Новости – Общество
Общество
Яблочный абсурд
Сбор зимних сортов яблок в Краснодарском крае. Фото: Виталий Тимкив / ТАСС
Пора перестать создавать дефицит на ровном месте
6 октября, 2015 18:15
8 мин
Был такой советский анекдот: как только мы начнем строить электростанцию в Сахаре, у нас тут же начнутся перебои с песком. Он вспомнился мне, когда утром я открыл ленту новостей и с удивлением прочитал, что в России, оказывается, не хватает яблок. Закупочные цены на них выросли более чем в два раза.
«Какой ужас, цены растут!»
Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин с большой тревогой сообщил «Коммерсанту» об увеличении стоимости промышленных яблок, которые используются для соков, детского пюре, взрослого сидра и прочей вкуснятины. Ему вторит и Олег Горелов, глава «Яблочного спаса», производящего эти самые соки и пюре. «В прошлом году, — грустит он, — килограмм яблок можно было прикупить за 3,5–4,5 рубля, а теперь и за 8 с полтиной днем с огнем не сыщешь».
При этом многие профессионалы никак не понимают, чем вызван такой резкий рост цен, ведь вроде бы себестоимость яблок не изменилась. «Нет, — возражают другие, — у нас неурожай, возросли затраты на транспортировку, химические удобрения и — о! чрезвычайно существенно для яблок — технику». К тому же Россия может производить разве что треть необходимых ей яблок. Раньше очень много ввозили из Польши, теперь же на несчастную Польшу наложено эмбарго, и такая большая, сельскохозяйственно изобильная и богатая Польша лишена возможности кормить бедную и всегда нуждающуюся Россию. Поэтому куда выгоднее ввозить концентрированный яблочный сок из-за дальних рубежей, даже несмотря на рост доллара и падение рубля. Еще бы, суетиться не надо, все уже готово, ввез и продал по приятной цене.
Между тем в реальной стране…
Удивительно, но я, кажется, живу совсем в другой стране. Вокруг меня вот уже второй месяц все люди, у которых есть хотя бы небольшой участок земли с яблоневым садом, страдают, что им некуда девать яблоки. Это происходит и в Подмосковье, и в Псковской области, и в Ростове, и на Кубани. Одни не могут пристроить несколько сотен килограммов и пытаются распределить их по родственникам и знакомым. Родственники и знакомые ускользают всеми доступными способами, так как яблоки у них гниют в квартирах: столько сразу не съешь, в банки не закатаешь, на шарлотку и варенье не изведешь. Другие выходят на дороги и предлагают: купите яблочки. Но мало кто тормозит, яблоки есть почти в каждой семье, по крайней мере тут, к западу от Урала. В Южной Сибири, кстати, яблоки тоже урождаются в товарных количествах. Еще хуже южанам европейским: у них яблочное изобилие часто измеряется тоннами на одно домохозяйство. Нанять грузовик и куда-то вывезти — на закупочный пункт или в иное достойное место — хватает духу и привычки не у всех. Особенно тяжело старушкам собирать свои яблоки, как-то нет у них былой силы и сноровки. А вот деньги, даже небольшие, очень нужны.
Это похоже на какую-то разводку
В Санкт-Петербурге, крупнейшем, как известно, мегаполисе Северной Европы, между Фонтанкой и Сенной раскинулся самый популярный в городе рынок. Там этой осенью предлагают очень приличные (заметим, отнюдь не промышленные) яблоки по цене 10–15 рублей за килограмм. За углом расположен демократичный супермаркет «Дикси» (вовсе не «Азбука вкуса», что поминается в яблочных стенаниях «Коммерсанта»). В «Дикси» сезонные яблоки можно купить за 50 рублей с лишним. Вам это не кажется странным — даже с учетом всех затрат на технику, химикаты или хитрый ввоз продукта через Белоруссию?
Демонстрация польских фермеров перед министерством экономики в Варшаве с требованием возмещения ущербов, которые они понесли в результате российского эмбарго. Фото: Czarek Sokolowski / AP
Конечно, каждый знает, что продавцы на Сенном рынке идут на множество ухищрений, чтобы иметь возможность дешево продавать свой товар. Но от яблок ломятся прилавки, и, если верить нехитрой рекламе на картонках, они представляют всю географию страны. Конечно, прежде всего тут Северо-Запад (экономим упоминавшийся бензин), но есть и Тамбов, и Липецк, и Кубань. Люди, которые реализуют свой товар по десятке, вряд ли покупали его по 8 рублей 50 копеек за килограмм, а везли бесплатно...
Разумеется, мы верим статистике, которая гласит, что в этом году яблочный урожай хуже прежнего. Что же будет тогда, когда случится по-настоящему урожайный год?
Немного арифметики
Согласно той же статистике, 30 млн наших сограждан имеют дачные участки. Даже если предположить, что только у 5 млн из них существует яблоневый сад, который дает в среднем 200 килограммов яблок в год (что не так много), мы получим миллион тонн. Понятно, что как минимум половина этих яблок, которая может пойти на продажу, ежегодно гибнет, попросту не собирается, валяется в прямом смысле этого слова на земле. В итоге в масштабах страны получаем 500 тыс. тонн. По оценке Ассоциации садоводов России, в год страна съедает 2 млн тонн яблок. При этом доля отечественных яблок составляет 500–600 тыс. тонн, из них качественных, как утверждал председатель Ассоциации садоводов-питомниководов Игорь Муханин в прошлом году, — 300–400 тонн. Таким образом, если предположить, что мы способны рационально использовать богатство, которое находится у нас под ногами, мы легко удваиваем эту цифру. И только за счет дачников.
Но ведь существуют еще и крестьянские хозяйства, которые специализируются отнюдь не на садоводстве, и их владельцы тоже не всегда знают, что делать со своими яблоками…
Собственный опыт и государственная поддержка
Обычно, когда в России что-то не ладится, мы обращаемся к примеру так называемого цивилизованного мира, где по умолчанию каждое дело организовано самым наилучшим образом. Понятно, что этот прием срабатывает не слишком часто, но он уже настолько въелся в мозг, что от него трудно отказаться.
Однако когда речь идет о российском сельском хозяйстве, перенимать западные приемы совсем нелепо. Во-первых, последнее столетие сельскохозяйственное производство там развивалось совершенно в иных условиях и обстоятельствах, нежели в России и СССР. Во-вторых, если принимать во внимание частые протесты и подспудное неудовольствие аграриев по всей Европе, а также удивительный — сиречь отсутствующий — вкус европейских и американских овощей и фруктов, легко понять, что там, на Западе, в этой области совсем не все так хорошо, как видится издалека. Так что попробуем обратиться к собственному опыту.
Накануне 1917 года в России невиданного расцвета достигла сельская кооперация. Это были совсем не те формы коллективного хозяйствования, куда через 15 лет страну загонят большевики. Выгодные каждому объединения служили не одной лишь взаимопомощи крестьян, но и в порядке этой самой взаимопомощи способствовали продаже товарной продукции, то есть той части урожая, которая превышала потребности семьи и которую семья не могла легко продать на ближайшем рынке. По губерниям тысячами бродили скупщики. Они, бывало, навязывали крестьянам слишком низкую цену, но уж точно подмечали каждый излишек, если его можно было пустить в дело.
Конечно, сегодня, после десятилетий колхозного строя и полного хаоса, последовавшего за ним, трудно вернуться к тем свободным и естественным формам инициативы и самоорганизации, которые знала старая Россия. К тому же дачники не крестьяне, они не так сильно зависят от денег, которые дадут им поле и сад. Но и их можно заинтересовать, максимально облегчив сбор урожая, его хранение и продажу. В конце концов, именно вопрос продовольственной безопасности — главный на сегодняшний день для любой страны. Так что речь идет не только о яблоках. Это дело большой политики, оно касается широкой стратегии развития.
Государство должно поддержать любую инициативу, способствующую тому, чтобы богатство нашей земли пришло на рынок, а не погибло у нас под ногами. Благо никаких денег от него не требуется. Тут возможен самый широкий набор мер — налоговые льготы, максимальное облегчение документации при ведении бизнеса, помощь местных властей, социальная реклама... И работать в этом направлении надо начинать уже сегодня, а то мы так и станем без конца слушать байки про растущие цены. А кормить нас будут через бюрократические препоны Польша и без них — Китай.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости