История
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
История

Россия уступает Пруссии завоеванные территории

19 февраля 1762 года Петр III издал Декларацию, в которой оповещал союзников России в Семилетней войне об отказе от своих обязательств по отношению к ним и намерении заключить мир с Пруссией
Кирилл Брагин
19 февраля, 2018 14:00
3 мин
Российский император Петр III и король Пруссии Фридрих II
Для России участие в Семилетней войне, крупнейшем военном конфликте XVIII века, в союзе с Австрией, Францией, Испанией, Саксонией, Швецией против Пруссии, Англии (в унии с Ганновером) и Португалии было успешным.
В кампанию 1757 года были взяты город Мемель (ныне литовская Клайпеда) и одержана решительная победа в битве при Гросс-Егерсдорфе. На следующий год взят Кенигсберг, столица Восточной Пруссии, в 1759 году пруссаки потерпели поражение в сражениях при Пальциге и Кунерсдорфе, прусский король Фридрих Великий был в отчаянии, он был уверен, «что всё потеряно», но несогласованные действия союзников дали королю Пруссии еще один шанс.
В 1760 году русско-австрийские войска входят в Берлин, который капитулирует перед ними.
К концу 1761 года положение Фридриха II было настолько тяжелым, что в письме к брату, принцу Генриху, он писал: «Если вопреки нашим надеждам, никто не придет нам на помощь, прямо говорю вам, что я не вижу никакой возможности отсрочить или предотвратить нашу гибель».
Положение было настолько безнадежное, что Фридрих впал в страшную депрессию и находился на грани суицида.
Военным способом решить вопрос было невозможно, ресурсы Пруссии были исчерпаны, дипломатия была бессильна, императрица Елизавета Петровна была непримиримым врагом Фридриха, однажды она заявила, что будет продолжать войну до победного конца, «даже если бы ей пришлось для этого продать половину своих платьев».
Однако со смертью российской самодержицы последовал резкий поворот во внешней политике России. 5 января 1762 года на престол взошел Петр III, горячий поклонник прусского короля. Спустя полтора месяца после воцарения он направил Венскому двору декларацию, в которой Россия отказывалась от своих «тягостных» союзнических обязательств по отношению к Австрии, Франции, Испании и выказывала намерение заключить мир с Пруссией даже ценой потери всех своих «приобретений».
Декларация прикрывалась высокими словами: император «желает возвратить мир своей империи, которая в нем нуждается и высоко его ценит… В этих видах Его Императорское Величество согласен жертвовать завоеваниями, сделанными российским оружием…»
Декларация была передана австрийскому послу и представителям других европейских держав при Петербургском дворе.
Австрийская империя, стремившаяся сохранить союз с Россией, предложила российскому императору денежную субсидию для ведения войны с Данией. Однако прусский посол и адъютант короля Фридриха II барон Бернгард-Вильгельм фон дер Гольц взял процесс русско-прусских переговоров в свои руки, и 18 марта между Россией и Пруссией было заключено перемирие, окончившееся подписанием в мае 1762 года Петербургского договора.
Все завоевания, которые в течение нескольких лет произвела русская армия и флот, были аннулированы. Вдобавок ко всему Петр III, желая оказать военную помощь вчерашнему противнику, выделили для совместных наступательных действий против Австрии корпус генерал-аншефа Захара Чернышева.
Впрочем, участие в Семилетней войне не было совершенно бесплодным для России. Силы Пруссии были серьезно подорваны и Екатерина II, выстаивая европейскую политику, не особо считалась с желаниями Фридриха Великого. Для армии это тоже был положительный опыт, победы русского оружия значительно укрепили дух воинства. 
темы
3 мин