Битва на реке Калке: первое столкновение с Гогом и Магогом
2 мин чтения
Павел Рыженко «Калка», 1996

Павел Рыженко «Калка», 1996

Сбор русских ратей перед битвой на Калке стал крупнейшим военным предприятием в домоногольский период

Битва на реке Калке стала прологом зависимости древнерусских княжеств от монгольских кочевников. Незадолго до этого монголы овладели Грузией, Ширваном, Северным Кавказом и вторглись в половецкие земли.

Половцы обратились за помощью к своим ближайшим соседям — русским князьям. В XIII веке половцы перестали быть для русских врагами, половецкие ханы вступали в династические союзы с русскими князьями, и потому на совете в Киеве русичи, осознавая надвигающуюся на русскую землю опасность, решили помочь половцам.

В начале мая в поход выступили сразу несколько дружин, их можно разбить на три группы: киевскую, ее возглавлял великий князь Киевский Мстислав Романович, Чернигово-смоленскую, возглавляемую великим князем Черниговским Мстиславом Святославичем и Галицко-волынскую, ее возглавил великий князь Галицкий Мстислав Мстиславич Удатный – он приходился зятем половецкому хану Котяну.

Вопрос о численности войск с обеих сторон до сих пор остается дискуссионным. Несмотря на раздробленность и междоусобицы, русским князьям удалось объединить силы. Сбор русских ратей перед битвой на Калке стал крупнейшим в домоногольский период отечественной истории.

Дружины собрали, но устроить единое и слаженное командование русской ратью не удалось – это стало главной причиной поражения.

К русским дружинам позднее присоединились половецкие ратники. Первые послы, которые к русским князьям направили монголы, были убиты. Лев Гумилев называет это непоправимой ошибкой, у степных кочевников в планах не было завоевывать северные территории: «Русские земли, покрытые густым лесом, были монголам не нужны, а русские, как оседлый народ, не могли угрожать коренному монгольскому улусу, т. е. были для монголов безопасны».

Другой исследователь говорит, что уже в 1223 году соратник Чингисхана полководец «Джебэ упрямо обдумывал план пути, чтобы доехать до Последнего моря, обмывающего вселенную».

И действительно, спустя 14 лет, во время Кипчакского похода монголы прошли сквозь всю Русь и дошли Торжка – восточного форпоста Новгородской земли, а на западе прошлись по Европе и дошли до Адриатического моря. Столкновение с дикими кочевниками было неизбежным.

Поэтому союзники переправились через Днепр (еще одна ошибка, Днепр был отличной естественной преградой) и двинулись в половецкие степи. Авангардные отряды монголов применяли свою излюбленную тактику, они проигрывали небольшие стычки и, оставляя в качестве приманки пленников и скот, заманивали русские дружины все глубже в степи.

Семь дней продолжалось мнимое отступление кочевников. Наконец, когда разрывы между союзными отрядами стали достаточно большими, монгольский полководец Субэдэй дал сигнал к атаке.

Главное сражение состоялось 31 мая на реке Калке. Калку форсировала часть союзного войска – половецкая конница, волынская, галицкая и черниговская дружины, киевская дружина реку не переходила. Монголы умением и численным перевесом сначала разгромили перебравшиеся через реку дружины русских, а затем осадили киевлян, успевших встать лагерем. Обманным путем вынудив осажденных сложить оружие, монголы жестоко и цинично расправились с ними. Русских князей кинули под дощатый настил, сверху которого уселись монгольские военачальники праздновать победу.

Отступавших разрозненными отрядами монголы нещадно истребляли. Уйти удалось только галицким и волынским дружинам, они дошли до Днепра, и на своих ладьях переправились через реку, смоленскому князю Владимиру с небольшим отрядом. Гибели избежало девять князей, и всего лишь десятая часть войска – большинство славных русских богатырей и рядовых удальцов сложили свои головы на боле брани.

В битве на Калке русские потерпели сокрушительное поражение. Неудивительно, что пришедших на Русь монголов они назвали именем эсхатологических Гога и Магога, народов, которые пойдут войной на народ Божий.

Разведка боем, проведенная Джубе и Субэдеем, будет успешной, кочевники вернутся на Русь спустя несколько лет и в этот раз надолго, на четверть тысячелетия Русь окажется под властью монгольских Гога и Магога.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Как НЕ съесть собаку? Далее в рубрике Как НЕ съесть собаку?Корреспондента «РП» не смогли спасти после визита на вегетарианский фестиваль. Читайте в рубрике Интересные доклады, демозона, круглый стол и Битва стартапов — AR/VR/MR Conference 2017 пройдет 8 июня в Москве8 июня в московском конференц-центре Newsroom состоится IV Международный форум AR/VR/MR Conference 2017 Интересные доклады, демозона, круглый стол и Битва стартапов — AR/VR/MR Conference 2017 пройдет 8 июня в Москве
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!