Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

ЕГЭ довел до голодовки

Ставропольские врачи голодают, требуя восстановления в должности уволенного главного врача Вячеслава Кашникова, региональный Минздрав назначил им нового руководителя.

Елена Коваленко
24 июля, 2013 13:35
3 мин

Коллектив детской больницы имени Филиппского. Фото: dgkb-filippskogo.dnka.net

Голодовку врачей ставропольской детской больницы имени Филиппского надо расценивать как  давление на следствие, сообщает управление Следственного комитета по Ставропольскому краю. Днем ранее сотрудники больницы уведомили власти о начале голодовки, поводом для которой послужили новые обвинения в адрес уволенного главврача больницы Вячеслава Кашникова. Сейчас в акции протеста участвуют семь человек. Между тем, на пост руководителя оздоровительного учреждения уже назначен новый главврач.
«Участникам голодовки должно быть известно, что их акция не может быть основанием для прекращения уголовного дела и является ничем иным, как публичной формой давления на следствие», — говорится в заявлении СК. Расследование дела в настоящее время продолжается, уточняет ведомство.
Главный врач детской больницы Вячеслав Кашников лишился своего поста в июне, когда его обвинили в выдаче «липовых» справок выпускникам, по которым те смогли сдать ЕГЭ досрочно. Позже выяснилось, что на всех справках, предоставленных для досрочной сдачи экзамена, стоит подпись главврача детской поликлиники Ирины Ивашовой, которая в марте сменила место работы и заняла должность руководителя управления здравоохранения администрации Ставрополя. Из-за разгоревшегося скандала Ивашова и замначальника управления образования администрации, отвечающая за организацию проведения ЕГЭ Ольга Попцова лишились своих постов. Кроме того, по итогам проверки высокобалльных работ Рособрнадзором, большинство выпускников лишились нескольких баллов.
Постановление об увольнении Кашникова вынесла прокуратура Ленинского района Ставрополя. По данным следствия, он не только выдавал поддельные справки школьникам, но и препятствовал проверке соответствующей документации.
Баннер с Вячеславом Кашниковым на фасаде здания больницы. Фото: dgkb-filippskogo.dnka.net
Впрочем, по данным «Интерфакса», причиной увольнения стали не подозрения в манипуляции медицинскими справками, а уголовное дело, которое было возбуждено после того как по распоряжению Кашникова в здание больницы не пустили сначала прокуроров, а потом журналистов телеканала «Россия-1», у одного из которых главврач якобы вырвал из рук дорогостоящий телефон. На Кашникова были заведены дела по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство с применением насилия) и ч. 1 ст. 167 УК РФ (повреждение имущества с причинением значительного материального ущерба). В настоящее время они переквалифицированы в п. «а» ч. 3  ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Сам бывший главврач все обвинения в свой адрес опровергает.
9 июля Ставропольский краевой суд признал незаконными действия сотрудников полиции,  изымавших документы в детской больнице. Материалы, полученные в ходе этих оперативно-розыскных действий, также были признаны судом незаконными. Вскоре Минздрав Ставрополя подтвердил, что справки в детской больнице выпускникам выдавались законным путем.
Коллектив детской ставропольской больницы потребовал отмены возбужденного уголовного дела и восстановления Кашникова в должности. 23 июля врачи обнародовали телеграммы с уведомлением, которые были направленны на имя полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова и мэра Ставрополя Георгия Колягина. Обращение детских медиков опубликовано на сайте больницы.
«Новость о возбуждении нового уголовного дела в отношении Вячеслава Станиславовича Кашникова шокировала коллектив больницы! Казалось, справедливость готова восторжествовать, но нет! Предпринимается новая попытка не допустить возвращения нашего главного врача к руководству больницей!» – говорится на сайте детской больницы имени Филиппского. Ее сотрудники сомневаются в том, что люди, представившиеся журналистами, имеют какое-либо отношение к СМИ, поскольку они проникли в отделение неврологии без согласования с главным врачом и не взяли с собой профессиональную аппаратуру. В качестве доказательства на сайте медицинского учреждения была опубликована фотография двух людей, представившихся журналистами.
«Поражает в этой ситуации позиция федерального канала "Россия 1" и его журналистов, готовых быть карающим инструментом в местных "разборках", но только не признавать свою ошибку, поспешность в выводах», – говорится в одном из обращений медиков. Они отмечают, что никто так и не принес свои извинения ни Кашникову, ни другим сотрудникам детской больницы.
За Кашникова в своем твиттере вступился и президент Национальной медицинской палаты, детский хирург Леонид Рошаль, по мнению которого, решение об увольнении главврача ставропольской больницы было эмоциональным и преждевременным.
«Только сейчас вносят поправку в № 323-ФЗ отвечать по запросу прокуратуры в связи с осуществлением прокурорского надзора. Кашников прав», – написал Рошаль. По мнению врача, прежде чем принимать решение об увольнении, необходимо было провести расследование.
«Прочитал о голодовке детских врачей Ставрополя. Я отговаривал ижевских детских врачей от голодовки, а здесь не буду»,
– отметил Рошаль. По его словам, главного врача в ставропольской больнице уволили незаконно.
В больнице больницы имени Филиппского о заступничестве Рошаля уже знают, коллектив больницы уже направил ему благодарственно письмо, рассказала «Русской планете» заместитель главного врача больницы Светлана Егорова. Сейчас в голодовке, по ее словам, участвуют семь человек, однако власти не спешат сотрудничать с медиками.
«Сегодня в 8 утра нам принесли указ, назначающий на пост главного врача больницы. Им стал Андрей Шетогубов. До этого он работал заместителем главврача городской больницы №4. Пока он никак не критиковал наши действия», – пояснила Егорова, сама принимающая участие в голодовке.
«Я поинтересовалась у Шетогубова, каковы его мотивы пребывания в нашей больнице, на что он ответил, что его назначили, чтобы «стабилизировать эмоциональную обстановку» в нашем учреждении. На вопрос, не психолог ли он, новый главный врач ответил, что он хороший организатор», – рассказала заместитель главного врача детской больницы. По ее словам, приход Шетогубова говорит о том, что возвращать Кашникова на должность главного врача никто не будет.
В пятницу в Ставрополе состоится суд по восстановлению Кашникова на должность главного врача, однако сотрудники детской больницы Филиппского считают, что его исход заранее предрешен.
темы
3 мин