Выбираем развивающие игрушки для детей
Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Как выбрать развивающую игрушку ребенку?

Развивающие игрушки знакомят детей с окружающим его миром, помогают формировать логику, развивать активность пальцев рук. Играя, малыши учатся распознавать цвета, буквы, цифры, растения, животных.

Советы по выбору

Все развивающие игрушки для детей не должны нести опасность. Это касается материала и краски, которая не должна иметь запаха. Такими товарами являются игрушки известных производителей, отличающиеся отличным качеством. Прекрасным приобретением станут яркие игрушки разных цветов.

Другой совет касается того, что детские развивающие игрушки должны соответствовать возрасту. Этот аспект важен, потому как очень простая не вызовет интереса у малыша, а со сложной ему тяжело будет разобраться.

На возрастные рамки стоит обращать внимание еще и для безопасности, потому что у некоторых видов игрушек есть мельчайшие элементы. Игрушки делятся на несколько видов. Их разделение основано на достижении поставленной задачи.

Для развития мелкой моторики

У ребенка с первого года жизни в основном развивается речь. Ее формирование зависит от подвижности пальцев, а иначе мелкой моторики. Это определено тем, что в головном мозге речевой центр расположен рядом с двигательным. Соответственно, когда стимулируется один из них, происходит и развитие второго. 

Для развития мелкой моторики и способностей к творчеству детям необходимы игрушки, предназначенные для строительства и конструирования. В этом помогут занятия с:

  • конструктором;
  • пирамидками;
  • кубиками;
  • блоками.

Играя с такими предметами, малыши знакомятся с геометрическими плоскостями, формами.

Игрушки, сделанные из резины, помогают развивать слуховые, зрительные и тактильные ощущения. Малыши, занимаясь с ними, учатся находить, различать предметы по:

  • цвету;
  • форме;
  • величине.

Приобретать надо предметы, имеющие яркую окраску и произведенные из качественного материала, обладающего гипоаллергенными свойствами.

Вкладывающиеся одна в другую игрушки называются сортеры, которые бывают объемными либо плоскими. Самые известные:

  • кубы логические;
  • матрешки.

Они помогают выполнять ребенку движения более точно, различать величины и конфигурацию. Главной задачей является формирование мелкой моторики.

Мама может смастерить развивающие игрушки своими руками. К ним относится коврик. Самостоятельное изготовление имеет свой плюс — неограниченная фантазия. При работе можно использовать пуговицы, замочки, различные тканевые аппликации. Это поможет развивать активность рук, понимание цветов и многое другое.

Игрушки для детей, развивающие память, логику и внимание

К таким относятся головоломки. Эти мысленные, умственные игрушки заставляют правильно разбираться, а также проявлять свои личностные способности. Головоломки делают детей:

  • усидчивыми; 
  • эрудированными.

Во время совместных настольных игр с родителями дети начинают мыслить более разумно.

Детям, возраст которых больше 1 года, необходимо приобретать пазлы. Собирая разрезанные картинки, малыши начинают мыслить рассудительнее, тренируется память. Для того чтобы ребенок не погрыз и не помял элементы пазлов, лучше купить деревянные.
Развивающие игрушки от года — это кубики. Они бывают разными:

  • из дерева;
  • мягкие;
  • с буквами;
  • схожие с пазлами.

Занимаясь с ними, ребенок может построить всевозможные конструкции, разучивать буквы, слова, названия цветов. Развиваются логика и мелкая моторика.

Игрушки для созидания

К наборам для творчества относятся карандаши, мелки, краски. Благодаря рисованию ребенок учится раскрывать мир с эстетической стороны, становится более внимательным и усидчивым. Благодаря работе с пластилином у малышей возникает интерес к творчеству, развивается гибкость пальцев рук.   

Игра с игрушками-«варежками», которые надеваются на руку, учит ребенка общаться, развивать свою речь, увеличивает устойчивость в эмоциональном плане. Он учится воссоздавать отношения, строить диалог.

Благодаря таким игрушкам происходит формирование творческого мышления и фантазии.
Любимыми и очень полезными являются детские музыкальные инструменты, к которым относятся:

  • барабан;
  • погремушка;
  • бубен;
  • гитара;
  • пианино и прочие.

Когда ребенок нажимает на кнопки любого музыкального инструмента, у него происходит развитие мелкой моторики и музыкального слуха. Существуют так называемые интерактивные говорящие игрушки, благодаря которым он быстрее научится говорить.

При выборе надо обращать внимание на отсутствие пронзительных звуков, а также желательно, чтобы мелодии были короткие.

Игрушки для спорта

Такие игрушки обязательно должны присутствовать в жизни ребенка для того, чтобы он развивался как духовно, так и физически. С помощью игры с мячиком малыши становятся проворными, гибкими. У них закрепляется правильная осанка, вырабатывается согласованность в движениях.

Спортивной и весьма полезной игрушкой является скакалка, прыжки через которую уберегут ребенка от плоскостопия. При таких занятиях происходит укрепление мышц ног. Простая, доступная и нужная игрушка — обруч, позволяющая активно работать мышцам всего тела. С его помощью осанка становится лучше.

При выборе игрушек надо прежде всего обращать внимание на то, какую пользу они принесут для воспитания и развития малыша. 

Наиболее подходящий детский лагерь на лето с учетом физической подготовки и психологических особенностей ребенка Далее в рубрике Наиболее подходящий детский лагерь на лето с учетом физической подготовки и психологических особенностей ребенкаОздоровительный лагерь для летнего отдыха ребенка: основные критерии его выбора

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»