По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Археолог Петр Севастьянов: в поисках христианских древностей

Археолог-самоучка Севастьянов внес большой вклад в развитие исторической науки
Кирилл Брагин
16 августа, 2017 16:30
3 мин
Петр Иванович родился 4 (16) августа 1811 года в Краснослободске Пензенской губернии (ныне Мордовия) в купеческой семье. Его отец, один из самых богатых винных откупщиков России, был известен своей благотворительностью. В первоначальном образовании Петра принимал участие знаменитый реформатор Михаил Сперанский, возвращение которого из многолетней опалы, началось со службы в должности пензенского гражданского губернатора.
Образование Севастьянов продолжил в Москве, он окончил юридический факультет Московского университета. Несколько лет вполне успешно прослужил в различных ведомствах, но к карьере был равнодушен, его больше увлекала исследовательская работа по поиску и систематизации памятников христианской культуры.
Наследство, которое он получил по смерти отца, позволило ему выйти в отставку и посвятить свою жизнь любимому делу. Он самостоятельно освоил специализированную русско- и иноязычную литературу по археологии и палеографии, изучил искусство фотографии, чтобы делать копии с древних рукописей и фотографировать другие культурные памятники.
Как отмечают историки, Петр Севастьянов стал первым, кто использовал фотографию в археологических исследованиях.
Он исследовал очаги христианского монашества на Ближнем Востоке – в Сирии и Палестине, Египте и всем североафриканском побережье, посетил многие греческие острова, Константинополь, Смирну и монастыри Афона.
Более двадцати лет провел ученый в научных экспедициях, значительную часть этого времени – в библиотеках монастырей Святой горы. Мусульманская экспансия, сначала арабская, а затем турецкая, не коснулась афонских библиотек – богатейшего собрания памятников литературы и средоточия «свидетельств христианской истории».
Петр Севастьянов стал тем человеком, который в России заложил основание археологических исследований раннехристианских и византийских памятников.
Успешные изыскания и устроенная на их основании выставка, которую посетил император Александр II, нашли Высочайшую поддержку. В следующую научную экспедицию в апреле 1859 года Севастьянов отправился с группой помощников – фотографов, топографов и художников. В Андреевском скиту они устроили научный штаб с фотолабораторией, в котором «подбивали» результаты поисков и работы.
Православный ученый проникал в такие места, куда мог попасть не каждый европейский исследователь, и благодаря фотокопиям, результаты его работы стали доступными всему научному миру. Так, французские книгоиздатели при подготовке «Географии Птолемея» использовали негативы фотоснимков Севастьянова.
Личные и государственные средства позволили ученому не только проводить исследования, но и собрать коллекцию рукописей, икон, церковной утвари, карт и планов местностей, которая стала основой отдела христианских древностей Румянцевского музея.
Ученый написал 28-томный труд «Ключ христианской археологии», который, к сожалению, не был издан, а в настоящее время эта рукопись утеряна.
Годы напряженной работы и бесконечные путешествия подточили силы Петра Ивановича, он скончался в возрасте 55 лет в январе 1867 года в Петербурге. 
темы
3 мин