Государственный исторический музей – учрежден Александром II
Государственный исторический музей. Фото «Русская Планета»

Государственный исторический музей. Фото «Русская Планета»

«Служить наглядной историей главных эпох русского государства», такую цель ставили создатели музея

В России изначально вещи, представляющую собой определенную историческую и культурную ценность, хранились либо в церковных ризницах, в основном это были богослужебные предметы, либо в казнохранилищах, это были драгоценности. Древности получили значение исторического памятника, достойного сохранения, только при Петре I, приказавшему доставлять в Кунсткамеру всё, что «зело старо и необыкновенно». Однако основную часть экспонатов первого русского музея составляли различные «диковины», собранные самодержцем по всей Европе. В 1806 году статус музея получила Оружейная палата — хранилище Большой казны, состоявшей из наследственных сокровищ русских государей. Но обе экспозиции отражали лишь небольшую часть русской истории и быта.

Первые проекты национального исторического музея появились в царствование Александра I, но к воплощению этих идей люди науки смогли приступить только спустя полвека. В 1872 году устроители севастопольского отдела Политехнической выставки генерал Александр Зелёный и полковник Николай Чепелевский вместе с председателем Московского археологического общества графом Алексеем Уваровым образовали организационный комитет по устройству музея.

Государь Александр II идею по созданию площадки, куда бы мог прийти любой желающий и убедиться, «не со вчерашнего дня началась разумная жизнь в нашей стране», разделил и одобрил.

В феврале 1872 года было получено высочайшее разрешение на учреждение музея, в январе 1873 года были утверждены «Общие основания музея», цель которого «служить наглядной историей», для чего «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства».

24 мая этого же года московский городской голова Даниил Шумахер сообщил думе: от наследника престола получен рескрипт о том, что «с соизволения императора Александра II он выражает полное согласие на принятие для музея предлагаемого места на Красной площади». Тут же объявили конкурс на лучший проект здания.

В 1883 году состоялось торжественное открытие Исторического музея. Его директором стал Уваров, а затем известный историк Иван Забелин. Фонды музея комплектовались, в основном, за счет дарственных поступлений и к 1917 году составляли около 300 тысяч единиц, не считая коллекции, подаренной известным коллекционером Петром Щукиным. Это богатейшее собрание произведений иконописи, русской живописи XVIII–XIX веков, лицевого шитья, древних рукописей и всех видов прикладного искусства увеличило музейные фонды почти вдвое.

Сегодня в стенах музея проходит выставка, посвященная 200-летия рождения Александра II, благодаря которому исторический музей был открыт.

Алла Вербер: мода как предчувствие Далее в рубрике Алла Вербер: мода как предчувствиеСветская Москва громко отметила «совершеннолетие» одной из своих особо почитаемых «икон» - Аллы Вербер Читайте в рубрике «Культура» «Настоящий правитель женат на России»Историк Андрей Зорин считает, что русский народ не во всяком царе признаёт батюшку и более ориентирован на харизматическую личность, чем на персону, лишь облечённую регалиями власти «Настоящий правитель женат на России»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»