Алишер Усманов: «Я родился богатым!»
Алишер Усманов: «Я родился богатым!»

Как отметит незаметно подкравшееся 65-летие один из самых состоятельных людей России, в «копилке» которого, по данным Forbes, лежат $12,5 млрд? Имя этого человека, родившегося 9 сентября 1953 года, является одним из ярчайших «русских брендов» современности и сегодня «Русская планета» рассказывает его историю.

Кто-то живёт на 7000 рублей в месяц. Кто-то платит $7000 за ланч в ресторане. Алишер Усманов, в сущности, близок каждому из наших соотечественников — и богатым, и тем, чьи имена не фигурируют в списках Forbes. Со многими из первых его связывают дела. А вторые? Некоторые абоненты мобильной связи не подозревают, что Алишер Бурханович является владельцем контрольного пакета акций «Мегафона» и «Yota», симки которых в телефонах у каждого второго. Усманов не пользуется интернетом. Он его совершенствует и развивает, являясь владельцем Mail.ru Group.

За последние годы он пополнил отечественную казну налогами на сумму более чем в полмиллиарда долларов. Известие о том, что «по техническим причинам» Усманов провёл в 2015 году за рубежом более 183 дней, перестав быть налоговым резидентом России, чуть не обвалило фондовый рынок.

Будучи узбеком, чем, к слову, вполне оправдано гордится Алишер Усманов, он ни на день не переставал быть российским гражданином, представляющим за рубежом именно российский бизнес и выступающим в роли владельца ряда зарубежных компаний.

Алишер Усманов — сын прокурора

На вопрос, кому он обязан тем, что сегодня имеет, владелец заводов, газет, пароходов ставит во главу угла родителей, а лишь затем деловых партнёров. Его отец был прокурором города Ташкента. Весьма влиятельный, человек в предлагаемых обстоятельствах узбекской реальности, где испокон веков к власть имущим населением было выработано уважение особого рода.

Но родился Алишер Усманов не в Ташкенте, а в поселении Чуст Намаганской области Узбекистана, которое станет городом лишь спустя 16 лет, в 1969-м. На заре ХХI века Чуст отпраздновал своё… 3500-летие. Местечко славится острыми, словно бритва, клинками, символизирующими доблесть мужчины. И тюбетейками, самой собой. Они, в свою очередь, являются символами достоинства и ума.

Удивительно ли, что любовь к «острым предметам» у Алишера Бурхановича с малых лет в крови? Вовсе нет. В особенности, если учесть, что его отец Бурхан Усманов был человеком интеллигентным и образованным, прививавшим сыну любовь к хорошей литературе с младых лет.

Любимой книгой был роман Александра Дюма «Три мушкетёра», культивировавший в сознании такие полезные качества, как верность долгу, честь, умение дружить. А ещё искусство работать с друзьями рука об руку так, чтобы не нажить себе врагов. Как раз это не удавалось сделать даже Атосу, Портосу, Арамису и Д’Артаньяну. Мушкетёры ни раз и ни два оказывались по разные стороны баррикад в ходе развития любимой трилогии Усманова. Сам Алишер Бурханович всегда делал всё возможное и невозможное, чтобы оставаться в ладах с людьми и самим собой.

Увлечение романом было настолько велико, что сын прокурора записался в секцию фехтования. Спорт дисциплинировал молодого человка. За несколько лет он добился невероятных успехов. Стал мастером, был принят в состав сборной Советского Союза. Можно ли мечтать начинающему спортсмену о большей награде?

Конечно, можно. Особенно, если в соседней секции удивляет изяществом каждого шага и прыжка прекрасная Ирина Винер — будущая супруга Алишера Усманова, историю которой мы рассказали не так давно. 

Он рос не просто в строгости, а воспитывался в соответствии с канонами и традициями почтенной узбекской семьи. В те годы в Узбекистане избалованных детей не могло быть по определению.

Во что можно было инвестировать в «оттепельные», но всё ещё насквозь советские 60-е годы? В себя и в постижение окружающего тебя мира. Именно поэтому встреча с каждой книгой или даже собранием сочинений, занимавшим почётное место в домашней библиотеке, отзывалось в душе юноши радостью предвкушаемой встречи с новыми неизведанными мирами на страницах очередного фолианта.

Так о каком же богатстве говорит сегодня и вчера Усманов, говоря, что жил в богатой семье? Скорее всего, о духовном. 

Ни сверхъестественных финансов, ни иномарок, ни личных домов в 5 этажей ташкентский прокурорский работник и его близкие уж точно позволить себе не могли.

Учёба в школе была блестящей. Каждый из предметов давался легко. И родителям вскоре стало совершенно очевидно, что зарыть талант молодого человека в пусть и родную узбекскую землю было бы непоправимой ошибкой. Против поступления в МГИМО был лишь дедушка, который недоуменно вопрошал Алишера.

— Зачем тебе Москва?

— Еду учиться на дипломата, —  с улыбкой успокаивал его внук. И дед не мог ничего возразить.

Он поступит на факультет международного права, где сокурсники (среди которых числился и будущий помощник президента Б.Н. Ельцина Сергей Ястржембский) были удивлены дипломатичностью и какой-то особенной утончённостью юноши из Узбекской ССР.

Общался ли с Ястржембским? Ещё бы! В те непростые времена Сергей Владимирович был удостоен наивысшей степени доверия советского государства — выезжал по линии Комитета молодёжных организаций «в загранку», привозя «оттуда» самую разнообразную, в том числе, диссидентскую литературу. Поговорить было о чём.

По окончании вуза Усманова ждала головокружительная карьера. Начнёт он с должности научного сотрудника. Но за 3 года взлетит на пост гендиректора крупнейшей внешнеэкономической ассоциации — Комитета по защите мира.

От сумы и от тюрьмы

В олимпийском 1980-м знаменитое «Хлопковое дело» ещё не успело стать краеугольным камнем ряда книг, художественных фильмов, а также изобличающих телевизионных передач. Всё это произойдёт 10-ю годами позже. Но первые расследования и аресты состоятся именно в этот «олимпийский» период. Когда была поставлена задача увеличить показатели раскрываемости.  

Под «гребёнку» системы отечественного правосудия попадут 27-летний Алишер и его друг, сын человека из высших эшелонов КГБ. Молодым людям будут предъявлены ошарашивающие обвинения. Приговор? 8 лет лишения свободы.  

Но из жизни будут вычеркнуты лишь 6 лет. Реальный срок отбытия наказания уменьшат на 2 года, так как администрация колонии не найдёт повода отказать державшемуся все эти годы с достоинством молодому человеку в УДО. Впрочем… почему же «вычеркнуты»? Слова Усманова «В жизни ты проходишь самые разные школы» намекают, возможно, на то, что даже в местах лишения свободы он времени не терял.

Не была утрачена и надежда на встречу с той женщиной, без мыслей о которой не прошел ни один из двух тысяч ста девяносто пяти проведённых в заключении дней. Именно из тюрьмы он пошлёт Ирине Винер платок. По древнейшей узбекской традиции это будет означать: «Выходи за меня замуж!». И тот факт, что подарок не вернётся назад, будет придавать ему силы и заставит бороться до последнего дня отсидки.


Осуждённый Усманов был невиновен. Подтверждает это решение Верховного суда уже независимого Узбекистана, который в миллениум (2000 год) признает уголовное дело сфабрикованным специально для судебной расправы. Не столько над «золотой молодёжью», сколько над их высокопоставленными родителями, которым, как отцу Алишера, придётся освободить посты.

В 1986 году, перешагнув порог колонии, Усманов заметит, что даже воздух стал другим. Была позади легендарная «пятилетка мертвых вождей». И как бы мы не относились сегодня к Михаилу Горбачёву, но именно благодаря ему были запущены маховики перестройки, открывавшие безграничную палитру возможностей для людей с предпринимательской жилкой.

Таких было много. Но к их числу Алишер Усманов себя не относил.

Миллиардер поневоле

Оценив преобразования действующего перестроечного законодательства блестящий молодой юрист, которому удалось не растерять тех знаний, что были приобретены в МГИМО, сделает крайне важный вывод. Впервые за долгие десятилетия советская власть приоткрыла для граждан «самой прогрессивной страны мира» уникальную возможность вести вполне себе капиталистическую деятельность, перестав тянуть «от зарплаты до зарплаты».

Алишер был одержим мечтой заработать средства для того, чтобы посвятить жизнь изучению нюансов законодательства разных стран мира. Но… мейнстрим творящихся преобразований, словно гигантская воронка, выносил начинающих предпринимателей прямиком в 90-е годы. Одних ждало разорение. Других – гибель. Третьих — успех и слава пилигримов отечественного бизнеса.

Число три для родившегося в 1953-м Усманова было явно счастливым. О том, какой была его жизнь в 90-е и «нулевые». О Путине. О судебных баталиях с Навальным. О меценатстве и о прощании с «Арсеналом» читайте далее на «Русской Планете».

Самый сильный, самый дорогой Далее в рубрике Самый сильный, самый дорогойКак «Сбербанку» удалось стать самым дорогим брендом в России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»