Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Тень «Черного князя» над Севастополем

Итальянские диверсанты могли взорвать линкор «Новороссийск»
Валерий Бурт
29 октября, 2020 14:59
1 мин
Бухта Севастополя
Фото: Соцсети

«Русская планета» уже писала о гибели линкора «Новороссийск», входившего в состав Черноморского флота. 65 лет назад, в половине второго ночи 29 октября 1955 года огромный корпус корабля, стоящего на Севастопольском рейде, содрогнулся от мощного взрыва, прогремевшего в носовой части линкора.

Его мощность позже оценили в тонну (!) тротила. Площадь пробоины, по различным оценкам, составила от 120-ти до 150-ти квадратных метров.

Накануне той страшной ночи на «Новороссийск» прибыло пополнение – солдаты-пехотинцы, переведенные на флот. Их разместили в носовых кубриках. Для большинства молодых людей первый день морской службы стал последним…

В ту роковую ночь на берегу, узнав о случившемся, собрались родственники моряков с «Новороссийска». Они кричали и рыдали от жуткого зрелища. В лучах прожекторов, бороздивших Севастопольскую бухту, была видно огромное, перевернутое вверх дном, тело линкора. В бурлящей воде угадывались очертания сотен тел. Одни моряки были уже мертвы, другие отчаянно, из последних сил, плыли в ледяных волнах к берегу…

В результате взрыва погибли более шестисот моряков. Причины той страшной катастрофы не установлены до сих пор – обнародовано лишь несколько версий. Остановимся на одной из них.

«Новороссийск» не был детищем советских кораблестроителей. Это - бывший линкор ВМС Италии, спущенный на воду в 1914 году. Он был одним из трех кораблей, построенных по проекту инженер-генерала Эдуардо Масдеа. Линкор носил громкое имя «Джулио Чезаре» в честь Гая Юлия Цезаря. И его девиз был помпезным: «Чтобы выдержать любой удар»

После окончания Второй мировой войны итальянские боевые корабли стали трофеями союзников. Хотя Советский Союз претендовал на новые линкоры, ему достался лишь устаревший «Джулио Чезаре».

Стоит отметить, что Италия всячески противилась передаче линкора Советскому Союзу. В газетах звучали призывы сделать все возможное, чтобы не допустить потери корабля. Кое-кто даже предлагал уничтожить плавучую крепость, чтобы она не досталась русским. Так в итоге и произошло. Но – через несколько лет…

Новым портом приписки корабля, получившего имя «Новороссийск», стал Севастополь. Пять лет линкор стоял на приколе без надлежащего обслуживания и пришел в запущенное состояние. Корабельные системы не работали, связь отсутствовала. Нужно было восстанавливать не только техническую часть, но и жилые помещения, душевые, камбуз. В общем, все…

«Новороссийск» подвергся основательной реконструкции – на нем установили новое вооружение и оборудование, обновили и модернизировали средства связи. И линкор словно обрел вторую молодость. В будущем даже планировалось оснастить его ядерным оружием…

Правительственная комиссия, работавшая всего несколько дней, назвала причиной катастрофы «внешний подводный взрыв». Сначала предполагали, что линкор подорвался на немецкой мине, оставшейся со времен Великой Отечественной. Но эта версия подверглась критике. Мина, даже очень мощная, к тому же потерявшая часть своих качеств - после войны прошло более десяти лет – не могла разнести восемь палуб громадного корабля, три из которых были бронированные.

...Офицер Юрий Лепехов был одним из первых, кто ступил на борт линкора, переданного итальянской стороной. Он рассказывал, что в нижней носовой части «Джулио Чезаре» обнаружил отсек, где были недавно заварены три отверстия. Моряк доложил об этом командованию, но никакой реакции не последовало. Хотя это выглядело подозрительно…

Лепехов предполагал, что именно там был спрятан диверсионный снаряд. И его детонацию спровоцировал в ночь на 29 октября 1955 года наружный взрыв. По мнению моряка, диверсию могли совершить англичане, поскольку линкор долго стоял на британской военно-морской базе «Лаволетто».

Впрочем, более убедительной казалась другая версия, в которой фигурировали итальянцы…

В годы Второй мировой войны получили известность подводные диверсанты из подразделения Decima Flottiglia MAS, которым командовал Юнио Валерио Боргезе по кличке «Черный князь». Боевые пловцы, прозванные людьми-лягушками (по-итальянски - uomo rana) на управляемых торпедах подплывали под днище вражеского корабля, устанавливали заряд и исчезали

С 1941-го по 1943-й год диверсанты осуществили ряд операций в портах и акваториях Александрии, Севастополя, на Гибралтаре, Мальте, в Алжире, Турции, направленные против судов флотов Великобритании, США и СССР. В частности, итальянские пловцы отправили на дно два больших английских линкора «Вэлиэнт» и «Куин Элизабет».

Decima Flottiglia MAS готовились даже к масштабным диверсионным операциями против кораблей, стоявших на рейде в Нью-Йорке! Диверсанты намеревались основать поблизости секретную базу и с нее совершать диверсии против американских судов.

…Существует легенда, согласно которой Боргезе поклялся, что «Джулио Чезаре» никогда не будет ходить под чужим стягом. Якобы он руководил операцией против «Новороссийска».

После войны Боргезе выпустил мемуары. Но там нет ни слова о том, что произошло в Севастопольской бухте. Возможно, «Черный князь» не хотел признаваться в диверсии, опасаясь мести советских спецслужб…

Бывший офицер линкора «Новороссийск», капитан 1-го ранга Октябрь Бар-Бирюков в свое время опубликовал в одном из российских журналов статью «Убить Цезаря». Он писал, что бывший советский офицер, эмигрировавший в США, рассказывал ему, что встречался с итальянцем, неким Николо, который прекрасно говорил по-русски. Тот показал ему фотографию восьми подводников. В центре снимка можно было узнать и самого Николо. Рядом стоял человек с властным взглядом…

«А дальше последовало море подробностей: как готовились, как взрывали, как заметали следы... – писал Бар-Бирюков. - Николо вывалил столько деталей, что сомневаться в его правдивости было трудно. На вопрос, почему он это рассказывает, моряк ответил, что он единственный, кто остался в живых из числа людей, запечатленных на пожелтевшем снимке. Дескать, раньше был связан обетом молчания, а теперь вот решил облегчить душу…»

Суть рассказа Николо такова. В ночь на 21-е октября 1955 года из Италии вышел грузовой пароход, взяв курс на один из портов на Днепре. Придя туда, пароход забрал груз и выпустил из специального люка в днище мини-подлодку «Пикколло». После этого субмарина с восемью пловцами-диверсантами проникла в район севастопольской бухты Омега, где ее экипаж устроил тайную базу. Диверсанты выгрузили дыхательные баллоны, взрывчатку, гидробуксиры и прочее снаряжение.

Ночью «Пиколло» вышла в море и там ждала условного знака. Когда он был получен, итальянцы вернулись на базу, переоделись в скафандры и, захватив все необходимое, при помощи гидробуксиров двинулись к причалу «Новороссийска».

«Видимость была ужасная, работали почти на ощупь, - воспроизводил рассказ Никола Бар-Бирюков. - Дважды возвращались в Омегу за взрывчаткой, упрятанной в магнитные цилиндры. С заходом солнца минирование цели закончили, вернулись на базу и прошлюзовались к «Пиколло»… Затем вышли в открытое море, двое суток ждали «свой» пароход. Поднырнули под днище, люк захлопнули, воду откачали. Три долгожданных удара по переборке известили, что операция закончена: «Юлий Цезарь» мертв...

История была больше похожа на сценарий остросюжетного фильма. Но в 2013 году ветеран итальянского подразделения боевых пловцов «Гамма» Уго Д’Эспозито в интервью изданию 4Arts подтвердил, что итальянские военные были причастны к уничтожению «Новороссийска». Но старик не уточнил, каким образом была проведена диверсия.

Вскоре после этого ветераны линкора «Новороссийск» попросили вернуться к этой трагической истории.

«Мы надеемся, что президенты России и Украины инициируют по нашей просьбе международное расследование, которое подтвердит, что это была спланированная диверсия», - писал бывший зенитчик корабля Виктор Салтыков. - В случае подтверждения этого факта ветераны линкора «Новороссийск» намерены инициировать подачу иска в международный суд о выплате компенсаций за ущерб, нанесенный во время взрыва корабля их здоровью»

Но надежды ветеранов не оправдались. Кажется, никто не хочет ворошить прошлое…

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ