Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

В РФ назревает лекарственный кризис. В интернете стали даже обмениваться таблетками

Лилия Караева
29 октября, 2020 12:02
2 мин
Лекарства
Piqsels.com

Россияне жалуются в соцсетях на отсутствие лекарств в аптеках. Эксперты объясняют назревающий лекарственный кризис сбоями в работе системы маркировки и проблемами с госзакупками.

В Институте государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ заявили, что поставка 4,5 миллионов лекарств суммарно задержана на 216 дней. В связи с дефицитом препараты дорожают.

За 9 месяцев лекарственная инфляция составила 6,2%. Только в сентябре медикаменты подорожали на 8,8%.

Замдиректора Института Константин Головщинский констатировал, что на рынке лекарственного обеспечения наблюдается «идеальный шторм: соединение краткосрочных и среднесрочных негативных трендов и проблем».

К краткосрочным относятся увеличение спроса на лекарства из-за пандемии и сбои в работе системы маркировки. Ряд аптечных организаций и дистрибьюторы оказались не готовы к работе с маркированными лекарствами - это привело к исчезновению препаратов с полок, пишут «Ведомости».

К среднесрочным проблемам отнесли принцип «третий лишний» в госзакупках. Накануне его предложили отменить, так как с его введением доля сорванных аукционов выросла по сравнению с прошлым годом в полтора раза.

Ранее Минздраву России разрешили жестко «гасить» токсичные лекарства. Первым на очереди оказался противовирусный препарат «Кагоцел».

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ