Плюс секуляризация всей страны
Лукас Конрад Пфанцельт. Портрет императора Петра III, 1762 год

Лукас Конрад Пфанцельт. Портрет императора Петра III, 1762 год

Процесс секуляризация церковного имущества в России шел параллельно с процессом секуляризации русского общества

Император Петр III, пылкий и преданный поклонник прусского короля Фридриха Великого, в историю вошел тем, что «слил» все завоеваний русской армии в период Семилетней войны.

Симпатии Петра III к прусскому королю и лютеранству находили выражение в государственных указах и проявлялись в отношении к традиционной вере русских – православию. Едва заняв трон, он выразил желание, чтобы православное духовенство в подражание прусским пасторам-лютеранам брило бороды и носило короткое платье.

В области экономической политики в отношении Церкви, Петр III с подачи временщиков Воронцова и Шувалова, продолжил разработку программы, начатой во времена его предшественницы Елизаветы Петровны.

Сенат откликнулся на предложение Петра изданием указа о создании Коллегии экономии для управления монастырскими вотчинами и обложении бывших монастырских крестьян по примеру государственных и дворцовых однорублевым окладом.

Пашенные земли Сенат предполагал передать крестьянам, а остальные сдавать в аренду – «в оброк». Монастырские земли следовало продать « с публичного торга». Сумма, определенная на содержание монастырей и архиерейских домов, исходила из штатов и норм первой четверти XVIII века. Предложение Сената было одобрено Петром III и включено в сенатский указ от 19 февраля 1762 года.

Духовенство было потрясено этой мерой. Тимофей (Щербацкий), архиепископ Московский писал митрополиту Арсению (Мацеевичу): «Всех нас печальная сия тронула перемена, которая жизнь нашу ведет к воздыханиям и болезням… До сего дожили мы по заслугам нашим».

На этот указ высшее духовенство, за исключением митрополита Арсения, никак не отреагировало. «Иерархия воздыхала, но терпела», - так назвал позицию епископата историк Антон Карташев. Он же отмечает, что указ привел к началу расхищения церковного имущества:

«Землероб с волнением почуял, что плотину прорвало сверху, и начал «не зевая» хищничество. Крестьяне рубили леса, увозили сено, угоняли скот, птицу, вылавливали рыбу из прудов…»

Однако, это императорский указ не был осуществлен, в июне 1762 года, в результате дворцового переворота Петр III был смещен, престол заняла Екатерина II.

Примечательно, что отстранение от власти своего супруга императрица объясняла заботой о православии и Церкви, однако секуляризацию церковных земель продолжила спустя два года. При решении этого вопроса она приняла сторону партии франкофилов, разделявших мнение парижских энциклопедистов, принципиально стоявших за секуляризацию.

Процесс секуляризация церковного имущества в России шел параллельно с процессом секуляризации и европеизации высшего общества. 

Как погибли псковские десантники из 6-й роты Далее в рубрике Как погибли псковские десантники из 6-й роты18 лет назад в неравной схватке в бою за высоту 776 героически погибли 84 военнослужащих российских войск, которым противостояло более 2 тысяч чеченских боевиков

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»