Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Государство в офшоре

Госкомпаниям и их дочерним предприятиям предлагается законодательно запретить входить в офшорные зоны

Дмитрий Рункевич
11 мая, 2016 14:45
4 мин
Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев (ЛДПР) подготовил обращение на имя министра юстиции Александра Коновалова. В частности, парламентарий предлагает ввести законодательное табу для госкомпаний и госкорпораций, их структурных подразделений, дочерних предприятий, а также акционерных обществ, в которых государство имеет блокирующий пакет акций, на создание юридических лиц в иностранных офшорных зонах. По его мнению, некоторые факты могут доказывать, что призывы властей о деофшоризации игнорируются не только частным бизнесом, но и участниками госэкономики.
«Президент Владимир Путин в своем Послании четко отразил позицию по офшорам и задал курс на деофшоризацию страны. При этом мы имеем перед глазами такие примеры, как случай с Домодедово, когда не смогли найти собственника одного из главных федеральных аэропортов. И на фоне всего этого госкомпании и госкорпорации позволяют себе выступать учредителями офшорных организаций. Это неправильно, и это необходимо искоренять, — считает Сухарев. — Федеральные власти четко дали понять свое негативное отношение к офшорам, и тут же крупнейшие госкомпании абсолютно игнорируют это мнение. В подобных условиях разумным для исполнительных властей будет ввести офшорное табу для госкомпаний и их подразделений».
Напомним, 9 мая Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал на специальном сервере обновленную базу данных так называемого Панамского архива. Согласно опубликованной информации, россиянами зарегистрировано 7319 компаний, а владельцев офшорных компаний в РФ насчитывается 2229.
Особый интерес сразу вызвали два российских учредителя офшоров, названия которых созвучны с наименованиями двух отечественных госкомпаний.
В частности, среди учредителей выступили такие организации, как LLC, Gazprmneft Finance (ошибка в слове Gazpromneft могла быть допущена при регистрации организации или при составлении списков ICIJ. — РП), OJSC Tatnefteotdacha и PJSC Tatnefteotdacha. Как удалось выяснить РП, данные названия полностью совпадают с названиями дочерних предприятий «Газпром нефти» и наименованием акционерного общества, почти наполовину принадлежащего государственной «Татнефти».
На фоне этих данных еще 10 мая член фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев подготовил письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой совместно с Росфинмониторингом проверить, причастны ли госкомпании к офшорной истории.
Стоит напомнить, что и ранее крупные госкомпании и банки уже обвинялись в чрезмерном пристрастии к офшорным зонам. Так, несколько лет назад российские СМИ писали о том, что компания Rocket Bermuda Limited фактически является бермудским отделением кита российской государственной финансовой системы — Сбербанка.
Около двух с половиной лет назад за офшорные дела досталось и «Роснефти». Тогда же глава компании Игорь Сечин отмечал, что нефтяной гигант вынужден проводить сделки через офшоры по настоянию партнеров, при этом заметив, что экономической целесообразности для самой «Роснефти» работать в офшорах нет.
Так или иначе, подозрения в использовании офшорной юрисдикции падали в последние несколько лет почти на все крупные российские государственные компании и банки. Данные истории как минимум создают информационный фон, никак не способствующий выводу из экзотических стран активов и счетов российских компаний и граждан. Каждый из них может аргументированно заметить, что если уже сами государственные компании используют офшоры, то какие претензии, собственно, могут быть к частному бизнесу.
На фоне этого запрет для всех госкомпаний выступать в качестве учредителями офшорных организаций выглядит вполне здраво и способен несколько изменить отношение и частного бизнеса к серьезности намерений РФ. Но тут властям придется решать и другой, пожалуй, более серьезный вопрос. По разным оценкам экспертов, около 70–75 % крупного частного бизнеса в России имеет в качестве учредителей те же офшорные компании с Сейшельских, Британских Виргинских островов и из других иностранных государств. Все это, безусловно, является огромной проблемой государства, которое по факту не очень может понимать, кто все эти люди, владеющие львиной долей предприятий страны. Для полной открытости и чистоты бизнеса в стране необходим запрет на офшорных учредителей внутри России.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ