Новости – Люди












Люди
Северокорейский хулиган

Ким Чен Ын. Фото: KNS / KCNA
За чрезмерно агрессивной риторикой Пхеньяна кроется стремление властей КНДР поляризовать отношение к себе основных игроков на международной арене
28 марта, 2016 08:45
7 мин
Армия КНДР, одна из самых многочисленных на планете, готова в любой момент атаковать правительственные организации на территории Южной Кореи — национальный лидер Ким Чен Ын обратился к военным с призывом находиться в полной готовности к такой операции во время проведения инспекции артиллерийских учений. Данные сведения распространили со ссылкой на северокорейские СМИ информагентства Южной Кореи.
Вскоре представители посольства КНДР в России сообщили о готовности северокорейской армии нанести превентивный ядерный удар по территории Соединенных Штатов Америки в случае проявления американцами агрессии по отношению к Северной Корее. Видимо, ядерное оружие КНДР предназначено исключительно для американцев — нанесение такого удара по Южной Корее в планы Пхеньяна не входит даже в случае перетекания противостояния с соседями в горячую фазу.
Очередной порции резких выступлений представителей Корейской Народно-Демократической Республики предшествовали масштабные военные учения, проведенные совместно силами ВС США и Южной Кореи. По данным источников в военных кругах Сеула, учения Key Resolve и Foal Eagle, проведенные 7 марта, были направлены на отработку плана по уничтожению руководства КНДР в случае войны между двумя Кореями.
Учения вызвали негативную реакцию не только в Пхеньяне, но и в Москве.
«Развитие обстановки на Корейском полуострове и вокруг него вызывает растущую тревогу. Начавшиеся 7 марта сего года американо-южнокорейские военные учения хотя формально являются плановыми, в реальности носят беспрецедентный характер по своим масштабам, количеству и видам задействованных вооружений, а также типу отрабатываемых операций», — заявили в российском МИД, отметив, что Пхеньян не может не испытывать закономерной тревоги в связи с широкомасштабными маневрами противника. При этом чрезмерная с дипломатической точки зрения реакция Пхеньяна тоже подверглась осуждению со стороны МИД: заявления КНДР о «превентивных ядерных ударах» в нашем дипломатическом ведомстве назвали «неправомочными».
В посольстве КНДР «Русской планете» сообщили, что недавние высказывания руководства страны связаны с подготовкой военной атаки на Северную Корею со стороны Вашингтона и Сеула. «Военные учения, которые проводят США и Южная Корея, осуществляются для нападения в будущем на Пхеньян и свержения верховного руководства КНДР», — отметил в беседе с РП пресс-секретарь посольства КНДР в Москве Ким Чан Сон.

Фото: Wong Maye-E / AP / TASS
Застывшая эскалация
По мнению заведующего кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрия Стрельцова, нарочито агрессивные заявления официального Пхеньяна вызваны тем, что Северная Корея оказалась загнана в угол новыми санкциями, введенными против нее в марте Совбезом ООН и США.
«На кону сегодня стоит экономическая состоятельность Северной Кореи — уровень новых санкций на порядок выше, чем был прежде. Поэтому Пхеньян идет ва-банк — либо ему придется подчиниться международному давлению, либо, напротив, наращивать градус напряженности, не считаясь с потерями, в расчете на то, что это заставит крупных геополитических игроков быть сговорчивее и пойти на диалог; прежде всего речь идет о США. Нарочито задиристые заявления северокорейских политиков — это в определенном роде игра, направленная на привлечение к себе внимания в условиях ужесточения санкций. Эксперты в настоящее время ждут дальнейшего развития событий, прежде всего реакции КНР — будет ли Пекин дальше закручивать гайки против Пхеньяна», — пояснил эксперт, добавив, что логика властей КНДР заключается в привлечении к себе еще большего внимания со стороны крупнейших международных сил, на разногласиях между которыми рассчитывает сыграть северокорейское руководство. «Это попытка Пхеньяна обратить ситуацию себе на пользу, тем более что в прошлом такая тактика неоднократно срабатывала. КНДР надеется заставить США таким образом вступить в двусторонний диалог», — уточнил Стрельцов.
Ким Чен Ын, кроме того, надеется воспользоваться обострившимся противостоянием между Россией и Западом, чтобы вынудить РФ поддержать Пхеньян.
Самым заметным за последнее время эпизодом военно-политического обострения между Севером и Югом является приведение армий обеих стран в боевую готовность в августе 2015 года. Поводом стало возобновление пропагандистского вещания на территорию КНДР, начатого южнокорейской стороной одновременно со стартом совместных корейско-американских военных учений. В свою очередь, маневрам предшествовал трагический инцидент: двое солдат подорвались на мине в демилитаризированной зоне. Снаряд был идентифицирован как северокорейский. При этом официальный Пхеньян отрицал причастность своих военных к данному инциденту.
Расчленение корейского дракона
Что интересно, но милитаристскую риторику руководство Северной Кореи сочетает с призывами к миру, которые, впрочем, остаются неуслышанными. В частности, на протяжении пяти последних лет КНДР предпринимает попытки вступить в переговоры с Вашингтоном для заключения мирного договора, но эти усилия блокируются американской стороной.
Летом 2014 года Ким Чен Ын обратился к Сеулу с предложением о воссоединении разделенной страны на основе федерации, состоящей из двух частей, с разными социальными системами и идеологиями. «Север и Юг должны на условиях федерации и конфедерации предпринять общие усилия к объединению и активно содействовать процветанию и общим интересам», — говорилось в заявлении северокорейского правительства. В том же году в Сеуле был сформирован специальный комитет по подготовке к объединению с КНДР. Новый орган должен был искать «систематические и конструктивные» подходы к решению проблемы объединения. Южнокорейское политическое руководство с энтузиазмом отнеслось к идее воссоединения, проведя параллель с объединением ГДР и ФРГ.
Однако вскоре Северу и Югу пришлось надолго отложить эти планы из-за гибели южнокорейских солдат. Кто именно поместил злополучную мину на пути патруля, до сих пор доподлинно неизвестно.
Что касается разработки ядерного оружия, осуществляемой Пхеньяном вопреки всем нормам международного права, то следует напомнить, что жители Северной Кореи сами находились прежде под прицелом американских ракетных снарядов, размещенных США на территории Южной Кореи во время Корейской войны, при том что угроза применения атомного оружия в отношении безъядерных стран противоречит общепринятой мировой практике. Американские атомные бомбы были убраны с южнокорейской территории только в 1991 году.
Складывается впечатление, что США активно препятствуют любым попыткам объединения Южной и Северной Кореи и намеренно провоцируют рост ненависти между этими братскими по сути странами. Намеренное блокирование Белым домом любых мирных инициатив, исходящих от Пхеньяна, — лучшее тому подтверждение.
Ничего удивительного в этом нет. Соединение военного потенциала КНДР (обладающей, кроме того, ядерным оружием) и экономической мощи Южной Кореи могло бы породить чрезвычайно могучее государство, которое потеснило бы как региональных «тигров» — Китай и Японию, так и американские интересы. Единая Корея смогла бы заметно изменить политическую диспозицию на территории Восточной Азии и, конечно, не стала бы подчиняться Вашингтону.
Зато России воссоединение Кореи было бы на руку: Москва поддерживает неплохие отношения и с Севером, и с Югом (в 2014 году Сеул даже отказался поддержать антироссийские санкции). И, вероятнее всего, эти контакты только упрочились бы после корейского примирения. Кроме того, появление столь сильного игрока в регионе могло бы сделать остальные восточноазиатские государства более сговорчивыми партнерами для РФ.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости