Новости – Общество
Общество
Панамское офшорное госучастие
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Правительство РФ попросили проверить госкомпании на возможную причастность к панамскому офшорному скандалу
10 мая, 2016 14:30
5 мин
Депутат Государственной думы и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев подготовил обращения в Росфинмониторинг и на имя премьер-министра страны Дмитрия Медведева с просьбой проверить возможное участие крупных государственных нефтегазодобывающих компаний России в создании офшорных организаций в панамской юрисдикции. Вечером 9 мая международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал на специальном сервере обновленную базу данных так называемого панамского архива. Согласно опубликованной информации, россиянами зарегистрировано 7319 компаний, а владельцев офшорных компаний в России насчитывается 2229. Самый большой интерес у законодателя вызвали российские юридические лица — учредители панамских фирм, названия которых созвучны с двумя крупными госкомпаниями.
Так, среди учредителей выступили такие организации, как LLC, Gazprmneft Finance (ошибка в слове Gazpromneft могла быть допущена при регистрации организации или при составлении списков ICIJ. — РП.), OJSC Tatnefteotdacha и PJSC Tatnefteotdacha.
По мнению депутата, названия этих организаций могут говорить о том, что они являются дочерними предприятиями крупнейших государственных компаний «Газпром» и «Татнефть». Если это так, то, по мнению Вадима Соловьева, властям будет очень интересно узнать, для чего два этих субъекта хозяйственной деятельности заинтересовались офшорными юрисдикциями.
«Государственные средства, поступающие в страну, должны использоваться на реализацию государственных же и целей. А выбор, работать ли через офшоры, — это больше удел частных компаний. Поэтому крайне интересно выглядит наличие в этом списке учредителей с названиями "Газпромнефть Финанс" и "Татнефтеотдача", и возникает резонный вопрос: имеют ли эти компании отношение к нашим госкомпаниям, и если да, то с какой целью они заинтересовались иностранным офшорным пространством? — рассуждает Вадим Соловьев. — Тем более что на утверждении бюджета, когда обсуждали офшоры, про эти компании речи не было. Так что мы отправим соответствующий запрос в правительство РФ на имя Медведева и профильное в данном вопросе ведомство — Федеральную службу по финансовому мониторингу при Минфине РФ».
Надо отметить, что опасения законодателя небезосновательны. Так, на сайте «Газпромнефти» в списке дочерних предприятий можно обнаружить структурное подразделение, которое называется ООО «Газпромнефтьфинанс» (организационно-правовая форма ООО в международном праве полностью соответствует форме LLC). Материнской же компанией «Газпромнефти» является «национальное достояние» страны «Газпром».
Есть в России и АО «Татнефтеотдача» (международные организационно-правовые формы юридических лиц OJSC и PJSC соответствуют российским «открытым» и «публичным» АО). Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), 49% в уставном капитале АО «Татнефтеотдача» принадлежит АО «Татнефть» имени В.Д. Шашина. У самого же АО «Татнефть», по данным все того же ЕГРЮЛ, только один учредитель — Государственный комитет Республики Татарстан по управлению государственным имуществом. И, что более интересно, председателем совета директоров «Транснефти» является президент Республики Татарстан Рустам Миннинханов — к слову, третий по эффективности глава субъекта России по версии последнего исследования Фонда развития гражданского общества Константина Костина.
Если окажется, что в «панамгейте» действительно замешаны крупные российские государственные компании, обществу как минимум будет интересно узнать, с какой целью их дочерние предприятия используются в качестве учредителей иностранных офшорных компаний и нет ли в этих телодвижениях сомнительных с точки зрения выгоды операций для самой России.
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов рассказал РП, что обычно если госкомпании и заводят ошфоры, то делают это через так называемые прокладки, когда при проверке уже сложно выйти на конечного учредителя.
«Чтобы понять данную конкретную ситуацию, нужно выслушать объяснения компаний. Но не исключено, что они придумают что-то вроде: хотели минимизировать издержки. Однако проверка в таких случаях всегда необходима, так как наличие офшора у госкомпании свидетельствует о том, что не все так хорошо. Их задача — минимизировать уход средств на сторону, и для экспортных операций у них нет необходимости создавать офшор, достаточно представительства. Я сильно сомневаюсь, что они ведут торговлю с теми странами, где найдены эти самые офшоры, так что данное обстоятельство свидетельствует как минимум об уходе денег на сторону», — рассказал эксперт.
Особенно любопытной будет реакция руководства этих компаний — на фоне того, что глава государства Владимир Путин не раз призывал российские хозяйствующие субъекты уходить от использования офшорных юрисдикций и даже поддержал офшорную амнистию. При этом надо отметить, что в основном эти замечания касались частного бизнеса — никто и подумать не мог о том, что в офшорных организациях могут быть заинтересованы гиганты государственной экономики.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости