Новости – Люди












Люди
Залихорадило

Лечение больных лихорадкой Западного Нила в инфекционной больнице №1 в Волгограде, 28 сентября 2012 года. Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС
Роспотребнадзор утверждает, что в России началась эпидемия лихорадки Западного Нила; «Русская планета» вспоминает, какими еще экзотическими заболеваниями страдали россияне в этом году
10 сентября, 2014 12:15
7 мин
В России уже 20 человек заразились лихорадкой Западного Нила, сообщается на сайте Роспотребнадзора по Волгоградской области. Всего, по данным ведомства, в Самарской области заболели девять человек, в Челябинской — один, Астраханской — три, Алтайской — один, Белгородской — один, Волгоградской — три, Воронежской — два.
«В Волгоградской области начался эпидемический сезон лихорадки Западного Нила. Одним из факторов активизации природного очага лихорадки является установившаяся высокая среднесуточная температура атмосферного воздуха», — отмечается в сообщении.
Лихорадка приходит в регион не впервые — за те 15 лет, что заболевание регистрируется в Волгограде, от него умерли 56 человек. Впервые лихорадку Западного Нила зафиксировали в России в 1999 году в Волгоградской и Астраханской областях. Последняя массовая вспышка была летом 2010 года — тогда зарегистрировали 409 случаев заражения.
Лихорадка начинается с резкого повышения температуры до 38–40°С, озноба, головной боли и боли в глазных яблоках. Появляются высыпание на коже, боли в животе и понос. Иногда начинается воспаление в головном мозге, что может привести к вялому параличу.
Резервуар вируса — птицы водно-околоводного комплексов Африки. Во время сезонных миграций через дельту Волги ежедневно пролетает до 100 тысяч птиц. Птичьей кровью питаются главные переносчики вируса — комары рода Culex. Как уточняет санитарное ведомство, «одним из основных направлений борьбы с комарами является организация и проведение дезинсекционных (противокомариных) обработок затопленных подвалов, помещений и водоемов в черте города». Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт открыл сайт, посвященный лихорадке, где рассказывается о способах профилактики и факторах риска. На сайте подчеркивается, что «около двух миллионов жителей Волгоградской области подвержены риску заражения вирусом».
«С июля по сентябрь посещение природы без крайней необходимости не рекомендуется», — советует Роспотребнадзор.
В ближайшие годы лихорадить начнет и жителей северных областей России. Как прогнозирует ведомство, «климатические условия на территории России в ближайшие 5–10 лет будут сохранять тенденцию к потеплению, что способствует дальнейшему распространению ЛЗН на более северные территории».
Лихорадка денге
На апрель 2014-го в России было зарегистрировано 16 случаев лихорадки денге. Большинство заразившихся перед появлением симптомов побывали в Таиланде и Малайзии. Летом денге подхватили еще два жителя Саратова — один из них привез заболевание с Бали, второй — из Таиланда. В 2013 году зарегистрировали 169 случаев этого заболевания.
Лихорадка денге, она же лихорадка жирафов или финиковая болезнь — острое вирусное заболевание, распространенное в тропиках и субтропиках. Протекает с высокой температурой, ознобом, сильной болью в мышцах поясничного отдела позвоночника, крестце, коленных суставах, мышцах живота. При инфицировании сразу несколькими штаммами вируса начинается геморрагическая форма заболевания с еще более высокой температурой, увеличением печени, кровоизлияниями на коже и рвотой кровью. Во втором случае смертность составляет около 50%. Источники инфекции — обезьяны и летучие мыши. Переносят ее комары Aedes aegypti.
Лихорадка Ку
В первом полугодии в России зарегистрировали 28 случаев так называемой лихорадки Ку — коксиеллеза. Несколько лет назад бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко утвердил санитарно-эпидемиологические правила по профилактике этого заболевания в России. «Запрещается изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока животных из неблагополучных по коксиеллезу хозяйств», — отмечается в правилах.

Обработка водоемов в Битцевском лесопарке Москвы, где были обнаружены личинки малярийного комара. Фото: Борис Кавашкин / ИТАР-ТАСС, архив
Патоген-возбудитель — бактерия Coxiella burnetii. Чаще всего она обитает в организмах крупного рогатого скота, овец и коз, поэтому наибольшему риску подвержены фермеры. Заражаются от контакта с молоком, мочой, калом, вагинальной слизью и спермой. Поначалу больной жалуется на головную боль, потливость и боли в пояснице. Температура поднимается до сорока градусов, начинается тошнота и диарея, у некоторых пневмония и трахеобронхит. Лечение продолжается несколько недель.
Малярия
В текущем году российские врачи выявили уже 45 случаев малярии. В отчете о результатах надзора за зонами отдыха Москвы подчеркивается, что «переносчиками малярии заселялись зоны отдыха "Мещерское " в Западном административном округе, "Черное озеро" в Зеленоградском административном округе, а также еще 56 водоемов».
«Проведены противоличиночные мероприятия», — резюмируется в документе.
Малярию вызывает одноклеточная плазмодия вида Plasmodium falciparum. Плазмодии распространяются через укусы самок комаров из рода Anopheles. Попадая в организм человека, Plasmodium falciparum проникает в печень, а потом в эритроциты. Начальные симптомы тропической малярии ничем не отличаются от гриппа: высокая температура, головная боль, потливость, озноб. Но когда плазмодии проникают в почки, легкие и мозг, летальный исход не заставляет себя ждать. Ежегодно малярия убивает больше 660 тысяч человек, большую часть в Африке и Юго-Восточной Азии. Лечение осложняется тем, что плазмодии постоянно эволюционируют и вырабатывают иммунитет к антибиотикам.
Трихинеллез
Трихинеллез
Еще одно редкое и смертельно опасное заболевание, которым в 2014 году заболели 53 россиянина — трихинеллез. Это гельминтоз из группы нематодозов, который возбуждают трихинеллы — круглые черви, паразитирующие в поперечно-полосатой мускулатуре и просвете тонкого кишечника. Заражение происходит при поедании инвазированного мяса — шашлыков, вареного мяса, сала и мозгов оленей. В прошлом году в России было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, в том числе 30 случаев трихинеллеза.
После заражения у больного начинаются постоянная тошнота и понос. Позднее, в то время как паразит распространяется по телу, приходит головная боль, озноб, боль в суставах и мышцах. Иногда наблюдается трихинеллезное поражение центральной нервной системы и глаз. Через несколько недель после заражения может наступить смерть из-за миокардита, энцефалита или паралича дыхания.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости