Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Три цифры на табло

Доллар по 73, евро — 92. Что будет с ценами и ценниками в 2015 году?
Николай Дзись-Войнаровский
16 декабря, 2014 18:21
5 мин
Фото: Илья Питалев / ТАСС
Американская валюта 16 декабря в ходе торгов на Московской бирже расчетами завтра дорожала до 73,8 рублей за доллар, а европейская — до 92 рублей. Ценники в обменниках могут даже превышать эти показатели. Согласно информации РБК, который отслеживает обменные пункты, в столице в некоторых банках курс продажи доллара превысил 98 рублей, а евро — 115.
Согласно опросу газеты «Известия», российские банки уже задумались над покупками пятизначных табло, отображающих курс валюты. Напомним, что еще 5 дней назад в ВТБ24 считали, что курс доллара никогда не преодолеет отметку в 100 рублей, потому что при таком курсе долларовых резервов Центробанка хватит, чтобы купить всю рублевую денежную массу, включая срочные вклады.
Начинают проявляться последствия обрушения рубля, которые еще несколько дней назад казались невероятными. Стоимость всех российских компаний на бирже опустилась ниже стоимости одной только Microsoft или Apple, по подсчетам РБК.
На прошедших выходных возмущение пользователей вызвали выложенные в соцсети фотографии ценников в строительном магазине в условных единицах (у.е.). А теперь уже общественная организация предпринимателей «Опора России» обещает обратиться в Минэкономразвития с просьбой узаконить использование у.е. в ценниках, а также в госконтрактах, передают «Вести». Сейчас по закону продавцы в России обязаны указывать цены в рублях.
Поскольку многие товары в России или напрямую завозятся из-за рубежа, или делаются здесь полностью или частично из зарубежного сырья и деталей (включая, например, российскую красную рыбу, которая выращивается из импортируемых мальков), то рост цен из-за валютных скачков в следующем году неизбежен.
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов сообщил ТАСС, что розничные сети сейчас распродают старые запасы и прогнозируют рост цен на продукты в первой половине 2015 года на 15%.
Цены на медикаменты за год уже выросли на 11,1% по информации Росстата. Вице-премьер Ольга Голодец пообещала, что правительство постарается сдержать подорожание социально значимых лекарств. «Ясно, что в рамках гособеспечения мы пойдем на закупку более дешевых аналогов», — цитирует ее «Интерфакс».
По прогнозу ФБК в 2015 году инфляция в целом составит 12%. Глава Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин заявил сегодня, 16 декабря, на экономическом клубе ФБК, что инфляцию обсуждать вообще бесполезно: «Это уже не экономика и не статистика, это чистой воды политика». Он предложил вспомнить недавний опыт Белоруссии и Казахстана, где рост цен за год измерялся двухзначными цифрами: «Другого не дано».
«Я не вижу технических проблем, которые помешали бы ЦБ удерживать инфляцию в рамках 6-7%, что они обозначили. Но после того, что произошло с облигациями "Роснефти", я готов видеть любую цифру», — говорит декан экономического факультета ВШЭ Олег Замулин. Под историей с облигациями «Роснефти» он подразумевает то, что госкомпания 11 декабря заняла 625 млрд рублей, чтобы расплатиться с долгами. Опрошенные Slon.ru аналитики считают, что такую огромную сумму одолжили «Роснефти» российские госбанки, но в результате эта сумма была пущена на спекуляции на валютном рынке, что привело к вчерашнему обвалу рубля, а в будущем может ускорить инфляцию. «Роснефть» эту версию опровергает.
Рост цен также приведет к снижению реальной зарплаты россиян. Термин «реальная зарплата» означает зарплату за вычетом инфляции. Ольга Голодец заявила, что реальная зарплата по итогам 2014 года сократится на 1% по сравнению с 2013 годом, передает ТАСС. Это экстраординарное событие. По данным Росстата, начиная с 2000 года, реальная зарплата в России постоянно росла. В лучшие годы рост доходил до 20,9%, а в прошлом году она выросла на 4,8%. Исключением был только кризисный 2009-й, когда она уменьшилась на 3,5%.
темы
5 мин