016 году опасный сезон клещей стартовал на месяц раньше — первые обращения были зафиксированы в начале марта.
В связи с расширением зоны риска (клещи обнаруживают себя повсеместно на территории России), а также увеличением эндемичных районов по клещевому энцефалиту специалисты рекомендуют всем ознакомиться с техникой безопасности при укусах клеща.
Как мы уже писали ранее, клещ чаще нападает на детей и животных, поэтому первое внимание — им. Самый высокий риск нападения присутствует в лесу и местах, где имеются кустарники (растения) высотой от полуметра до метра.
Возвращаясь из лесных походов, даже при использовании обработки от клещей, необходимо:
  • осмотреть одежду и поклажу на предмет присутствия паразита;
  • внимательно проверить места наиболее вероятного присасывания: живот, подмышки, грудь, шею, уши (вся область), пах и поясницу.
В случае обнаружения животного (клещ — это членистоногое животное класса паукообразных, а не насекомое) нужно действовать быстро и правильно. Если паразит не успел присосаться, его необходимо поймать и поместить в стеклянную баночку с влажной ваткой.
Баночку надежно закупорить и как можно быстрее отнести в ближайшую лабораторию своего региона для проведения анализов. Адрес лаборатории можно посмотреть на портале Роспотребнадзора или уточнить в районной поликлинике. Сама проверка в случаях, когда укус клеща не имел места, требуется для оценки эпидемиологической обстановки в регионе.
Давить, выбрасывать, смывать в раковину клеща нельзя. Самый безопасный способ уничтожения — огонь (печь, костер).
Ситуация осложняется, если клещ успел присосаться к жертве. Миссия заботливого родителя сводится к трем действиям.
  1. В срочном порядке извлечь паразита. Иногда впечатлительные взрослые предпочитают подождать, пока все сделает специалист. Эксперты не рекомендуют так поступать, особенно жителям регионов, которые находятся в зоне риска. Никто не может знать точно, как долго паразит отравляет организм человека, потому прервать этот «праздник живота» необходимо как можно быстрее. Чуть ниже мы подробно опишем, как вытащить клеща правильно.
  2. Обработать пораженную зону.
  3. Проверить кровь пострадавшего. Самые опасные болезни, которые разносят клещи, известны. Это клещевой энцефалит, болезнь Лайма, заболевание Крым-Конга. Последнее опасно в южных районах.
Вытаскивать животное нужно аккуратно. Здесь важно одно: не допустить, чтобы раздувшееся тельце паразита лопнуло (это сильно повысит риск заражения). Есть несколько методов правильного безопасного удаления кровососа, актуальных при укусе клеща у человека.
  • При помощи специальных приспособлений захватить тельце максимально близко к коже и вращательными движениями (тянуть строго перпендикулярно) вытащить угрозу. Инструменты для подобных манипуляций стоят копейки и делаются в самых удобных формах — брелока, открывашки, и обзавестись ими следует всем, кто запланировал на сезон клещей в 2016 году лесные вылазки.
  • С помощью маленького пинцета или медицинского зажима, если они есть под рукой. Действия и правила те же.
  • Если инструментов не нашлось, можно надеть медицинские перчатки, а на клеща накинуть марлю и вытащить его ногтями (пальцами). Не давить на брюшко.
  • Удалить ниткой. Нужна прочная нить, завязанная петелькой. Петлю набросить на животное и затянуть как можно ближе к носику (коже, головке, которая находится под кожей). Тянем вверх, прокручивая в удобную сторону.
Хорошо, если паразита удалось извлечь полностью. В таком случае не возникнет вопросов, что делать с клещом. Его надо либо сжечь, либо отнести на анализ. Если же под кожей осталась головка, ее надо удалить так же, как и обычную занозу. Место укуса советуют обработать любым из доступных обеззараживающих средств — йодом, зеленкой, 5-процентным спиртом. Повязка не нужна.
Для успокоения можно сдать кровь (даже если была вакцинация, она защитит только от энцефалита, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и Крым-Конго останутся под вопросом). Но делать это нужно не ранее, чем спустя 10 суток после укуса. Раньше биохимия ничего не покажет.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ