Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Учения сил специального назначения. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Нацгвардия России может встать между Киевом и Донбассом

Для военной миссии ОБСЕ предложили использовать войска российской Национальной гвардии
Дмитрий Рункевич
25 мая, 2016 13:15
4 мин
Член комитета Госдумы по международным делам Роман Худяков подготовил обращение в штаб-квартиру ОБСЕ с предложением рассмотреть идею о привлечении бойцов Нацгвардии России к обеспечению безопасности и порядка в Донбассе в качестве полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Как отметил парламентарий, граждане, проживающие на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, в основной своей массе представляют русскоязычное и этнически русское население, и в этих условиях будет более чем логичным образовать международный вооруженный контингент из бойцов, свободно говорящих на русском языке. Более того, появление полицейских или иных вооруженных лиц из стран Европейского союза, даже под эгидой ОБСЕ, вызовет недовольство местных жителей и может снова привести к эскалации конфликта.
О том, что в Донбассе может появиться международная вооруженная миссия ОБСЕ, стало известно два дня назад. По лентам информационных агентств начала распространяться информация, что участники «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция. — РП) пришли к предварительному согласию относительно этой миссии. При этом многие СМИ отмечали, что миссия может стать именно полицейской.
Эта новость и расплывчатые комментарии российской стороны сразу вызвали тревогу у многих граждан, переживающих за судьбу Донецка и Луганска. Особенно эта тревога усилилась на фоне того, что украинские медиа и политики в восторженных тонах начали расписывать озвученную новость и сообщать, что совсем скоро в Донбассе появятся несколько сот европейских полицейских. Представители же ДНР и ЛНР крайне негативно отреагировали на сообщение о вооруженных людях от ОБСЕ.
В итоге стало понятно:  хотя представители четырех стран и пришли к какой-то образной идее о вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, но кто будет входить в эту миссию, в каком количестве и какое вооружение будет у участников миссии, пока не обсуждалось.
Депутат Госдумы Роман Худяков считает, что если в зоне соприкосновения и должны появиться сторонние вооруженные люди, то наиболее оптимальным вариантом будет использование российской Нацгвардии. Законодатель выразил надежду, что европейские коллеги оценят все преимущества этого предложения.
«Ситуация в двух непризнанных республиках действительно зашла в тупик. Во многом причиной этого является нежелание Киева хоть в какой-то мере исполнять свои обязанности по Минским соглашениям. Периодически, несмотря на объявленное перемирие, мы узнаем о новых вооруженных инцидентах в регионе. Возможно, вооруженная миссия, пусть и под ОБСЕ, и нужна там, но тогда мы должны гарантировать, что участники этой миссии не будут работать на продвижение интересов одной из сторон. Если там появятся европейские полицейские, есть весьма большие опасения, что это обстоятельство откроет ворота в Донбасс для киевских радикалов, — отметил Худяков. — В этих условиях самым взвешенным решением будет привлечь к обеспечению порядка вооруженные формирования Национальной гвардии России. Они максимально культурно и этнически близки местному гражданскому населению и всегда смогут найти с ним общий язык».
При этом нужно отметить, что для привлечения Нацгвардии к охране порядка в Донбассе не придется менять законодательство России. Уже сейчас в законодательной базе в отношении нового российского формирования прописано, что бойцы Нацгвардии могут принимать участие в операциях за пределами территории нашей страны.
Главным противником этой идеи, конечно же, станет Киев, который регулярно придумывает очередные басни о незаконном присутствии в Донбассе частей регулярной российской армии. Появление же в республиках служащих Нацгвардии будет означать, что официальные украинские войска, а также маргинальные фашиствующие формирования больше не смогут совершать военные провокации и сообщать ежедневно небылицы об атаках со стороны ополченцев.
Собственно говоря, именно на этих провокациях и сочинительстве до сих пор и существует действующая украинская власть. Порядок в Донбассе им не нужен. Он лишит их возможности постоянно подпитывать свой рейтинг на образе фантазийного врага, в котором они видят еще вчерашних жителей своей страны, в один миг ставших бандитами. Относительно возвращения региона у них есть лишь одна надежда — на западные страны, которые вот уже два года ведут непрерывную санкционную и информационную войну с Россией. Естественно, появление вооруженных людей из Европы внутри ДНР и ЛНР помогло бы Киеву более обдуманно подойти к очередной войне. И нет особых сомнений, что европейцы на многое закрыли бы глаза и дальше поддерживали бы Киев в информационном пространстве.
Поделиться
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ