Ирина Винер-Усманова: «Бог помогает сильным и смелым»
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев Ирина Винер-Усманова

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев Ирина Винер-Усманова

Отмечает юбилей главный тренер РФ по художественной гимнастике — человек, подаривший России уникальное соцветие выдающихся спортсменок

«Ирина Александровна…» — исключительно так уважительно называют её не только ученики, но и близкие, включая супруга, миллиардера Алишера Усманова, и сына Антона, являющегося владельцем сети солярий-клубов «Сан и Сити» и ресторанов «Урюк». С восторженным придыханием об Ирине Винер-Усмановой говорят в своих интервью звезды российской эстрады первой величины, под музыку которых её ученицы покорили пять олимпиад.

Такого уважения удостаиваются только короли. И королевы, конечно. Как начиналась жизнь Ирины Винер, появившейся на свет в Самарканде?

Чарующе-красиво и незабываемо.

Девочку, которая родилась 30 июля в семье человека, создававшего великолепные произведения искусства и замечательного врача, вернувшего здоровье многим жителям этого старинного города, было решено назвать Ирина. С древнегреческого — мир и покой.

Но вся жизнь Ирины Винер будет прямым опровержением её имени. Покой ей только снится и сегодня. Легендарная тренер готовит своих воспитанниц, являющихся для неё не просто ученицами, а родными дочерями, к очередной Олимпиаде, которая состоится через каких-то пару лет.

А что же тогда? Семья Иры была, мягко говоря, необычной. Добытчицей, обеспечивавшей мужа, детей и брата Бориса, в любую секунду готового постоять за сестрёнку, была, как ни странно, мать, Зоя Зиновьевна Винер. Она работала не на одну, не на две, а какое-то совершенно немыслимое количество трудовых ставок, что прямо противоречило законодательству, но полностью соответствовало её цели — дать детям и мужу, посвятившему себя служению искусству, всё необходимое.

Александр Ефимович был для Иры больше чем отцом. Народный художник Узбекистана создавал произведения искусства, которые сегодня вознесли бы его на Олимп популярности и принесли бы и славу, и деньги, а в те времена… он мог довольствоваться узбекской лепешкой и чаем. Но при этом никогда не жалел денег на дорогие колонковые кисти, подрамники, специальную литературу.

Наблюдая за ним, слушая его, Ира быстро поняла, что такое красота. «Beauty from Pain!» — говорят англичане. Дословный перевод: «Красота возникает из боли и страданий». Мы переводим эту фразу как «Красота требует жертв».

Именно наблюдения за отцом, отдававшим для создания нового шедевра всё, что у него было, сформирует в характере юной Ирины Винер четкий ориентир: «Во имя красоты необходимо отдавать всё».

И маленькая Ира восторженно смотрела на все эти восхитительные отцовские колонковые кисти, стоившие по тем временам бешеных денег, подрамники, листала специальную литературу, впитывая капля за каплей не чувство, а особое, просто нечеловеческое чутьё прекрасного, которого она добивалась всю жизнь от себя и от других людей — своих воспитанниц, своих дочерей.

Когда ей было 11, на излёте 50-х, родители переехали из Самарканда, в Ташкент. Ирина открыла для себя Дворец пионеров, где в танцевальном коллективе ей встретились её первые наставники — Элеонора Сумарокова и Лилия Петрова.

Она трижды становилась чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике. Со школьной скамьи Ирина знала, что тот, кто достигает отметки «прекрасно», может позволить себе больше, чем кто-то другой. И догадывалась, что тот, кто достиг её и утратил, будет высмеян, порицаем и гоним.

По её собственному признанию, Ира отчаянно хулиганила в школе. Впрочем, «хулиганство» выражалось разве что в разговорах с соседками по парте на уроках и… замечаниях. Чаще их получала не Ирина, а учитель узбекского языка, делавший ошибки и, буквально, возненавидевший отличницу Винер, то и дело указывавшую ему на них.

— Я лягу костьми, но сделаю всё, чтобы она не получила «пятёрку»! — верещал «педагог», добившись таки, чтобы Ира не получила золотую награду, преодолев школьный рубеж. А она получила. Ну и что, если серебряную?

— Мама, папа! Я хочу быть артисткой, — ворвалась она однажды в комнату, чувствуя, что возросшее внутри прекрасное вот-вот позволит ей свернуть горы.

Но строгая бабушка изрекла:

— Нам в семье артисты не нужны, — а поддержки у матери и отца найти в тот момент не удалось.

Их можно понять. Что такое артист сегодня? Небожитель. А что такое артист вчера? Человек «несерьёзной профессии».

Ира уныло поплелась подавать документы в медицинский. Первый отборочный тур дался ей… не слишком хорошо. Заставить «льва» заниматься нелюбимым делом вместо того, чтобы дарить людям радость! Мыслимо ли? И родители, пытаясь исправить ситуацию, «переложили» документы Ирочки в институт физкультуры. Это определило её судьбу.

Короткая юбка, чёрные колготки

Окружающая Ирину серость не могла быть красивой, как в общем-то, не мог её удовлетворить и концепт «женщина в парандже». Понимая это, молодая девушка рано бросила вызов окружавшему и донельзя консервативному обществу.

Надев короткую юбку и чёрные колготки (сочетание, которое безумно нравилось ей), молодая Ирина Винер одним лишь своим видом устроила сексуальную революцию в Узбекистане.

Некоторые жители Ташкента реагировали на появление на улицах вызывающе одетой молодой дамы спокойно, а другие… кричали оскорбления вослед, принимая за представительницу древней (не актёрской) профессии.

Ирина знала: то, что порицаемо сейчас, будет на пике моды завтра и не ошибалась.

— Кто-то должен был снять хиджаб и бросить его в костёр. А я надела короткую юбку и чёрные чулки, — улыбаясь будет вспоминать она, пройдя сквозь десятилетия.

В остальном Ирина Винер на 100% восточная женщина. Это касается, прежде всего, признания доминирующей роли мужчины.

К чёрту эмансипацию!

Ирина Александровна и сегодня… пусть не склоняет голову перед мужчиной, но обязательно встаёт, когда кто-то из представителей сильной половины человечества входит в помещение.

Полагает, что это правильно: «Бог посылает свет мужчине через желания женщины… Мужчина — это голова, а женщина — шея. И чем она сильнее, тем лучше», — говорит она.

Если вы хотите нажить себе врага, спросите Ирину Александровну о её первом браке. Она никогда не вспоминает о  предавшем её человеке. Но любит Антона, появившегося на свет в 1973 году. С той лишь оговоркой, что всегда хотела девочку…

Ирине уже виделось синенькое платье с белыми кружевами, она была готова «выкроить» в тренировочном графике время для родов, как вдруг:

— У вас мальчик, 3 750!

Разочарование было настолько велико, что 25-летняя Ирина изначально не хотела кормить Антона грудью.

— Я не буду портить фигуру из-за этого ребёнка! — резко сказала она, когда малыша принесли к ней в палату.

А когда, всё же, опомнилась, сын почувствовал и отвернулся от груди.

Долго ли сидела в декрете? Нисколько! На следующий день, сцедив молока и оставив ребёнка своей маме, побежала на тренировку, всё еще жалея, что на свет появился сын, а не дочь. 

Родной дочери так и не будет. Но тех, которые будут больше, чем родные — хоть отбавляй. Для них она сделает едва ли меньше, чем родные матери. Родная даёт лишь жизнь, но помочь обрести себя может далеко не всегда.

Огромному количеству своих воспитанниц Ирина Винер помогла снискать в этом мире славу и успех. Практически каждая из тех, кто не отступился, не ушёл, не бросил, имеет страницу в «Википедии». У некоторых устанешь читать список наград, которые были завоёваны под руководством Ирины Александровны.

Но только ли под руководством?

Возглавив сборную команду по художественной гимнастике города, а затем и всего Узбекистана, она будет отдавать себя работе всю, без остатка. Местами это выглядело странновато со стороны: и в Узбекистане, и, позже, в Москве, ученицы, с которыми Ирина Александровна, лишь на первый взгляд общается донельзя сурово, будут… жить у неё. Питаться под её присмотром какими-нибудь собственноручно приготовленными помидорами с икрой с предельно низким содержанием калорий. 

Однажды Антон робко протянет руку к холодильнику, Ирина скажет:

— Ну, как тебе не стыдно. Они же девочки. Им эта еда нужнее. Пойди, съешь лепешку.

И помидоры с икрой доставались девочке из Учкудука.

Сегодня,  ученицы Ирины Александровы тайком ставят ей заставку на телефон «Привет, мамусяка!!!», когда она опрометчиво забывает свой сотовый на столе. 

И в этом нет ни грамма фамильярности, ни толики панибратства. На тренировках Ирина Александровна умеет быть по-настоящему сурова и выдать яркую тираду по поводу лишних набранных граммов. Ничего, если самым ласковым из сказанного будет словосочетание «Твоё место на дискотеке!».

В ответ будет лишь безграничная любовь и признательность. Каждая из воспитанниц Винер-Усмановой знает доподлинно, что «мамусик» берёт за ручку и возводит на пьедестал. Прямиком на первое место под звуки гимна Российской Федерации. И происходит это не где-нибудь в уездном городке, на межрайонных соревнованиях, а на Олимпиаде.

Есть ли в истории художественной гимнастики тренер, ученики которого сумели завоевать высшие награды на 5 олимпиадах подряд?

Их имена Ляйсан Утяшева, Евгения Канаева, Алина Кабаева... Этот список можно продолжать очень долго. И каждая олимпийская чемпионка в этом списке знает, что Ирина Винер воспитала её не только, как спортсмена, но и как личность. Научив через боль и слёзы, через преодоление самого себя идти туда, где слава, известность, успех. Они недолги!

— Когда ты стоишь на пьедестале, ты кто-то. А когда сходишь с него, уже никто и звать тебя никак, — говорит каждой из своих учениц Ирина Александровна. — Но Бог обязательно помогает сильным и смелым.

  

— Я искал тренера, который достиг за свою профессиональную карьеру таких результатов, — улыбаясь говорит Алишер Усманов. — И не нашёл. Всё потому, что Ирина — фанат своего дела. Но при этом она — главная женщина в моей жизни.

Ирина и Алишер

Они никогда не познакомились бы. Причина их встречи — художественная гимнастика, а точнее секция в Ташкенте, куда молодой Алишер привёл за руку свою сестрёнку Гульбахор. Сказать о том, что он был сражён красотой Ирины Винер, значит ничего не сказать.

В носимых ею кожаных комбинезонах, сапогах-ботфортах, достающих до бедра, она выглядела в узбекских реалиях божественно-вызывающе-неземной.

Он так и не решится завести знакомство, но встретит её позже, в Москве. И поймёт, что это судьба.

— Девушка, подождите! — крикнет он ей во след.

— Я с незнакомыми мужчинами не разговариваю, — скажет, как отрежет, она.

— Вы… учили мою сестру! — теряя надежду, произнесёт Алишер. И она обернётся.

Если верить Ирине и Алишеру, то их любовь была такой, как описывал её когда-то Булгаков: выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила сразу обоих.

«Как только он открыл рот и заговорил, я сразу же влюбилась в него до беспамятства! За что полюбила? За ум. Покорил тембр голоса. Умный оборот слов. Сердце дрогнуло!» — признавалась Ирина Александровна.

А у самого Алишера сердце дрожало уже давно. Но он, человек, уже тогда, в те советские годы выработавший в себе стальную деловую хватку, не мог подойти к этой неприступной королеве Ташкента в черных чулках и бирюзовом пальто.

Родные Алишера насторожено отнеслись к идее брака молодого парня и разведённой женщины, которая старше его на 5 лет. Свадьбы не было. Чтивший традиции Алишер, решившись пойти вопреки воле родных, прислал Ирине Александровне платок.

—  Небо было для нас потолком, а земля полом, — вспоминает Ирина Александровна сегодня.

 Пройдут годы. И… свекровь станет едва ли не лучшей подругой для Ирины.

Хотя, признаётся она, на подруг нужно время. А её у Ирины Александровны традиционно нет, не было и вряд ли будет. Всё уходит туда, в спортзал, где пристальное внимание уделяется моральному, душевному и физическому состоянию каждой ученицы.

Каждая из них звезда на небосклоне. И каждая всегда на грани, на пределе своих возможностей. Каждая готова сорваться и упасть. А Ирина Винер? Подхватить внизу. Найти нужные слова, утешить, успокоить.

Специальный прибор измеряет физическое состояние спортсменок перед тренировкой, показывая результат. Цифра 100 является критерием нормы. После тренировки электроника показывает результат от 0 до 5.

— Переходить эту грань очень опасно, — с тревогой в глазах говорит Ирина Александровна. — Девочку запросто можно сломать.

Некоторые, не рассчитав своих усилий ломаются и пытаются сделать это своей «маленькой тайной». От Ирины Александровны бесполезно что-то скрыть. Лучшие средства восстановления. Лучшие методики. Лучшие хирурги. Немецкие медики? Пожалуйста. Всё ради травмированной ученицы, которой через пару лет будет необходимо, хорошенько восстановившись, взойти на пьедестал в ходе очередной Олимпиады. И обязательно на 1 место.

А что же Алишер? Они вместе 41 год…

Их совместная жизнь, в ходе которой Ирина Александровна проводила времени в зале значительно больше, чем дома, в семейному кругу, может быть названа абсолютно успешной по двум причинам. Первая — это огромная и взаимная любовь, не иссякающая даже спустя 4 десятилетия ни в нём, ни в ней.

А вторая? Уважение к личной территории пусть даже самого близкого человека на земле — мужа и жены. Ирина Александровна и Алишер Бурханович живут сегодня вместе, но в разных домах. Во-первых, потому что могут себе это позволить. Во-вторых, у каждого из них, по словам Ирины Виннер, огромное жизненное пространство. И в это пространство нужно попадать не часто и не надолго. Чтобы человек не чувствовал себя в клетке.

Но разве забыли они те времена, когда жить им приходилось в тесной комнатушке, а спать, обнявшись, на полу? Кто же спал на кровати? Родной сын Антон? Нет. Девочка из «Кологрива», у которой завтра были соревнования.

Такое забудешь...

Затаил ли обиду на мать и отчима Антон? Напротив. Он им благодарен:

— Именно мама и Алишер Бурханович рано объяснили мне, что, попросив, я могу получить мало. А всего остального обязано добиться самостоятельно. Это сформировало меня, как личность.  

Как истинно восточная женщина, Ирина Александровна всегда умела уважать мужчин. И (на правах, так сказать, «мамусяки») выбирала каждой из своих воспитанниц мужей.

Как сочетается спортивная и семейная жизнь в представлении Ирины Александровны Винер? Очень просто. Сегодня она говорит каждой из своих учениц золотые слова:

— Если спорт мешает школе, надо бросать школу. Но если спорт мешает семье, надо бросать спорт! — но к выбору женихов относится придирчиво.

Когда много лет назад Амина Зарипова привела «маме» на знакомство Алексея Кортнева, тот ей сразу же не понравился. По определению. И она произнесла те самые слова, которые когда-то услышала от бабушки.

— Нам в семье артисты не нужны.

Но Кортневу удалось завоевать симпатии Винер. И сегодня, всё ещё несколько смущаясь в интервью (видимо по инерции) он полагает, что это одно из его главных жизненных достижений.

Однако Павел Воля, полюбивший её, пожалуй, самую строптивую ученицу Ляйсан Утяшеву, понравился Ирине Александровне с первого взгляда: «Очень хороший мальчик! С юмором!» — компетентно констатировала тренер, впрочем, очевидный для миллионов поклонниц Воли факт.

А вот о том, приводила ли Алина Кабаева на знакомство жениха история умалчивает.

Своим ученицам Ирина Винер-Усманова буквально вбивает в головы постигнутые не в теории секреты семейного счастья:

«Мужчина полигамен, женщина моногамна и не стоит на это обижаться. Умный человек кто? Тот, кто учится на чужих ошибках. А глупый на своих. Я научилась на своих ошибках. И учу этому детей», — говорит она, напоминая — если вдруг что!  — о том, что, изменяя женщине, мужчина изменяет не ей, а самому себе.

Женщина — это всегда выбор.

И у Алишера Бурхановича Усманова этот выбор абсолютно беспроигрышный.

Под руководством Ирины Винер сборная России выиграла 5 Олимпиад. Завоёваны 5 золотых медалей в индивидуальном многоборье и 5 золотых медалей в многоборье групповых упражнений.

Борьба за море Далее в рубрике Борьба за мореК каким результатам подошёл Военно-морской флот РФ Читайте в рубрике «Культура» Династия Боярских. Дети и герои «врага народа»Исполнилось 96 лет со дня рождения Николая Боярского — лирического комика советской эпохи Династия Боярских. Дети и герои «врага народа»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»