Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Великое брожение

Депутаты Украины идут на Всеправославный собор, Константинополь обвиняет Москву в национализме

Михаил Боков
16 июня, 2016 19:15
4 мин

Верховная рада Украины. Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/TASS

Делегации Поместных Церквей продолжают прибывать на Крит для участия во Всеправославном соборе, сообщает греческий сайт Amen. Ожидается, что все делегации прибудут на греческий остров сегодня. Уже завтра утром патриарх Варфоломей соберет последнее совещание (синакс) перед открытием Собора — официально его откроют в понедельник, 20 июня.
Одновременно активизировалась Верховная рада в Киеве. 16 июня депутаты Рады приняли обращение к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата. За это решение проголосовали 245 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов. Рада просит константинопольского патриарха признать недействительным акт 1686 года, по которому Киевскую митрополию присоединили к Московскому патриархату. Депутаты считают, что это произошло в результате нарушения канонов.
Реакции со стороны Варфоломея на обращение украинских депутатов пока не последовало — он всецело занят подготовкой к Собору. Всего Собор должен рассмотреть шесть документов, среди них «Автономия и способ ее провозглашения» — о том, как Церкви получить автономный статус, близкий к полной независимости. Не исключено, что в рамках обсуждения этого документа может быть поднят и вопрос Украины. От этого предостерегал участников Собора глава Украинской православной церкви (УПЦ МП) митрополит Онуфрий, говоря о том, что отказ Русской православной церкви ехать на Крит не должен вызвать у других Поместных Церквей желание отомстить и признать Киевский патриархат. «Если мы пойдем таким путем, то уже сегодня можно ставить крест на будущем Всеправославного собора. Думаю, что это понимают все, поэтому вторжения одной Церкви на каноническую территорию другой быть не должно», — приводит слова митрополита пресс-служба УПЦ МП.
Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов назвал инициативу депутатов Рады незаконной. «Обращение абсурдно и нелепо. С таким же успехом они могут просить отменить результаты битвы при Пелопоннесе. Кроме того, это показывает крайне низкий уровень правосознания наших депутатов: в Украине церковь отделена от государства, защищена Конституцией и законами, и вмешательство в ее внутренние дела противозаконно», — сказал Анисимов агентству «Интерфакс-Религия». Подобную оценку дали и в Синодальном отделе по взаимодействию с обществом и СМИ Московского патриархата.
Интересно, что акт 1686 года, на неканоничность которого ссылаются украинские депутаты, в первую очередь компрометирует тот Константинополь, к которому они же теперь и обращаются. Он показывает, сколь зависим был Вселенский патриархат от мусульман-турок и что ни одно решение, касавшееся православия, не принималось во Втором Риме без воли визиря. За пять лет до подписания этого исторического акта Россия заключила мир с Турцией и по факту была турецким союзником. Положение турок было слабым, они проигрывали войну Австрии и Польше — в этой ситуации визирь решил всеми мерами способствовать просьбе Москвы о подчинении Киевской митрополии. Ради, собственно, выполнения этой просьбы по воле визиря в Константинополе поменяли и патриарха: вместо Иакова в четвертый (!) раз поставили на патриаршество более сговорчивого Дионисия. Он после обязательного согласования с визирем и подписал акт о переходе митрополии.
Кроме того, как заметил глава пресс-службы УПЦ МП, Киевская митрополия образца 1686 года была во много раз меньше современной Православной церкви на Украине. Большинство ее епархий создавалось уже после присоединения к Москве — царским правительством, которое отвоевывало украинские земли. «На каком основании наши депутаты решили вернуть их Константинополю?» — сказал Анисимов.
Тем временем представитель Константинопольского патриархата назвал Русскую православную церковь «националистами», упрекая ее в отказе ехать на Крит. «Как вы можете ожидать, что вас будут звать Третьим Римом, когда вы такие националисты? Прекратите хотя бы разделять православие!» — написал в своем Facebook митрополит Прусский Елпидифор (титул «Прусский» происходит от названия города Прусса в Малой Азии, ныне — Бурса. — РП.).
 О том, что Константинополь плевать хотел на возражения целого ряда Церквей против Собора и что именно Фанар (в этом районе Стамбула расположена резиденция Варфоломея) своим презрением к мнению Поместных Церквей по-настоящему раскалывает православие, читателям своего Facebook Елпифидор благоразумно не рассказал.
темы
4 мин