Лекции
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Лекции
Русская планета
Лекции

Компенсация за детский сад: за родительскую плату, при отсутствии мест в дошкольном учреждении

Компенсация за детский сад в 2016 году при отсутствии мест 

Елена Коваленко
16 июня, 2016 10:30
1 мин

Фото: Monika Skolimowska/ТАСС

Дефицит дошкольных учреждений в России привел к тому, что очередь в детский сад становится привычным явлением в большинстве регионов страны. Обращаясь к Конституции, в статье 43 гарантирующей доступность дошкольного образования, граждане вправе требовать от государства не только предоставления мест, но и возмещения материальных затрат при их отсутствии. Действующий сегодня ФЗ «Об образовании» выносит регулирование этой нормы на уровень субъектов РФ. Отсюда и серьезные различия как в размерах компенсации за детский сад, так и в самих положениях, кому полагается такая выплата.
Законодательные акты, принимаемые на уровне регионов, содержат положения о размерах выплат для родителей, не сумевших устроить ребенка в детсад. Критериями, влияющими на величину сумм, становятся:
  • возраст ребенка (1,5–6, 3–6, 1,5–3 года и т. д.);
  • очередность рождения.
В разных регионах утвержденный размер компенсации за детский сад в 2016 году варьируется в пределах 3–6 тыс. руб., а в столице подобные выплаты и вовсе не предусмотрены.
Согласно российскому законодательству посещение ребенком детского дошкольного учреждения должно оплачиваться его родителями (плата включает лишь уход и присмотр за детьми, тогда как содержание учреждения, приобретение инвентаря, развивающих игрушек и пр. субсидирует государство). От платы освобождаются сироты, дети-инвалиды и малыши, лишенные родительского попечения. При этом власти предоставляют компенсацию родительской платы за детский сад, помогающую уменьшить финансовое бремя. Она рассчитывается в процентах от величины платы и регулируется критерием очередности ребенка в семье. В результате компенсация за родительскую плату в детском саду применительно ко всем регионам страны составляет:
  • 1-й ребенок – 20%,
  • 2-й ребенок – 50%,
  • 3-й и посл. – 70%.
Важное уточнение: вышеуказанные положения касаются государственных дошкольных образований, а значит, плата за частный детский сад не компенсируется.
Для тех, кто планирует воспользоваться правом на компенсацию за детский сад в 2016 году, необходимо знать, что с 1 января в отношении данной выплаты отменен 13% НДФЛ. Прежде он взимался с родителей, получивших выплату, которая формально является доходом физического лица. Кроме того, все в большем числе регионов внедряется электронная очередь на запись ребенка в детсад. Подобная система полностью прозрачна, не имеет коррупционной составляющей и доступна каждому, кто обратился в отдел образования администрации своего города с соответствующим заявлением.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ