Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Ядерный саммит в Вашингтоне

Идея провести конференцию по ядерной безопасности на территории США аморальна по своей сути
Алексей Заквасин
31 марта, 2016 06:40
6 мин
Фото: Mandel Ngan / AFP
В Вашингтоне стартует двухдневный саммит по ядерной безопасности (31 марта — 1 апреля). В конференции примут участие делегации более чем из 50 стран, но представители России в США не поедут. В МИД РФ сухо пояснили, что политическая повестка саммита исчерпана. Как считают на Смоленской площади, цель саммита — выработать «указания» для Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
РФ участвовала в трех предыдущих саммитах: в Вашингтоне в 2010 году, в Сеуле в 2012-м и в Гааге в 2014-м. Последний сбор мировых лидеров продемонстрировал подчеркнутую антироссийскую направленность. Саммит по ядерной безопасности превратился в площадку для осуждения политики Москвы главами G7, а не для дискуссий по заявленным темам. Президент Владимир Путин в 2014 году в Гаагу не приехал. Терпеть русофобскую истерику пришлось министру иностранных дел Сергею Лаврову.
В США нарочито расстроились из-за отказа российской делегации. Свое сожаление выразили замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер и старший внешнеполитический советник президента Бен Родс. «Насчет решения России не участвовать на высоком уровне — мы считаем, что это в первую очередь упущенная возможность… Честно говоря, делая это, они изолируют сами себя», — сделал вывод Родс.
Нечего обсуждать
На сентиментальности американцев Москва не отреагировала. В нынешнем году, как и в год «русской весны», нет смысла рваться в Вашингтон и переубеждать в чем-либо почтенных коллег. Градус антироссийских настроений не уменьшился, а всерьез обсуждать ситуацию с ядерной безопасностью никто опять не будет.
Исключением может стать «хулиганское» поведение КНДР, грозящейся разбомбить Вашингтон. Однако противоракетная оборона — это проблема прежде всего самих американцев. Ничего нового по ситуации на Корейском полуострове не скажешь. К тому же Совет Безопасности ООН уже принял меры, ужесточив до предела санкции против Пхеньяна.
Идея провести саммит по ядерной безопасности на территории США кощунственна и аморальна по своей сути. Америка — единственная страна, применившая атомную бомбу. Причем сделано это было не из соображений национальной безопасности. Просто тогдашнему руководству Соединенных Штатов было любопытно испытать смертоносное оружие на людях.
Никакой ответственности за гибель в общей сложности более 200 тысяч человек США не понесли. Наиболее актуальной повесткой дня для саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне могло бы, например, стать покаяние американских властей за совершенные преступления или обсуждение санкций против тех государств, которые заикаются о желании заполучить атомную бомбу.
Фото: Anthony Devlin / PA Images / ТАСС
Фото: Anthony Devlin / PA Images / ТАСС
Шанс для обиженных
Вашингтонский саммит каждый участник пытается использовать в своих интересах, никак не связанных с ядерной безопасностью. Как пишут СМИ, лидеры ряда государств очень рассчитывают на аудиенцию Барака Обамы. К примеру, премьер-министр Японии Синдзо Абэ стремится завлечь хозяина Белого дома в Хиросиму. Видимо, ставка делается на чувство сожаления о случившемся. Как писала «Русская планета», Абэ хочет любыми возможными способами усилить давление на Россию и Китай в территориальных спорах.  
Колоссальный интерес к визиту в Вашингтон испытывает президент Украины Петр Порошенко, который должен выступить с речью в Капитолии. Лидер «незалежной», дабы привлечь внимание к своей персоне, наверняка напомнит о том, как Украина в 1994 году благородно передала ядерный арсенал России. Украинские СМИ полагают, что Порошенко приложит максимум усилий для сохранения «международной солидарности и помощи в противостоянии российской агрессии». Также украинский президент получит в Вашингтоне возможность «сверить часы» с Синдзо Абэ перед своим визитом в Японию 5–7 апреля. Порошенко ищет подход к премьеру, стремясь повлиять на позицию G7, саммит которой пройдет 26–27 мая в японском городе Сима.
Эрдоган ищет аудиенции
Американские СМИ убеждены в том, что больше всего жаждет увидеться с Обамой президент Турции Реджеп Эрдоган. В Анкаре этого даже не скрывают. 28 марта представитель турецкого лидера Ибрагим Калын заявил, что подготовка к встрече идет полным ходом. Примерно в это же время The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что Обама отказал Эрдогану в аудиенции.
Видимо, чтобы сбить негативную информационную волну, 29 марта пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест рассказал о возможной неофициальной беседе двух лидеров с глазу на глаз. Таким образом, интрига сохранилась, но очевидно, что Обама не собирается «светиться» с Эрдоганом на публике. Обозреватели считают, что президент Турции стал «неудобным союзником» и «нежеланным гостем». Так что термин «самоизоляция» больше подходит к входящей в НАТО Турции, чем к России.
Скорее всего, вместо Обамы с Эрдоганом будет общаться вице-президент Джозеф Байден. Эта встреча анонсирована официально. В США турецкий лидер пробудет до 2 апреля включительно. В повестке дня у Эрдогана заявлены переговоры с Вашингтоном на тему последних терактов в Брюсселе, Стамбуле, Анкаре и Париже. Также он собирается обсудить региональные вопросы. 
По информации The Wall Street Journal, Белый дом обеспокоен разгоревшимися боевыми действиями турецкой армии против курдов, являющихся традиционными союзниками США. Также Вашингтон нервно реагирует на притеснения журналистов и оппозиционеров, которые якобы оскорбляют Эрдогана. Ранее на отсутствие «демократических свобод» американцы особого внимания не обращали. И если одергивали турок, то делали это осторожнее.  
Подвергать публичной критике руководителя страны — участницы НАТО с 600-тысячной армией Белый дом, конечно, не будет. Но, игнорируя Эрдогана, в Вашингтоне дают понять, что из сложившейся ситуации он должен выкручиваться самостоятельно. В конце концов, саммит по ядерной безопасности не должен быть посвящен обиженным на Россию государствам. 
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ