По состоянию на 28 мая 10:35
Заболевших379 051
За последние сутки8 371
Выздоровело150 993
Умерло4 142
Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Василий Ян – русский писатель, писавший о монголах

Романы Яна о монгольском нашествии, написанные более полувека назад, являются востребованы и популярными до сих пор
Кирилл Брагин
4 января, 2017 22:30
3 мин
Василий Григорьевич Янчевецкий, такова настоящая фамилия писателя, родился 23 декабря 1874 года в Киеве, его дед был священником, а отец Григорий Андреевич известным переводчиком древнегреческих авторов и преподавателем греческого и латинского языков в гимназиях Киева, Риги и Ревеля.
Василий окончил ревельскую гимназию и Историко-филологический факультет Петербургского университета. Простым странником он путешествует по России, изучает жизнь и быт народа. По воспоминаниям писателя, по мере того как он «опускался все глубже и глубже в народную массу, к моему удивлению, весь окружающий меня бедный люд все возвышался, делался сложнее, люди оказывались задушевнее, серьезнее, типы интереснее».
Присоединиться к странствию по русским городам и весям Ян приглашал известного австрийского поэта Рильке. Результатом двухлетнего путешествия по России стали «Записки пешехода», вышедшие в 1901 году.
Следующий его очерк об англо-бурской войне «Английские настроения» написан в Англии, где Ян провел почти год в качестве корреспондента газеты «Россия».
После Британии он поехал далекую и опасную российскую провинцию – Закаспийскую область, где поступил на службу в канцелярию начальника области, располагавшуюся в Асхабаде. Здесь Василий изучал языки среднеазиатских народов, провел ревизию колодцев, располагавшихся на караванном маршруте Асхабад – Хивы, участвовал в исследовательской экспедиции вдоль персидско-афганской границы.
Ян полюбил голубые дали Средней Азии, они послужили основой для описания Востока в его романах, древний Хорезм в повести «Чингиз-хан» как раз оттуда.
Но прежде прославивших его романов будет Дальний Восток, где Ян работал корреспондентом во время русско-японской войны, Греция, Египет, Турция, во время Первой Мировой – Румыния, издание фронтовой газеты в армии Колчака, работа учителем в Урянхайском крае и экономистом в самаркандском банке.
Лишь в 1928 году по возвращении в Москву Василий Григорьевич приступил к написанию исторических романов и повестей. Первой вышла повесть «Финикийский корабль» (1931), когда-то в юношестве Василий, начитавшись Гомера, сам чуть не сбежал из дому на корабле. Примечательно, что источником для написания повести стала Библия – исторические книги Ветхого Завета. Затем была повесть «Огни на курганах», о центральноазиатском походе Александра Македонского.
Трилогию «Нашествие монголов» Ян писал около 20 лет. «Чингиз-хан» рассказывает о походах завоевателя в Среднюю Азию, «Батый» - о монгольском нашествии на Русь, «К последнему морю» - о завоевании Южной Руси и походе к Адриатическому морю.
В годы Великой Отечественной войны книги о борьбе с монгольскими захватчиками были очень популярны. Максим Горький, знакомый с «Чингиз-ханом» еще по рукописи, говорил:
«Грядет новый Чингиз-хан – Гитлер, и надо показать ужас его нашествия... важность и возможность ему сопротивляться...»
Интерес к трилогии Яна сохранился и в послевоенное время, один только «Чингиз-хан» выдержал более 100 переизданий.
Скончался Василий Григорьевич 5 августа 1954 года.
темы
3 мин