История
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
История
История

Столица возвращается в Москву

В феврале 1728 года императорский двор переехал из Санкт-Петербурга в Москву
Виктор Мартынюк
1 мин
Вид Спасских ворот в Кремле.1800-1802. Художник Федор Алексеев
Краткосрочное правление Петра II, который приходился внуком великому преобразователю России императору Петру I, запомнилось всего двумя событиями. Во-первых, от власти был отстранен всесильный Александр Меншиков, свои дни полудержавный властелин окончил в далекой сибирской ссылке. Во-вторых, царский двор из новой столицы вернулся в Москву.
Мотивом к переезду послужило отнюдь не тяга r первой столице с ее древними обычаями, приверженцем которых были пра- и прапрадед Петра II. Юного императора кроме развлечений мало что интересовало.
По восшествии на престол Петру Алексеевичу предстояло венчание на царство, по традиции проводившееся в главном храме страны – Успенском соборе Московского Кремля. И коронация была хорошим поводом остаться в Москве.
Мысли по переносу столицы Петру II внушили Долгоруковы, которые интригами сумели отдалить от Петра II Меншикова. Да и многие другие чиновники предпочитали первую столицу, «Москва была место нагретое, центральное, окруженное их имениями, расположенными в разных направлениях, и откуда так легко было доставлять все нужное для содержания барского дома и огромной прислуги», - отмечает историк Сергей Соловьев, и называет Петербург «страной печальной и болотистой».
Против переезда в Москву выступала прогрессивная партия во главе с Андреем Остерманом, он не без основания считал, что Россия в этом случае вернется к прежним, допетровским порядкам.
Переезд был начат в январе 1728 года и 4 (15) февраля состоялся торжественный въезд двора в Москву. То, что перенос столицы дело Долгоруковых, обнаружилось сразу, уже в Москве царский приятель и собутыльник Иван Алексеевич Долгоруков был назначен обер-камергером, а князья Василий Лукич и Алексей Григорьевич – членами Верховного тайного совета.
Двор де-факто переехал в Москву, но многие государственные учреждения остались в Петербурге, известно, что такая внезапная перемена не самым лучшим образом отразилась на состоянии дипломатической службы. Переезд двора вызвал бурные обсуждения и за рубежом. Испанцы, например, увидели в этом происки англичан, стремившихся таким образом уменьшить внимание Петра II к вопросам судостроения и флота.
С проблемами финансирования столкнулась и Петербургская академия наук, впрочем, жизнь в северной столице продолжалась. В той же Академии начал издаваться ежегодник на латинском языке «Комментарии Петербургской академии наук», и была создана типография.
Окончательному перемещению государственных учреждений в Москву помешала преждевременная смерть императора, и при Анне Иоанновне, в 1730 году двор вернулся обратно в город святого Петра. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин