По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Росгвардия миротворцев

Глава МВД заявил, что число российских силовиков, участвующих в миротворческих операциях ООН, может быть удвоено

Игорь Молотов
6 июня, 2016 17:00
5 мин

Развод постов военнослужащих у здания объединенного штаба командования КСПМ в Сухуми, Абхазия. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что число российских полицейских, принимающих участие в миротворческих миссиях ООН, может удвоиться. С 1992 года миротворцами стали более 500 сотрудников органов внутренних дел. По словам главы МВД, ООН неоднократно отмечала высокий уровень профессионализма российских миротворцев. Участие силовиков — это не только выполнение международных обязательств, но и возможность государства отстаивать национальные интересы за пределами России.
«Наши сотрудники принимали и принимают участие в международных миротворческих миссиях ООН в Республике Южный Судан, Либерии, на Гаити, Кипре и в Косово. С 1992 года миротворцами стали более 500 сотрудников органов внутренних дел. Для нас важно, что представители ООН неоднократно отмечали высокий уровень профессионализма российских миротворцев», — заявил на первом саммите глав полицейских ведомств стран — членов ООН (UN COPS) министр МВД РФ.
Владимир Колокольцев также обратил внимание на то, что Российская Федерация обладает широким опытом в области борьбы с транснациональной оргпреступностью, незаконной миграцией и готова поделиться этими знаниями с мировым полицейским сообществом, включая практическое применение в миротворческих миссиях ООН. При этом министр не исключил возможности того, что число российских силовиков, участвующих в миротворческих миссиях ООН, может быть удвоено уже до конца 2016 года.
«Практически до конца года мы готовы удвоить наше присутствие. Отобрано большое количество кандидатов. Они физически и профессионально готовы, но есть еще и языковые барьеры, поскольку мы ведем речь о подготовке наших специалистов для участия в миротворческих операциях на территории Африканского континента», — заявил Колокольцев.
Согласно данным в распространенном обзоре МИД РФ «Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность РФ в 2015 году», численность российских миротворцев сократилась в 2015 году по сравнению с предыдущим годом с 92 до 84 человек (68 — военные наблюдатели, 16 — полицейские), которые принимали участие в 9 из 16 операций: в Гаити, Демократической Республике Конго, Западной Сахаре, Кот-д`Ивуаре, Либерии, суданском районе Абьей, Южном Судане, Косово и на Ближнем Востоке.
Россия в Югославии и Африке
8 марта 1992 года решением Верховного совета Российской Федерации 900 миротворцев были направлены в состав сил ООН в Югославии. В 1996 году контингент достиг максимальной численности в 1600 человек, большинство из которых были переброшены в Боснию (1340). Вывод российских миротворцев из Боснии и Герцеговины завершился 14 июня 2003 года. Потери российского контингента за время операций в Хорватии и Боснии составили 22 человека.
25 июня 1999 по решению Совфеда РФ в Косово было направлено 3600 миротворцев. Силовики присоединились к штыковому контингенту из Боснии, который уже совершили бросок на Приштину, и вошли туда 12 июня 1999 года по личному приказу Бориса Ельцина. Эта миссия продлилась до лета 2003 года: российские миротворцы, к сожалению, покинули Косово.
Параллельно с югославской экспедиций российские миротворцы успели поучаствовать в военных конфликтах на Черном континенте.  7 июня 2000 года в Сьерра-Леоне было направлено 114 военных летчиков для участия в миротворческой операции под эгидой ООН. В декабре 2003 года Совет Федерации одобрил отправку 40 сотрудников МВД в Либерию, а 30 июня 2004-го — 40 человек в Бурунди. Эти миротворческие операции продолжаются по настоящее время. В конце 2005 года 133 сотрудника МВД были направлены в Судан, где в течение семи лет выполняли поставленные задачи в раздираемой гражданской войной стране.
Начать в Донбассе — закончить в Киеве
Напомним, в России в начале апреля произошла реформа силовых ведомств — появилась Национальная гвардия. Решение было оглашено Владимиром Путиным на встрече с силовиками. Теперь структура, сформированная из Внутренних войск, СОБРа и ОМОНа, готова отправиться на подавление мятежей за пределы Российской Федерации, в том числе в Африку и на Ближний Восток. Туда, где нужно отстаивать национальные интересы России.
При всей неоднозначности инструментария ООН, участие в миротворческих операциях российских силовиков — дело нужное. Если бы в свое время Россия продавила резолюцию об отправке миротворческого контингента в Ливию, Ирак или Сирию — ближневосточного конфликта можно было избежать или минимизировать потери российской стороны, связанные с крушением лояльных режимов.
Но если Африка далеко, то Донбасс рядом. Ранее РП писала, что член комитета Госдумы по международным делам Роман Худяков подготовил обращение в штаб-квартиру ОБСЕ с предложением рассмотреть идею о привлечении бойцов Нацгвардии России к обеспечению безопасности и порядка в Донбассе в качестве полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. При этом менять законодательство России не надо: уже сейчас в законодательной базе в отношении нового российского формирования прописано, что бойцы Нацгвардии могут принимать участие в операциях за пределами территории нашей страны.
России нужен новый бросок на Приштину. В 1999 году это решение российского военно-политического руководства не только шло вразрез с агрессивными планами НАТО, но и могло привести к началу полномасштабной войны. Тогда предполагалось, что в случае нападения на российских миротворцев сил НАТО российская сторона проводит блиц-переговоры с вождями Югославии о заключении военного союза и начале войны на всей территории Косово.  Союз тогда не состоялся, но свою задачу миротворческий контингент выполнил. Теперь очередь за Росгвардией: начать в Донбассе — закончить в Киеве, и все в рамках принуждения к миру.
темы
5 мин