Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

От советского информбюро до российского «информбистро»

В день рождения «РИА Новости» о том, куда уходят истоки нашей пропаганды
Андрей Карелин
22 февраля, 2020 00:21
10 мин
Информационная пропаганда — уникальное оружие, предназначенное для манипулирования сознанием доведённых до состояния отупляющего ужаса и патриотической истерии народных масс. А ещё для чего? Для того, чтобы категорически и непримиримо отвергать ошибки и просчёты власти, превращая их в неоспоримые достоинства.
21 февраля, 59 лет назад, было создано Агентство печати «Новости» (АПН), мутировавшее уже в наше время в РИА Новости, а после судьбоносного 2014 года вошедшего в состав объединяющего пропагандистские ресурсы МИА «Россия сегодня»
Считать 21 февраля 1961 года точкой отсчёта существования отечественной пропаганды в корне неправильно. Вспомним о «предтече» «РИА Новости» — Совинформбюро. Оно было создано на третий день Великой Отечественной войны — 24 июня 1941 года.

Ключевой задачей информационно-пропагандистского ведомства страны, подвергшейся вероломной атаке немцев («вчерашних стратегических партнёров»), было информирование граждан советской страны о положении вещей на фронте и в тылу, где к станкам встали женщины и дети.

Почти в любом советском фильме о войне можно увидеть этот кадр. Напряжённые лица людей, замерших в ожидании бесценных сведений, произносимых главных диктором той эпохи — Юрием Левитаном.
В один из первых дней существования «Совинформбюро» вместо голоса Левитана по радио зазвучал голос «вождя народов». Он впервые назвал затравленных репрессиями граждан своей страны «братьями и сёстрами», рассказал о том, что несокрушимость гитлеровской армии – миф, заодно обнадёжив мыслями о том, что были в нашей истории кровопролитные схватки с Наполеоном и Вильгельмом, увенчавшиеся успехом.
— Не была ли здесь допущена со стороны Советского правительства ошибка? — задавался риторическим вопросом Иосиф Виссарионович, вспоминая о пакте Молотова-Риббентропа. — Конечно, нет! — отвечал он в этом диалоге с самим собой. И убеждал народ, что в истовой дружбе с Гитлеровской Германией всего лишь хотел мира.
Не это ли самый яркий в истории пример того, как можно в глазах миллионов людей превращать нелепые просчёты бездарной власти в её достоинства (вопреки элементарной логике!) и манипулировать сознанием, пробуждая патриотическую готовность рассчитаться здесь и сейчас своей жизнью за ошибки вождей?
Созданное в первое дни войны по разнарядке СНК «Совинормбюро», опять-таки, ну никак не могло быть первой цитаделью советской пропаганды. На излёте 1930-х советская пресса запоями реабилитировала нацизм, за что сегодня получила бы от «Роскомнадзора» нагоняй, лишение лицензий, а то и «двушечку» с устроенным в редакции маски-шоу.

Мало кто знает, что наши СМИ конца 30-х годов прошлого века были настоящим рупором идей фюрера, мягко упрекавшего Польшу в том, что в этой стране (цитата) «…никогда не было настоящей демократии».

Речи Адольфа Гитлера в советских газетах публиковались с завидной периодичностью.
Со страниц советской периодики высшие должностные лица СССР восторженно-цинично рукоплескали захвату Польши, подчёркивая «несостоятельность Польского государства» и мастерски оправдывая советское вторжение (внимание!) необходимостью защиты украинцев и белорусов, которым не в состоянии обеспечить безопасность «не проявляющее жизни польское правительство». Ничего не напоминает?
Для оправдания превентивных мер находились «капитаны Харченко» — поставщики пропагандистского эксклюзива, очевидцы подготовки нападения Польши не только на Германию, но и на СССР.
Англия и Франция прямо обвинялись в нападении на Германию.
Во всеуслышание заявлялось о намерении «всемерно» развивать экономические отношения и обеспечивать Гитлера «всем необходимым». 
Отечественная пропаганда публиковала поздравления Адольфа Гитлера с днём рождения. И принимала горячие поздравления в адрес Иосифа Виссарионовича.
Вообще, вплоть до июня 1941года наша пресса была «проницательна до жути».
Как много схожего у советской пропаганды с российской? Да полно. Главное — готовность безостановочно врать своему собственному народу, глядя ему прямо в пьяные (не от водки, а от патриотической ереси) глаза.
В это всегда готово вкладываться наше государство. Российский Минфин предложил увеличить финансирование опухших от лжи российских государственных СМИ на треть — до 92 млрд рублей.
В первую очередь, конечно же, идёт про ФГУП МИА «Россия сегодня», «правопреемнике» и Совинформбюро, и АПН, и «РИА Новости». Эта цитадель отечественной пропаганды превзошла всех своих предшественников благодаря развитию прогресса. Симоньян в каждом смартфоне? Про этот ужас, вероятно, написал бы даже Стивен Кинг, впрочем, сказавший как-то про одного авторитетного политического лидера: «Сам тот факт, что у этого парня палец на кнопке, страшнее того, что я написал за всю жизнь».

Настоящим информационным «изумрудом подлинного профессионализма» МИА «Россия сегодня», рупором правды, уносимой в массы во всемирном масштабе, является  информационный телеканал Russia Today. В этом году он отметит 15-летие.

RT, как и советская пропаганда 30-х, мастерски манипулирует фактами не о германско-польской, но о сирийской войне, утверждая, что Алеппо бомбили курды запрещённой в РФ террористической организации Фронта ан-Нусра, а не военно-воздушные силы дружественного нам Башара Асада.   
О том, какая из канала RT «кузница «правды», многократно свидетельствовали зарубежные корреспонденты. Например, американский корреспондент RT Стейси Бивенс, поведавшая, как получила редакционное задание сделать репортаж о том, что Германия — failed state. Читай – «несостоявшееся государство». Почти как Польша в 30-е, ей Богу!
В ситуации с малазийским «Боингом» RT вообще уподобился Создателю, способному взывать к жизни ранее никогда не существовавших людей, как испанский диспетчер Карлос, который видел, как украинцы сбили гражданский самолёт, и был настолько впечатлён этим фактом, что сменил пол, национальность и гражданство, став Людмилой Лопатышкиной. 
Ну, а появление в гостях у Маргариты Симоньян двух классических недоумков, любителей солсберецкой готики с намёком на взаимную гомосексуальность (а также выкопанными впоследствии полковничьими погонами и наградными книжками Героев Российской Федерации за «наш Крым») — это и вовсе шедевр, после которого начинают блистать «вечным сиянием чистой правды» даже хранящиеся на дальней полке архива ФСБ челюсти «лучшего друга нашей страны — Фюрера».

Схожесть советской и российской пропаганды — ничто по сравнению с весьма существенными различиями.

В советское время, как ни крути, различали идеологию и пропаганду, никогда не смешивая одно с другим. Есть ли у нас сегодня идеология, ну хотя бы та, добротная, украденная коммунистами из Нового завета?
А вот и нет. От советской системы институтов и идей не осталось и следа. Нет идеологии. Нет цели. Есть мутные «национальные проекты», про которые любой россиянин, включая счетовода Кудрина, скажет, что созданы они в целях дальнейшего разграбления государственного бюджета.
Место идеологии заняла пропаганда, на которую мы увеличиваем расходы. И пропаганда без идеологии – это пропаганда на уровне психопатологии, апеллирующая всё к тому же нагнетанию атмосферы всеобщего страха, сдобленного растущим чувством долженствования по отношению к миссии спасения мира, которой нас, как народ, наделили Небеса. Жаль, не подарил нам достойные зарплаты, нашим старикам хорошие пенсии, а судам щепотку справедливости. Ну, ничего. Потерпим как-то. Нам товарищ Сталин коммунизм обещал.  
Опустившись на этот (подчёркнуто эмоциональный!) уровень, пропаганда несёт в массы идеи и представления, которые невозможно облечь в вербальную форму. Раз!  И тиран, проклятый смотревшими «Холодное лето 53-го», читавшими «Архипелаг Гулаг» и «Дети Арбата» (Иосиф Виссарионович Сталин) — уже не убийца, а лидер всех времён и народов, как, впрочем, и товарищ Берия — самый эффективный менеджер Всея Руси.
Советского информбюро нет. Есть «информбистро» с кремлёвскими поварами. Накормить в нём могут исключительно той информацией, которая заказывается людьми, держащими в руках «меню». И только самый наивный обитатель ресторана под названием «Россия» может полагать, что коньяк, салат и танцы заказывает он.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ