Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Cобор информационной тишины

Великий Всеправославный собор на острове Крит. Фото: COSTAS METAXAKIS / Eurokinissi / AFP

Журналистам отказали в доступе к сессиям Всеправославного собора

Михаил Боков
20 июня, 2016 17:00
5 мин
Представители прессы, освещающие деятельность Всеправославного собора, который в эти дни проходит на Крите, столкнулись с беспрецедентными ограничениями доступа к информации. Об этом сообщает редакция греческого агентства церковных новостей Romfea, сотрудники которой приняли решение покинуть Собор, поскольку, по их словам, «работать на нем невозможно».
«Информацию журналистам дают, будто из капельницы. Все, что они получают, — это отфильтрованные изображения и тексты, которые не проливают никакого света на происходящее. Какую информацию можно иметь через это? Как показать, что православие есть Церковь любви и свидетель Христа, а не закрытый клуб людей с властью и влиянием?» — пишет Romfea, объясняя свой отказ от присутствия на Крите.
Все, что могут аккредитованные журналисты, — только «бродить со своими бейджами по острову». У них нет никакого доступа к работе Собора: этим доступом обладают только официальные фотографы предстоятелей Церквей. Даже епископы не могут войти в церковь, не предъявив свои документы, — так строги введенные меры безопасности, говорится в заявлении агентства.
«Все эти годы Romfea последовательно освещал события по подготовке Святого и Великого Собора, целью которого было запечатлеть единство православных. Мы первыми писали о препятствиях, которые стоят на пути Собора: первыми рассказали о разрыве Иерусалимского Патриархата и Антиохии по поводу Катара, о несогласии Чешской церкви с позицией Вселенского Патриархата, о разногласиях между Фанаром и Россией. Мы не фильтровали новости — на наших страницах могли высказаться все, кто был за или против Собора. Но происходящее на Крите заставляет нас отказаться от дальнейшего пребывания на острове. Организаторы Собора полагают, что мы приехали на Крит на каникулы, а не для работы. Отныне Romfea будет информировать общественность о деяниях Собора только через официальные заявления и пресс-релизы его сотрудников», — заключают журналисты греческого сайта.
20 июня в Православной академии Крита начались первые заседания Собора. Они продлятся до воскресенья, 26 июня. Открывая соборные сессии, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что «Собор внимательно изучит отсутствие ряда Церквей». На Крит, напомним, отказались приехать Русская, Болгарская, Грузинская и Антиохийская православные церкви — поводом для отказа стали несогласие с содержанием соборных документов, регламент Собора, недостаточно качественная его подготовка (Константинополь стремился провести Собор в озвученные сроки, невзирая на предложения отложить его до того, как спорные вопросы будут улажены).
Перед открытием Собора патриарх Кирилл направил послание предстоятелям и представителям Поместных Православных церквей, собравшимся на острове Крит. Святейший подчеркнул, что нынешняя встреча на Крите может считаться лишь прологом к настоящему Всеправославному собору: «Верю, что при доброй воле встреча на Крите может стать важным шагом по преодолению возникших разногласий. Она может внести свой вклад в подготовку к тому Святому и Великому Собору, который объединит все без исключения Поместные Автокефальные Церкви и станет видимым отражением единства Святой Православной Церкви Христовой, о чем молились и чего ожидали наши блаженнопочившие предшественники».
По мнению патриарха Кирилла, разномыслие, которое проявилось в дни подготовки к Собору, не должно вводить никого в смущение и перерастать в межцерковный конфликт, смуту и разделение. Говоря об этом, Святейший привел в пример слова апостола Павла из Первого Послания Коринфянам: «…надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные».
В то же время, судя по заявлению представителей Константинополя, Фанар (штаб-квартира Константинопольского патриарха в Стамбуле) продолжает считать собор Всеправославным, а его решения — обязательными даже для отсутствующих Церквей. На Синаксе (совещании) предстоятелей накануне открытия Собора митрополит Галльский Эммануил из Константинопольского патриархата сказал, что «на Соборе представлены и отсутствующие Церкви, и они также являются его членами».
Епископат Константинополя пообещал, что на Соборе не планируют рассматривать вопросы автокефалии Украинской церкви — в частности, не будут обсуждать обращение депутатов Верховной рады к патриарху Варфоломею о легализации «филаретовского раскола». Впрочем, доверять этим заявлениям не стоит. Собор максимально изолировал себя от прессы (на сайте собора ведут ежедневные онлайн-трансляции пресс-брифингов — и это именно та «дозировка капельницей», о которой говорили журналисты греческого сайта). Собор рассматривает и будет принимать документы, которые уже назвали «лукавыми» и «еретическими» отцы Афона, иерархи Элладской, Кипрской, Грузинской, Болгарской и ряда других церквей. Вполне вероятно, что и украинский вопрос может тоже проявиться на соборе исподволь.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ