Новости – История












История
Битва на реке Сити

Обезглавленное тело князя Юрия обнаружил, возвращавшийся из города Белоозеро, Ростовский епископ Кирилл. Рисунок Василия Верещагина
780 лет назад состоялось кровопролитное сражение между объединенными дружинами под командованием владимирского князя Юрия Всеволодовича и корпусом эмира Бурундая
4 марта, 2018 10:00
4 мин
Первое боевое столкновение русского воинства с Ордой, произошедшее на реке Калке в 1223 году, закончилось поражение объединенных русских дружин. Кочевники, оценив богатство Русской земли, и, прощупав силу северного народа, вернулись сюда спустя 14 лет.
План о походе до «последнего моря» через русские земли у монголов появился еще в 1223 году. Русь, таким образом, не являлась конечным пунктом Западного монгольского похода, но в итоге для нас он обернулся страшным опустошением и 250-летнем игом.
В походе на Русь принимала участие большая часть монгольского войска, включавшая кроме самих монголов воинов покоренных народов и наемников. Пестрое по своему этническому составу войско прокатилось огненным колесом по Волжской Булгарии, землям половцев и алан, буртасов, мокши и мордвы, и осенью 1237 года вторглось в пределы Рязанского княжества.
Многие города и сама столица княжества были разрушены, вслед за Рязанью опустошению подверглись Коломна, Москва, Суздаль и Владимир. После штурма Владимира монголы пошли на север-запад, где захватили 14 городов Владимиро-Суздальской Руси.
Во время опустошительного шествия силы монголов разделились, часть во главе с Батыем отправились на Тверь и Торжок, вторая, меньшая часть под командованием темника Бурундая, отправилась к реке Сити, где по сведениям кочевников располагался лагерь владимирского князя Юрия Всеволодовича.
Опытный полководец Юрий Всеволодович стал тем князем, который возглавил сопротивление нашествию Батыя на земли Северо-Восточной Руси. Осенью 1237 года, объединившись с рязанскими полками, он вступил в сражение с противником у Коломны.
В феврале 1238 года на военном совете вместе с боярами он принял решение отправиться за Волгу, на территорию современной Ярославской области, собирать ополчение.
В объединенное войско должны были войти ростовские, ярославские, угличские, уцелевшие суздальские отряды и сопровождавший князя владимирский отряд.
Между тем, Владимир после нескольких дней отчаянной обороны пал, вместе с горожанами погибла вся семья князя Юрия. Теперь враг подходил к месту расположения русского войска на реке Сити.
Русские лагерь растянулись на довольно протяженном расстоянии, это, а также зимние условия не позволили соорудить надежные оборонительные сооружения. К тому же Юрий не собирался здесь прятаться от врага, это место являлось точкой сбора дружин из других княжеств.
Бурундаю было известно место дислокации князя Юрия, поэтому эмир, разделив свой корпус на несколько отрядов, брал русское войско в кольцо. Первые бои произошли 2 марта, в районе деревень Божонки, Могилцы и Шелдомеж.
Другой отряд противника атаковал русских с севера, в районе деревень Черкасово, Остяковка. Третий удар пришелся по отрядам, стоявшим в районе деревень Княгинино, Игнатово и Семеновское.

Стела на берегу реки Сить в память о битве 1238 года. Фото: wikimedia
Бои проходили на большой территории в течение трех дней. 4 марта 1238 года стал финальным днем кровопролитной битвы, остатки русских отрядов были окружены и полностью разбиты. Взятого в плен князя Василько Ростовского татары принуждали отречься от православной веры и перейти на службу к Батыю, он отказался и был убит.
Убиты были ярославский князь Всеволод Константинович и владимирский князь Юрий Всеволодович. Голова владимирского князя была отсечена и позже преподнесена в дар Батыю, который в то время осаждал Торжок.
Русское войско погибло, но нанесло превосходящему по численности корпусу Бурундая серьезный урон: «великую язву понесли, пало и их немалое множество».
Ситская битва оказалась самым масштабным и кровопролитным сражением Западного похода монголов на Северо-Восточную Русь. Попытка объединенными силами дать отпор врагу потерпела поражение. Русь на долгие 250 лет попала в зависимость от монголо-татар.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости