Россия и Святой Престол
Портрет императора Николая I художника Франца Крюгера, 1852

Портрет императора Николая I художника Франца Крюгера, 1852

3 августа 1847 был заключён первый в истории России конкордат с Римским престолом, определявший статус Католической церкви в России

Установление связей с представителями папы Римского произошло прежде чем Русь приняла крещение. В 961 году по просьбе великой княгини Ольги в Киев приезжал немецкий епископ Адальберт. Контакты с католиками не прекратились и после 1054 года, когда произошёл Великий раскол. Отношения были неоднородными, Рим рассматривал русские земли как территории, которые следует подчинить своему влиянию. Для достижения цели были использованы все методы, военные, достаточно вспомнить борьбу князя Александра Невского с католическим военным орденом меченосцев; дипломатические, когда Рим через своих агентов пытался навязать Русской Православной Церкви унию, т.е. признание главенства папы. Потуги 1441 года склонить к унии с помощью митрополита Исидора, 1472 года через брак Софьи Палеолог с Иваном III, 1580 года через легата Антонио Поссевино, ни к чему не привели.

Перемены в отношениях с католиками начали происходить при царевне Софье, тогда в Москве была открыта первая католическая община, со временем приходы появились и в новой столице, а при Екатерине II деятельность католических приходов была закреплена особым регламентом. Количество католических приходов и монастырей на территории Российской империи резко возросло в ходе разделов Польши. После 1-го раздела была образована католическая епархия с центром в Могилёве, после 2-го и 3-го разделов на территории России оказалось 5 латинских и 4 греко-католических епархий.

Включение в состав империи бывших территорий Речи Посполитой стало миной замедленного действия, польские восстания, проходившие при деятельном участии католического духовенства и монашества, вынудили Николая I пересмотреть политику в отношении католиков.  Начался процесс отторжения от католиков униатских епархий и приходов, а в 1839 году произошла ликвидация российской Греко-католической церкви путём воссоединения с Православной. По позициям папы был нанесён серьёзный удар, поэтому Григорий XVI издал документ, обвиняющий русского монарха в отсутствии в России веротерпимости и в гонениях на Католическую церковь. Документ получил широкий резонанс в Европе, чтобы исправить положение и улучшить имидж России, Николай I, дороживший мнением европейских «партнёров», пошёл навстречу Святому Престолу.

В декабре 1845 года он прибыл на встречу с Григорием XVI в Рим, во время аудиенции император указал на действия польской эмиграции, препятствующей нормализации отношений Петербурга с Римом и на недопустимость участия католического духовенства в повстанческой борьбе. Папа, как и прежде, осудил польских мятежников, но обратил внимание на законодательные ограничения деятельности Католической Церкви в России.

Портрет папы Григория XVI художника Поля Делароша, 1844

Смерть понтифика не прервала переговорного процесса, его вели министр иностранных дел России Карл Нессельроде и кардинал Луиджи Лабрускини. После долгих и непростых переговоров 3 августа 1847 года Римский престол и Россия подписали конкордат. Договор был посвящён проблемам польских епархий и положению Могилёвской архиепископии, он объявлял папу главой российских католиков, предоставлял ему право определять границы католических епархий в пределах России, и учреждал новую епархию с центром в Херсоне. Епархия охватывала Нижнее Поволжье, Новороссийскую область, Крым, Бессарабию и Кавказ. Предполагалось, что у Херсонского епископа будут два викария, в Саратове и Тифлисе. Содержание этой структуры происходило за государственный счёт.

Единственным православным иерархом, кто выступил против выдачи столь многочисленных преференций католикам, стал епископ Херсонский Иннокентий. Он назвал действия правительства «весьма странными». Позже, к его голосу присоединились другие, недовольные несправедливым возвышением католической епархии: «Мы опасаемся обидеть католиков. Спокойно оставляем процветать и благоденствовать католическую епархию в Саратове в ущерб православию и притом на правительственные суммы».

Как считают исследователи, несмотря на возмущения консервативной православной общественности, действия правительства говорят о том, что «Россия в то время являла собой уникальный пример веротерпимости и постоянной заботы в духовной жизни некоренных своих граждан».

Конкордат был разорван в 1866 году после очередного польского восстания, при этом при понтифике остались официальные представители России в качестве «дипломатических наблюдателей». Постоянное дипломатическое представительства Российской императорской миссии при Святом Престоле будет открыто в 1884 году.

Сибирь объявила о независимости Далее в рубрике Сибирь объявила о независимостиКогда градус недовольства положением вещей в России достигает точки кипения, происходят революции, на фоне которых всплывают идеи о распаде «единой и неделимой» страны

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»