Как определить заражение от укусов клещей и как лечить пораженное место
Фото: Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС

Фото: Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС

Основные симптомы укусов клещей

С наступлением весны одной из актуальных тем становятся укусы клещей. При своевременном обнаружении лесных клещей на коже и их неотложном удалении можно избежать последствий, которые могут довести до летального исхода.

Примечательно, что укусы клещей чаще приходятся на детей, потом на животных и только следующими в очереди идут взрослые. Клещи являются переносчиками десятка инфекций. Особенно опасны клещевой энцефалит и боррелиоз, или болезнь Лайма. После обнаружения признаков укуса клеща важно позаботиться о надлежащем лечении.

Клещи обитают на низких кустарниках или в траве. Дождавшись жертву, клещи взбираются в труднодоступные места тела; обычно это подмышечные впадины, локтевые и коленные сгибы, область головы и шеи. Клещи крепко цепляются к жертве, и ветер или обычное трение одежды не способно их отцепить. Укус клеща незаметен: благодаря содержанию в их слюне сильного обезболивающего невозможно опознать прикрепление паразита. После нахождения подходящего кровеносного сосуда клещ всей головой впивается в кожу.

С наступлением теплого сезона и после прогулок в лесопосадочных зонах необходимо устраивать тщательный осмотр тела, чтобы избежать возможного укуса клещей. Если вы нашли клеща на себе, не стоит самостоятельно его извлекать. Вы можете оторвать лишь туловище, оставив внутри кожи голову. Однако ее можно удалить и подручными средствами. Большую опасность представляет собой брюхо.

Если вы не смогли обнаружить клеща, однако чувствуете недомогание, то поводом для осмотра тела станут следующие симптомы укуса клещей. Рассмотрим два вида недомоганий, связанных с инфекционными болезнями.

Клещевой энцефалит

Первоначально данное вирусное заражение можно перепутать с обычной простудой, так как симптомы заболевания похожи. Однако данная болезнь носит более серьезный характер, поражая головной и спинной мозг.

Симптомы укуса клеща. Энцефалит:

  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • мышечная слабость.

При игнорировании или неправильном лечении симптомов могут появиться следующие осложнения:

  • тошнота и рвота;
  • изменение окраса кожи и слизистых;
  • временная анорексия;
  • судороги, эпилепсия или паралич.

После опознания симптомов укуса клеща в срочном порядке необходимо обратиться к врачу во избежание инвалидности или летального исхода.

Боррелиоз, или болезнь Лайма

Это бактериальное инфекционное заболевание, вызывающее поражение клеток ЦНС, костно-мышечного аппарата и сердца. Изначально у инфицированного не наблюдается заметно выраженных признаков заболевания, лишь спустя некоторое время можно обнаружить следующие показатели недуга:

  • покраснение кожи в области укуса;
  • увеличение красного пятна после самостоятельного удаления паразита;
  • изменение цвета кожи в области укуса до синего оттенка или появление сыпи;

При игнорировании изменений цвета кожного покрова появляются следующие симптомы боррелиоза:

  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • мышечная слабость;
  • нарушение работы сердца.

При своевременном опознании подобных симптомов необходимо обратиться в поликлинику для начала курса лечения.

Как проходит лечение укуса клещей

Лечение укуса клещей проводят лишь медицинские сотрудники, прописывая антибиотики, противовирусные препараты и иммуноглобулин.

В случае обнаружения прицепившегося клеща можно самому провести первичную обработку места укуса. Для начала стоит тщательно промыть в ванной возможные места укусов. Далее необходимо нанести на пораженный участок кожи раствор из пищевой соды и воды — это поможет устранить зуд и боль. Для устранения тех же проблем можно втирать касторовое масло, алкоголь или размоченный в воде аспирин.

При удалении клеща в домашних условиях все же стоит обратиться к врачу и сдать анализ крови, чтобы быть уверенным в отсутствии заражения.

Пусть вероятность заражения клещами не так высока, все же стоит соблюдать меры предосторожности: собираясь на природу, не одевайтесь слишком открыто, наносите средства защиты от клещей и не откладывайте стирку одежды после продолжительных прогулок.

Метеозависимость: причины, симптомы, лечение Далее в рубрике Метеозависимость: причины, симптомы, лечениеЧто такое метеозависимость?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»