Новости – Люди












Люди
На «смерть» Муллы Мансура

Мулла Мансур был тяжело ранен во время перестрелки с боевиками. Фото: Anjum Naveed /AP Photo
Кому выгодно убийство одиозного лидера движения «Талибан»
4 декабря, 2015 14:30
9 мин
Китайское агентство «Синьхуа» сообщило о гибели лидера афганских талибов Муллы Ахтара Мохаммада Мансура со ссылкой на представителя первого вице-президента Афганистана генерала Абдул Рашида Дустума. По информации Султана Файзи, представителя генерала Дустума, Мулла Мансур умер от ран. Факт его смерти опровергли в самом движении, назвав эти слухи «вражеской пропагандой». Дальше начинается нечто, напоминающее историю лидера движения «Талибан» Муллы Омара, возглавлявшего Афганистан в период правления талибов (его смерть удавалось скрывать несколько лет).
Ранее источники в самом движении «Талибан» подтвердили информацию о ранении Муллы Мансура, сообщив, что перестрелка произошла 1 декабря в 25 км от Кветта в доме Абдуллы Сархади — полевого командира талибов и бывшего узника американской тюрьмы Гуантанамо. В ходе встречи афганских полевых командиров споры переросли в перебранку, исход которой решало уже автоматическое оружие. Перестрелка унесла жизни пяти крупных командиров талибов, еще более 10 человек, присутствовавших на мероприятии, были ранены. Мулла Ахтар Мансур получил четыре пулевых ранения, оказавшись под автоматным огнем, и впоследствии был доставлен на лечение в некий частный госпиталь в Пакистане.
Впрочем, талибы уже опровергли заявление о гибели Муллы — пресс-секретарь движения Забиулла Муджахид назвал его «беспочвенной пропагандой, призванной ввести в заблуждение общественное мнение и посеять смущение в рядах талибов», отметив, что мулла Ахтар Мансур по-прежнему находится в Афганистане и чувствует себя хорошо. Скептически к информации о ранении Мансура отнесся и экс-министр иностранных дел талибского правительства Вахид Мужда. По его словам, распространение подобных данных выгодно властям Афганистана, которые стремятся внести раскол в ряды талибов.
Мужда уточнил, что если Мансур действительно погиб, то это фактически означает конец движения, поскольку выбрать нового лидера талибы не смогут из-за многочисленных разногласий. Не исключено также, что в этом случае часть полевых командиров предпочтут присягнуть террористической группировке ДАИШ (ИГ, организация запрещена в России), против чего выступало предыдущее руководство «Талибана».
Премьер-министру Афганистана Абдулле Абдулле известно о том, что Мулла Мансур был тяжело ранен во время перестрелки с боевиками из соперничающей группировки неподалеку от пакистанской Кветты, однако никакой информации о его дальнейшей судьбе у официального Кабула нет. Reuters сообщает со ссылкой на высокопоставленного представителя талибов, что Мулла Мансур по-прежнему находится в одной из частных больниц в критическом состоянии.
Известие о гибели лидера «Талибана» пришло со ссылкой на представителя первого вице-президента Афганистана генерала Абдул Рашида Дустума. Для объективности следует отметить, что доверять информации генерала можно лишь с большой натяжкой — Дустум известен своим популизмом и часто меняющейся позицией. Убийство Муллы Мансура может помочь генералу потребовать дополнительное финансирование на борьбу с обезглавленным «Талибаном»
Призрак Муллы Омара
Мулла Ахтар Мохаммад Мансур был избран лидером «Талибана» 30 июля 2015 года в день, когда было официально объявлено о смерти прежнего лидера — Муллы Омара. Бывший глава талибов скончался 23 апреля 2013 года, но более двух лет факт его смерти скрывали от рядовых талибов, чтобы не подрывать их боевой дух. Назначение Мансура не поддержали родственники Омара, а также часть полевых командиров движения. В результате внутри «Талибана» началась борьба за власть: отколовшиеся талибы обвиняют Ахтара Мансура в организации убийства Муллы Омара и считают его зависимым от пакистанской разведки.

Первые страницы афганских газет с фотографиями муллы Мохаммада Омара (справа) и нового лидера афганских талибов муллы Мохаммада Ахтар Мансура (слева). Фото: Rahmat Gul / AP Photo
Смерть одиозного главы Афганистана, который правил страной с 1996 по 2001 год, до свержения режима талибов войсками США и их союзников, породила множество домыслов и вопросов о том, как изменится баланс сил в регионе. Неизбежное ослабление «Талибана», который с разной степенью успеха противостоял натиску ДАИШ и сохранял относительный статус-кво в балансе сил между зонами влияния радикалов и правительственной армией, в итоге привело к стремительной вооруженной эскалации.
Возможная гибель преемника — Муллы Мансура — всего через несколько месяцев после его избрания руководителем движения может фактически разрушить «старый Талибан», который так и не сумел окончательно оправиться после гибели основателя Омара. Если смерть Муллы Мансура все-таки имела место быть, его ожидает «вторая жизнь» призраком на долгое время, чтобы сохранить хоть какое-то единство среди командиров талибов Кветты.
Два «Талибана»
Между тем стало известно о гибели другого влиятельного бывшего командира талибов — Муллы Мансура Дадуллы, который был убит во время боев в южной провинции Забуль около месяца назад. Мансур Дадулла также был в оппозиции к сторонникам Муллы Ахтара Мансура. После того, как группа боевиков движения «Талибан» во главе с муллой Дадуллой дали клятву верности ДАИШ, Мулла Ахтар Мансур направил своих боевиков в Забуль для уничтожения «мятежных талибов». В начале ноября в этой провинции произошли ожесточенные бои между двумя группировками движения.
В свою очередь, сторонники Муллы Ахтара Мансура обвиняли Муллу Дадуллу в том, что именно он склонил боевиков «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) к слиянию с ДАИШ. По словам пресс-секретаря «Талибана» Забиуллы Муджахида, «боевики во главе с Дадуллой творили беззаконие на контролируемых ими территориях, грабили местное население, похищали и обезглавливали местных хазарейцев». Талибы заявляют, что долгое время призывали своих мятежных сподвижников отказаться от клятвы верности ДАИШ, но, не добившись этого, были вынуждены начать против них войну.
В ходе боев в провинции Забуль их группировка была разгромлена отрядами «Талибана», которым также удалось положить конец ИДУ. Примерно 60 человек из группы во главе с Амиром Усманом Гази сдались, а около 50 были уничтожены при оказании сопротивления талибам. Несколько человек из числа плененных были казнены за преступления по решению шариатского суда.

В случае подтверждения смерти Муллы Мансура «Талибан» ждут большие потрясения. Фото AP
Эксперт по Центральной Азии Илхом Нарзиев в беседе с «Русской планетой» подчеркнул, что талибы были расколоты на две группы давно, одна (старый «Талибан») ориентировалась на Пакистан и межведомственную разведку этой страны. Вторая группа — люди Муллы Мухаммада Раббани, председателя правительства Исламского Эмирата Афганистана («Талибан»), — ориентировались на Саудовскую Аравию.
«В конце 90-х годов Раббани бежал в Саудовскую Аравию. Уже тогда талибы были расколоты. Теперь продолжение той истории на новом витке — саудиты хотят внедрить в Исламскую Республику Афганистан ДАИШ, с чем не согласны талибы, ориентированные на Пакистан, а значит, и не согласен Пакистан. Так выглядит нынешний конфликт талибских группировок со стороны», — пояснил РП Илхом Нарзиев.
Последние дни «Талибана»?
Раскол «Талибана» по линии Саудовской Аравии и ликвидация Муллы Мансура полностью ложатся в концепцию расширения экспансии ДАИШ в Афганистане и Центральной Азии. Действительно, ранее движение «Талибан» объявило войну ДАИШ, призвав своих сторонников «противостоять псевдохалифату» и не дать поднять его флаг над Афганистаном». В свою очередь, «эмир» Абу Бакр аль-Багдади называет полевых командиров талибов «неграмотными» и «не заслуживающими доверия».
Нужно отметить, что за несколько дней до вступления Москвы в войну с группировкой ДАИШ лидер талибов Мулла Мансур дал гарантии безопасности в российской зоне ответственности. В своем обращении накануне одного из главных исламских праздников — Курбан-байрама — он отметил, что возглавляемое им движение не представляет угрозу для стран бывшего СССР.
Мулла подчеркнул, что американские войска и их сторонники из кабульского правительства пытаются представить противостояние с «Талибаном» на севере Афганистана как угрозу странам Центральной Азии, что не является правдой.
«Захватчики и их внутренние сторонники... стремятся представить наши победы на севере Афганистана в качестве опасности для наших северных соседей и пытаются включить их в свой союз. Но наша политика ясна для наших (северных. — РП.) соседей. Они не должны видеть нас глазами наших врагов. Если администрация Кабула хочет завершить войну и установить мир, то это возможно при окончании оккупации и отказе от всех соглашений с захватчиками в военной области и сфере безопасности», — говорится в заявлении лидера талибов.
Вероятно, что именно это заявление могло сыграть решающую роль в принятии решения о ликвидации непокорного Муллы, отказавшегося присягать на верность ДАИШ. Семья Саудов, заинтересованная в открытии второго фронта в Центральной Азии, как никто другой понимает, что основной авторитетной группировкой для пуштунов является «Талибан» и его обезглавливание сыграет на рост недоверия в кветтинской шуре, что как минимум ослабит движение. Пассивная роль России на этом направлении может сыграть злую шутку, что в дальнейшем обернется прорывом на центрально-азиатских границах. Смерть Муллы Мансура — это грозное предупреждение колеблющимся. Такого не должно повториться.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости