По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Таджикистан: граница на замке

Россия вернет контроль над таджикско-афганской границей
Алексей Заквасин
16 декабря, 2015 16:18
5 мин
Бойцы погранзаставы. Фото: Олег Давыдов/ТАСС
В военный городок в Душанбе передислоцирован российский мотострелковый полк. Об этом сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин. По его словам, переброска войск выполнена «в интересах повышения боеготовности и наращивания боевого потенциала соединения». Не исключается и возвращение в Таджикистан российских пограничников.
«Подразделения совершили 250-километровый марш на штатной технике и расположились на территории российского военного городка в столице республики, приступив к занятиям по боевой подготовке на близлежащем полигоне Ляур», — пояснил Рощупкин, отметив, что передислокация произошла в заранее согласованные с Минобороны Таджикистана сроки.
Пока непонятно, идет ли речь о наращивании группировки российских войск в Таджикистане. В республике находится 201-я военная база в составе около 7,5 тысячи солдат и офицеров. Войсковые подразделения расположены в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. В экстремальной ситуации российские военные имеют право взять под контроль стратегические объекты Таджикистана.
В сентябре 2015 года 201-я база была усилена авиагруппой в составе вертолетов Ми-8 и Ми-24, которые были размещены на аэродроме Айни в 30 км от Душанбе. Если мотострелковый полк (1,5–3 тысяч человек) останется в республике, то численность наших войск может превысить 10 тысяч человек.
Возвращение в республику
В 1992–2005 годах в Таджикистане располагался более многочисленный контингент РФ. Российские войска занимались охраной границы с Афганистаном и обучали офицеров таджикской армии. Вводу военнослужащих в республику предшествовала начавшаяся в стране гражданская война и неспособность номинального правительства контролировать ситуацию.
В 1993 году российские пограничники несколько раз вступали в бой с афганскими боевиками, пытавшимися проникнуть в республику. Спустя более 20 лет обстановка кардинальным образом не изменилась. Таджикская армия не представляет собой серьезную силу, а Афганистан стабильнее не стал. Американское вторжение 2001 года окончательно расшатало там ситуацию, вызвав вооруженные конфликты и рост производства наркотиков.
Тема таджикско-афганской границы была в центре внимания президентов РФ и РТ на прошедшей в начале октября встрече. Во время протокольного общения Владимир Путин заявил о своей озабоченности, а Эмомали Рахмон рассказал, что боевые действия в Афганистане идут на протяжении 60% границы республики. О конкретных договоренностях двух лидеров публике ничего не сообщалось.
15 октября заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что не исключает возвращения в Таджикистан российских пограничников. Причина заключается в росте экстремистской активности в Центральноазиатском регионе (ЦАР). Заместитель Сергея Шойгу уточнил, что окончательное решение по данному вопросу будет принято после соответствующего решения Путина и Рахмона.
ДАИШ теснит «Талибан»
Среди всех стран ЦАР Россия уделяет Таджикистану особое внимание, справедливо рассматривая республику как наиболее уязвимого партнера. В планах у Москвы оказание Душанбе военно-технической помощи в размере около 70 млрд рублей: Таджикистан пополнит арсенал российскими самолетами, вертолетами, артиллерийскими системами, средствами ПВО, стрелковым оружием, боеприпасами и средствами связи.
Вся эта военная техника вполне может найти боевое применение. Обстановка в Афганистане изменяется в сторону дальнейшей хаотизации. В начале декабря Кабул сообщил о гибели руководителя движения «Талибан» муллы Ахтара Мохаммада Мансура. По информации властей, полевой командир стал жертвой перестрелки боевиков, не поделивших власть. 
Эксперты опасаются, что разобщенность в рядах талибов способна повлечь негативные последствия для Центральной Азии и России. В сентябре 2015 года Мансур призвал северных соседей не рассматривать «Талибан» в качестве угрозы. По его словам, цель талибов — уничтожение «Исламского государства» и освобождение Афганистана от американской оккупации.
Возможная смена власти и раскол «Талибана» — дестабилизирующий фактор, который будет объективно способствовать активизации ДАИШ. По данным The Times, группировки исламистов из различных организаций начинают присягать Абу Бакру аль-Багдади. Газета отмечает, что радикалы реализуют в Афганистане тот же сценарий, что в Ираке и Сирии: сначала незаметно проникают в регион, вербуют бойцов, а потом объявляют о захвате территорий.
О контактах Москвы и «Талибана» ничего не сообщается. Известно, что Россия тесно взаимодействует с Кабулом, помогая ему военной техникой. Но обученная американскими инструкторами афганская армия слабо мотивирована и не отличается высокой боеспособностью.
Выправлять ситуацию с помощью ввода войск наша страна не намерена. Также маловероятен вариант бомбардировки территории Афганистана. В рукаве Москвы есть войска ОДКБ, которые в течение трех дней могут быть переброшены на таджикско-афганскую границу. Однако граница требует постоянного контроля, и возвращение туда наших солдат — практически единственный адекватный ответ на угрозу для российской зоны ответственности в Центральноазиатском регионе.  
темы
5 мин