«Здесь можно обходиться без лекарств, дышать и все»
9 мин чтения
Столовая санатория «Сосняк». Фото: Екатерина Дроженко / «Русская планета»

Столовая санатория «Сосняк». Фото: Екатерина Дроженко / «Русская планета»

РП выясняла историю расцвета и упадка когда-то популярных в Ялте санаториев

В советское время Крым славился здравницами, санаториями и пансионатами. На полуострове отдыхали и лечились жители всего Союза, курортно-оздоровительная система была налажена и работала стабильно. В настоящее время от этой системы ничего не осталось, и крымским здравницам приходится выживать. «Русская планета» посетила санатории Южного берега Крыма, одни из которых процветают и развиваются, а другие находятся под угрозой закрытия и передачи в частные руки. Отдыхающие поделились своими впечатлениями, а сотрудники — опасениями.

Санаторий «Сосняк», поселок Восход

Территория санатория располагается в 320 метрах над уровнем моря, где преимущественно произрастает крымская сосна. Благодаря целебному воздуху и климатическим условиям в санатории «Сосняк» есть все возможности для лечения больных туберкулезом и другими формами заболеваний легких. По пути к лечебному корпусу внимание привлекает здание с колоннами, чем-то напоминающее старинную усадьбу. Нас встречает Юрий Гальтяев — машинист насосной станции санатория.

«Это здание было построено в 1938 году как санаторий «Энергетик». Все это слухи — о том, что это дача, построенная еще в дореволюционное время. Единственное, что осталось с тех времен, — конный двор. До того как была построена трасса, дорога через санаторий вела на Севастополь. Когда построили «Энергетик» в самой Ялте, то здесь создали туберкулезный санаторий, уже после войны. Я работаю здесь 17 лет и могу сказать, что санаторием никто не занимался. Мы же все бюджетники».

По его словам, сотрудники санатория работали и получали зарплаты только при определенном количестве отдыхающих. Раньше здесь проходили лечение в основном жители промышленных городов — Донецка, Днепропетровска, Мариуполя. После возвращения Крыма в состав Российской Федерации у санатория появились проблемы — принимать здесь могут исключительно крымчан.

«Мы не имеем права принимать ни приезжих россиян, ни украинцев, — рассказывает старшая медсестра Таисия Васина. — Главный врач сейчас с комиссией из министерства. У нас возникли сложности. Готовим документацию, приводим все в порядок. Я не думаю, что нас закроют. Мы работаем круглогодично, не каждый санаторий так может работать, к тому же мы специализированный туберкулезный санаторий, а таких в Крыму немного. Нам нужны хорошие дотации, но их пока нет. За последнее время к нам в бюджет поступали средства. Теперь у нас появились отдел кадров и два бухгалтера. Штаты у нас имеются, поэтому можно на что-то рассчитывать. Если нам дать возможность и средства, то мы сможем быть очень развитым санаторием».

Жилой корпус санатория «Сосняк». Фото: Екатерина Дроженко / «Русская планета»

По ее словам, при Советском Союзе санаторий работал под руководством ялтинского Главного управления Министерства здравоохранения, которое обеспечивало всем необходимым: кадрами, оборудованием, ремонтом. В то время статистика показывала довольно высокий процент смертности от туберкулеза — 80 человек в УССР и 120 в РСФСР на 100 000 населения. Санаторий «Сосняк» был рассчитан на прием 260 человек, но после распада СССР эта цифра сократилась до 105 человек.

«При Украине нам приходилось выживать, к нам поступали благотворительные взносы. Люди не приезжали, а нам было необходимо выполнять норму койко-дней. Нас надо было обеспечивать, поэтому стали постепенно сокращать объемы. Раньше к нам ехали украинцы, и санаторий заполнялся на 80–95%, теперь все изменилось. Сейчас стала возобновляться государственная поддержка, на которую мы очень надеемся. Санаторий в сложной ситуации — нам нужны деньги, нам нужно время, отдыхающие, — но его необходимо сохранить», — рассказала медсестра.

Возле жилого корпуса сидят две женщины пенсионного возраста из Белогорского района, Валентина Кузьминична и Валентина Степановна.

«Мы здесь первый раз, — охотно поддерживают беседу пенсионерки. — Очень внимательные врачи, нам все лекарства выдают. Даже в нашей в поликлинике нет такого отношения. Столовая бесплатная, и кормят очень хорошо, разнообразное питание. Дома мы так не готовим. Территория и номера чистые, убирают каждый день. То, что можно сделать, сотрудники делают по возможности. А так санаторий в запущенном состоянии, видно, что давно не обращают на него внимания. Подобные места нужно сохранить и дать им возможность развиваться».

«Когда я сюда приехала, — говорит Валентина Кузьминична, — сказала сразу же: "Я здесь отдыхать не буду". А потом, когда побыла пару дней, решила даже продлить свой отдых. Здесь очень чистый воздух. Я приехала сюда с ингалятором, а сейчас он мне вообще не нужен».

Санаторий «Мисхор», поселок Кореиз

Главный врач санатория «Мисхор» Александр Гордейко работает здесь уже 16 лет. Он рассказал «Русской планете» об истории санатория, чудесных исцелениях и будущих проектах: фуникулерной дороге и лодочной станции.

«Скоро "Мисхору" исполнится 95 лет. В 1924 году по декрету Ленина начали создавать санатории, в том числе образовался и наш. На территории находилось около 20 маленьких дач, которые до революции принадлежали профессорам и генералам, а позже они были объединены в один санаторий. Остальные корпуса построили в 70-е годы. Эти дачи назывались санаториями или домами отдыха. Постепенно, по мере накопления средств, санаторная система расцвела и начала очень хорошо работать. Сейчас другая система здравоохранения. Если задумано все восстанавливать, то туберкулезную систему нужно восстанавливать с нуля, она разрушена полностью».

Александр Гордейко рассказывает, что санаторий на свое существование всегда зарабатывал сам. В начале 2015 года санаторий «Мисхор» стал унитарным государственным предприятием Республики Крым. Главный врач выражает надежду на участие государства в развитии и финансово-материальную поддержку. Уровень обновления высокий и требует немалых затрат.

Санаторий «Мисхор». Фото: Екатерина Дроженко / «Русская планета»

«Нужно, чтобы точки зрения совпали — наши и руководства. Мы подали заявки в министерство, которые сейчас находятся на стадии рассмотрения. Потихоньку нам нужно все обновлять — оборудование, сервис улучшать, материальную базу, условия в номерах, средства доставки. Чтобы туристы ехали, нужно создать условия и инфраструктуру. Санаторий разработал некоторые проекты для этого, например, неплохо было бы установить фуникулеры и лодочную станцию. Если сделать фуникулер, то люди смогли бы без проблем добираться сразу к пляжу. Реализовывать наши проекты необходимо, чтобы санаторий смог развиваться дальше», — констатировал Гордейко.

Главный врач утверждает, что санатории Южного берега похожи, как близнецы. Различие заключается в бытовых условиях. Санаторий «Мисхор» является одним из самых вместительных на ЮБК, в трех корпусах могут поселиться 1200 человек. В настоящий момент загруженность санатория около 96%. В «Мисхор» приезжают отдыхать и лечиться семьями. Благодаря паромной переправе и авиасообщению отдыхающих из России в этом году стало больше, однако число украинских отдыхающих с детьми в санатории сократилось из-за введения на Украине загранпаспортов для детей.

«Сейчас у нас в основном россияне отдыхают, есть, конечно, и крымчане, и украинцы. В позапрошлом году у нас были отдыхающие из США, Норвегии, Бельгии и Франции. Дело в том, что на Западе не практикуют физиотерапию, а у нас она успешно работает. К нам приехали из Норвегии трое мужчин, у которых была астма, там их никак не могли вылечить. А мы смогли им помочь. Побыв здесь несколько месяцев, люди не доходят до реанимации с приступами астмы. Большая часть отдыхающих, уезжая, желает приехать еще и остается довольна лечением, — поделился Александр Гордейко. — В прошлом году к нам приехала девушка из Москвы, она после автомобильной аварии с трудом ходила, ноги не поднимались. Она пробыла всего 17 дней, и ей стало легче ходить. У нас везде ступеньки, именно благодаря этому фактору она смогла самостоятельно передвигаться. Хотя московские доктора сказали ей, что это невозможно. Это вроде не наш профиль, а случилось это чудо здесь».

Санаторий «Долоссы», поселок Советское

«В 1928 году по декрету Ленина был построен санаторий «Долоссы», — рассказывает заведующая медицинским отделением, врач-фтизиатр Лидия Володей. — Учеными Западной Европы, Москвы и Санкт-Петербурга было принято решение создать на этом месте санаторий для лечения больных туберкулезом. В 30–40-е годы на территории санатория было действующее хирургическое отделение, где проводились операции. Здесь лечили открытые формы туберкулеза. Два наших самых больших корпуса в документах записаны как здания дворцового типа. Многие обращают на это внимание. Второй корпус сейчас практически разрушен. Само здание очень крепкое: оно выдержало землетрясение в Ялте в 1927 году, ни единой трещинки нет, но помещения внутри и крыша нуждаются в капитальном ремонте».

Разрушающееся здание дворцового типа санатория «Долоссы». Фото: Екатерина Дроженко/ «Русская планета»

На данный момент санаторий находится в ведомстве Министерства здравоохранения Крыма. Как и в санатории «Сосняк», здесь могут принимать только жителей Крымского полуострова (сейчас решается вопрос, на какой основе санаторий сможет принимать россиян), поэтому отдыхающих здесь мало, корпуса пустуют. По словам Лидии Володей, в советское время санаторий процветал и всегда был заполнен, здесь отдыхало более чем 400 человек.

«Мы пустуем, в прошлом году еще были люди, а в этом году очень мало. Я думаю и надеюсь, что ситуация изменится и все наладится в ближайшее время. У нас переходный период, и нам очень сложно. Раньше в Крыму было очень много санаториев противотуберкулезного профиля: они работали на весь Советский Союз, люди из всех 15 республик приезжали сюда», — с сожалением замечает Лидия Володей.

Заведующая медицинским отделением рассказала о целебном секрете места. «Долоссы» находятся на 300-метровой высоте над уровнем моря. Здесь происходит смешение трех воздушных потоков — сосново-можжевелового, горного и морского. В совокупности это оказывает благотворное влияние при всех легочных заболеваниях. Благодаря уникальному климату в санатории также могут лечить непрофильные заболевания. По ее словам, у больных сахарным диабетом снижается содержание сахара в крови, нормализуется состояние нервной системы и улучшается сон.

«Здесь можно обходиться без килограмма лекарств, дышать и все. Охотников много, чтобы забрать это сказочное место в свои руки. Но я считаю, что оно должно быть сохранено для людей. Если будет такое место, как наш санаторий, люди начнут дольше жить», — сказала в заключение Володей.

Действующий корпус санатория «Долоссы». Фото: Екатерина Дроженко / «Русская планета»

«Скажу вам, этот санаторий для непривередливых людей, — рассказывает Гюзель, которая проходит лечение в санатории. —Например, как я — простых. Была женщина здесь, которая уехала, она сказала, что в санатории нет условий. Мне все очень нравится, тут целебный воздух, на территории чисто, кормят хорошо. Единственная проблема — только два раза в неделю работает душевая с горячей водой. Жаль, что нельзя чаще купаться. Нас двое в палате, людей мало. Нам даже позволили поставить кровати на террасе, где открывается красивый вид на Ай-Петри».

Санаторий «Крым», пгт Партенит

Вход в санаторий «Крым» осуществляется только по пропускам либо платным билетам, которые можно приобрести на проходной в кассе. Территория достаточно ухоженна, газоны пострижены, перед каждым корпусом клумбы с цветами. Все здания окрашены и выглядят опрятно, но все же требуют обновления. Судя по числу людей, которые гуляют по парку, отдыхают на пляже и спешат в лечебные корпуса, можно сделать вывод, что санаторий максимально заполнен. Официальные цифры сотрудники санатория не предоставили. В приемном отделении сообщили, что только главный врач может разглашать информацию о санатории, но в связи с внеплановой проверкой он не сможет дать какие-либо комментарии.

«Нас все устраивает, — делится своими впечатлениями супружеская пара из Воронежа Елена и Евгений Смирновы. — Мы ничего не можем сказать плохого, здесь хорошо. Да, не все есть, как хотелось, но условия нас вполне устраивают. Недовольны только те, кто ничего не видел. В номерах хорошо, и кормят вкусно. Здесь уникальный климат, даже в Сочи не так комфортно. Три года понадобится, чтобы все здесь привести порядок. Ведь санаторий не то место, которое требует срочных вложений. Если, конечно, «Крым» привести в порядок, обновить, то он станет одной из жемчужин полуострова. Да, чем-то напоминает Советский Союз, но это не страшно».

Один из многоэтажных корпусов санатория «Крым». Фото: Екатерина Дроженко / «Русская планета»

«Я считаю, что санаторий «Крым» должны осваивать как россияне, так и украинцы, — говорит Евгений Смирнов. — Он должен быть площадкой для объединения людей. Я пока еще не встречал здесь ни одного отдыхающего с Украины, а хотелось бы».

Об истории создания санатория РП рассказал Алексей Попов, кандидат исторических наук, доцент Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. «Санаторий «Крым» в поселке Фрунзенское (Партенит) был открыт в 1974 году и принадлежал Министерству обороны СССР, — рассказывает Алексей Попов. — Здесь на очень привлекательных условиях оздоравливались советские офицеры и члены их семей. Поблизости находилось несколько спецдач, на которых в летнее время отдыхал сам министр обороны СССР. Такие объекты были «здравницами особого назначения» — их существование подчеркивало особое отношение государства к одной из его надежных опор — офицерскому корпусу СССР, поэтому и денег на этот объект не жалели».

Санатории «Мисхор» и «Крым», по словам Алексея Попова, имеют удачное местоположение, современную материальную базу, которую гораздо легче подогнать под стандарты отдыха сегодняшнего дня, а также востребованную лечебно-рекреационную специализацию и могут развиваться на основе рыночных принципов.

«Все санатории, о которых сейчас идет речь, были построены в разные годы, имели разный профиль, принадлежали разным ведомствам — во многом именно из-за этого их судьба сложилась по-разному. Здравницы "Долоссы" и "Сосняк" начали функционировать еще в 1920-е годы. Они предназначались для лечения туберкулеза легких у взрослых и находились в ведении Министерства здравоохранения. Финансирование санаториев этого ведомства уже в советское время было самым скудным, материальная база практически не развивалась. С "Мисхором" же произошла определенная метаморфоза. Возникнув еще в 1922 году как скромный рабоче-крестьянский дом отдыха "Рабис", он в 1960 году был передан Министерством здравоохранения в ведение советских профсоюзов. После этого из-за очень удачного расположения на него обратили внимание руководители больших предприятий из крупнейших индустриальных городов СССР, которые в 1970-е годы на условиях долевого финансирования построили здесь новые высотные корпуса, крытый плавательный бассейн, концертный зал и другие объекты для отдыха своих работников».

Пляж на территории санатория «Крым». Фото: Екатерина Дроженко / «Русская планета»

Таким образом, основные объекты инфраструктуры санаториев «Мисхор» и «Крым» были построены почти на 50 лет позже, из-за чего могут соответствовать современным стандартам отдыха. Именно поэтому сегодня они успешно реализуют свои путевки. Однако вопрос, насколько они будут интересны обычным туристам, остается открытым.

«Долоссы» и «Сосняк» расположены в горно-лесном поясе ЮБК, а не в шаговой доступности от моря, ведь их создавали как противотуберкулезные, а для лечения туберкулеза морские купания не обязательны, главное — каким воздухом дышат отдыхающие. И от крупных населенных пунктов с их кафе, барами, дискотеками и парками развлечений они тоже сильно удалены — понравится ли это современным отдыхающим, покупающим путевки за свой счет?

В Министерстве курортов и туризма Республики Крым пока не могут ответить на вопрос, будут ли и дальше эти санатории принимать гостей.

«Объекты находятся в ведомстве Министерства здравоохранения Республики Крым, — сообщил РП заведующий экономическим отделом маркетинга и экономического планирования структурного подразделения Министерства курортов и туризма Республики Крым Яков Моисеенко. — Разработаны или будут разработаны государственные программы, будут дальше эти санатории функционировать или их отдадут под инвестиции, мы не готовы ответить».

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Республики Крым Татьяна Волоценко сообщила, что для санаториев «Сосняк» и «Долоссы» какие-либо программы на государственном уровне не созданы. Существует программа по модернизации здравоохранения, которая направлена на ремонт, переоснащение и информатизацию здравоохранения, но санатории в эту программу не включены.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Как проваливался Ямал Далее в рубрике Как проваливался ЯмалУченые рассказали «Русской планете» о происхождении Ямальской воронки Читайте в рубрике «Сделано Русскими» Русский «Единорог»Как в XVIII столетии русские изобрели лучшую в мире артиллерию Русский «Единорог»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
19 июля 2015, 23:58
Крым - это уникальное место. Климат, море, горы.. Природная здравница. Конечно, столько лет Украина выкачивала из Крыма всю кровь, ничего не давая взамен, и сейчас, год спустя, сложно сделать что-то значительное для всех сразу. Но работы ведутся, и очень активно. Думаю, что самый пик развития начнется тогда, когда построят мост.
20 июля 2015, 11:46
после посещения Крыма, в Сочи тяжело отдыхать, душно и не то
19 июля 2015, 23:01
Фотографии ужасные, довели за 23 года в составе Украины до катастрофического состоянии, еще чуть чуть и исчезли бы с лица земли, но теперь там наведут порядок, Артек годный пример
19 июля 2015, 15:51
Понятно, что правда глаза колет. Дерибанить санатории, забывать о здоровье сограждан легче.
19 июля 2015, 23:56
Дербанили санатории украинские олигархи. И забивали на все. Все советское наследие в Крыму пришло в упадок - ничего не ремонтировалось и не реконструировалось все эти двадцать с небольшим лет. Сейчас у Крыма появился второй шанс.
Полно вам Валиван, покажите лучший пример со стороны РФ? Почитайте статью про профсоюзы, которым достались санатории советских рабочих и что с ними стало теперь и кому они принадлежат сейчас.
20 июля 2015, 10:02
Формы собственности, может, и поменялись. Но ведь люди так же и отдыхают по путевкам. И детишек тоже по линии профсоюзов в лагеря отправляют. Не сгущайте краски.
19 июля 2015, 14:48
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!