Купец Иван Севастьянов: отдал весь капитал на восстановление родного города после пожара
2 мин чтения
Вид Краснослободска, рисунок Петра Севостьянова

Вид Краснослободска, рисунок Петра Севостьянова

Севастьянов был одним из лучших представителей русского купечества, совмещавшим деловые качества с христианским отношением к людям

Когда речь заходит о расчетливых и экономных миллионерах, в первую очередь почему-то вспоминают основателя IKEA Ингвара Кампрада. Являясь одним из богатейших людей мира, он в то же время предпочитает жить в экономном режиме: летает самолетами эконом-класса, живет в недорогих гостиницах, много лет пользуется одними и теми же вещами и т.д.

А между тем в дореволюционной России существовал целый класс подобных людей – купечества. Главными качествами купца наряду с трудолюбием, честностью, энергичностью были бережливость, рачительность и скромность в личных расходах. Многие русские купцы были крупными меценатами и благотворителями, и умели делиться с людьми, когда возникала такая необходимость.

Ярким примером является личность русского купца 1-й гильдии Ивана Михайловича Севастьянова*. Он родился 15 (26) октября 1777 года, был одним из крупнейших предпринимателей города Красная Слобода (ныне Краснослободск, Республика Мордовия), занимался торговой и предпринимательской деятельностью, торговал тканями, скотом, поставлял на винокуренные заводы зерно, и был одним из богатейших винных откупщиков России.

У Севастьянова было одиннадцать детей, девять сыновей и две дочери, к вопросам воспитания отец подходил очень серьезно и ответственно. Первоначальное образование дети получили дома, в нем принимал участие Михаил Сперанский, в бытность пензенским губернатором (1816-1819).

В доме Севастьяновых находилась богатая библиотека, кроме книг Иван Михайлович выписывал достаточно много периодики: «Сенатские ведомости», «Коммерческую газету», « Христианское чтение», «Отечественные записки», «Литературную газету», «Северную пчелу», «Экономическую газету» и т.д.

Сыновей после наступления 10-12-летия отправлял на учебу в «Пансион для благородных детей мужского пола штабс-капитана и кавалера Галушки», но отец и тогда не забывал о них, писал с завидной регулярностью, в определенный день недели письмо шло к одному из сыновей. По окончания пансиона сыновья продолжали учебу в столичных университетах.

Свои деньги Иван Севастьянов инвестировал не только в образование собственных детей, когда он был назначен городским главой (что сегодня соответствует должности мэра), личные средства он вкладывал в школы и училища Краснослободска, открыл при местном женском Успенском монастыре мастерские декоративно-прикладного искусства, наряду с послушницами здесь обучались юные горожанки.

Но самый необычный поступок Иван Михайлович совершил в 1818 году, когда практически весь город был уничтожен страшным пожаром. Во-первых, он пригласил в свой большой дом, один из немногих, который не пострадал от огня, семь семейств, которые длительное время находились на его полном обеспечении. Во-вторых, он раздал совершенно безвозмездно крупную сумму денег неимущим горожанам на постройку нового жилья. В-третьих, на эти же нужды он выдал беспроцентные ссуды тем, кто имел возможность расплатиться в будущем. Чтобы обеспечить жителей Краснослободска крышей над головой, чтобы восстановить родной город Иван Севастьянов отдал практически весь свой капитал.

Сегодня, если случается какое-либо стихийное бедствие, дело на контроль берет сам президент, и наблюдает за ходом строительства новых домов для пострадавших (подрядчики даже в этом случае деньги пытаются израсходовать не по назначению), а тогда все это финансовое бремя на себя взвалили один человек. Благодаря его стараниям люди не остались без крова, и город был отстроен.

Принимая во внимание такое участие городского главы к судьбе горожан, Комитет министров наградил Ивана Севастьянова золотой медалью на Владимирской ленте. Чуть позже он получил звание почетного гражданина Краснослободска.

Благотворительностью он занимался на протяжении всей жизни, а в конце ее часть своего капитала завещал монастырям, известно, что Саровскому монастырю он пожертвовал 500 рублей.

Все дети купца выросли достойными людьми, четверо из них оставили след в памяти потомков. Наиболее известным является археолог Петр Севастьянов. Он, как и другие братья, не промотал отцовского наследства, но употребил на занятия наукой.


*Фамилия имеет 2 варианта написания: Савостьянов и Севастьянов. Свою фамилию Севастьяновы писали по первому варианту.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Вместо царских орлов – красные звёзды Далее в рубрике Вместо царских орлов – красные звёздыВ октябре 1935 года двуглавые орлы, венчавшие башни Московского Кремля, были заменены на звёзды, разработанные театральным художником Федоровским Читайте в рубрике «Общество» Синдром БузовойРоссияне не первый год проигрывают самим себе в необъявленной информационной войне Синдром Бузовой
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!