Новости – Люди












Люди
100 тысяч рублей — на дом и все остальное

Паводковые воды на одной из улиц Хабаровска. Фото: Вячеслав Реутов / РИА Новости
Общий ущерб от наводнения на Дальнем Востоке оценили в 30 млрд рублей
28 августа, 2013 07:46
2 мин
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко в среду подвел предварительные итоги ущерба от паводка. «Шесть тысяч человек не смогут вернуться в свои дома, так как их жилье признано непригодным для проживания», — сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии. Пострадавших придется размещать в военных городках, общежитиях, санаториях, а это может привести к росту социальной напряженности. Для переселения людей в новое жилье, по словам Кожемяко, потребуется 4,2 млрд рублей.
«Масштаб ущерба колоссальный. Предварительный размер — более 13 млрд рублей», — сообщил губернатор. В Амурской области от паводка пострадали 26 населенных пунктов, более 7,4 тысяч жилых домов с населением чуть более 36 тысяч человек, свыше 508 тысяч га сельскохозяйственных земель, а около 20 тысяч пенсионеров лишились своих огородов. По данным полпредства президента в Дальневосточном федеральном округе, общий ущерб от наводнения может превысить даже 30 млрд рублей.
В середине августа приамурские власти сообщали о том, что размыты 300 километров дорожного полотна и разрушены 29 мостов, и только сельскому хозяйству нанесен ущерб в 2 млрд рублей. «Видно, как очень мощно пострадали посевы, сельскохозяйственным территориям нанесен колоссальный ущерб — по оценкам руководства области, более 400 тысяч гектаров ушло под воду», — говорил министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента в ДФО Виктор Ишаев. Во вторник глава МЧС Владимир Пучков доложил уже о 700 км поврежденных федеральных трасс.
В середине августа областные власти начали выплаты компенсаций пострадавшим от паводка — по 10 тысяч рублей на домовладение. Если имущество и собственность оказались частично утрачены, то сумма выплаты увеличивается до 50 тысяч рублей, а если имущество утрачено полностью — до 100 тысяч. Всего на ликвидацию последствий наводнения в областном бюджете выделено 100 млн рублей. По данным главы МЧС, материальную помощь уже получили более 30 тысяч жителей Дальнего Востока.
Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому из резервного фонда федерального правительства для ликвидации последствий паводков будет выделено 3,2 млрд рублей. Из них 1 млрд 666 млн рублей получит наиболее сильно пострадавший от стихии регион — Амурская область (Челябинская область — 529,8 млн рублей).
По информации министерства обороны, в Дальневосточном федеральном округе для ликвидации последствий паводка и помощи местным жителям задействованы более 4700 военнослужащих, около 900 единиц военной техники, 50 самолетов и вертолетов, а также 34 военных катера. В Амурской области работают три санитарно-эпидемиологические группы, которые собирают пробы воды, а также делают бактериологические и физико-химические анализы.
На строительстве дамб, откачке воды и других работах задействовано не менее 40 тысяч человек, в том числе военных, спасателей и волонтеров. Кроме того, по всей стране открыты пункты помощи пострадавшим от наводнения.
Наводнение на Амуре продолжается уже несколько недель. По данным МЧС, в зоне подтопления находятся 130 населенных пунктов. Сейчас пик паводка смещается из Амурской в Еврейскую автономную область и Хабаровский край. Режим ЧС объявлен в Амурской области, Якутии, Хабаровском и Приморском краях.
Это наводнение уже названо самым крупным за последние 120 лет. МЧС прогнозирует завершение паводка только к концу сентября.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости