Шашлык в Москве: Обзор лучших мест для пикника
3 мин чтения
Фото: «Русская Планета»

Фото: «Русская Планета»

Где в столице можно легально пожарить шашлыки

Лето расслабляет. Настолько, что даже на природу тащиться лень. А битком набитые электрички и многокилометровые пробки могут свести радость от долгожданных выходных к нулю. Но можно вкусить все прелести лета, не покидая черты города. В одной из предыдущих статей мы рассказывали, где в столице можно искупаться. На этот раз – собрали полезную информацию для тех, кто жить не может без пикника на природе, но не готов страдать в пробках.

Шашлыки, пикник и отдых на природе: главные правила

Для любителей пошашлычить во дворе собственной многоэтажки у нас плохие новости. Согласно Кодексу Москвы об административных правонарушениях, строжайше запрещено разжигать костры и использовать мангалы вне специально оборудованных мест. За это может грозить штраф – до 5 тысяч рублей.

Если вы решите развести костёр в лесочке неподалёку, то имейте в виду: если этот лес или парк входит в состав особо охраняемых природных территорий, то там запрещено не только разводить костры, но и выгуливать собак, а также собирать растения.

Самая неприятная новость: алкоголь запрещён. Совсем. Везде. Даже там, где шашлыки устраивать можно. Если вас поймают в подпитии – придётся выложить от 500 до 1500 рублей. Если поймают с чем-нибудь покрепче алкоголя – то вам грозит штраф до 5000 рублей и даже арест вплоть до 15 суток.

Имейте в виду: шашлык и пикник – не одно и то же. Шашлык подразумевает использование мангала, в то время, как пикник – это всего лишь обед на природе. Или ужин, кому как нравится: костёр при этом разводить не обязательно, а всю еду, включая заранее купленный шашлык, можно принести с собой.

Если вы не признаёте шашлык из магазина и твёрдо решили жарить мясо самостоятельно, то сделать это можно более чем в 250 специально оборудованных местах.

В таких зонах, как правило, есть беседки и навесы. Обязательно будет мангал, а также ящики для песка, урны для мусора и туалеты. В некоторых местах можно взять в аренду оборудование для шашлыка или мебель, кое-где есть даже wi-fi.

Серебряный бор

Одно из самых популярных мест отдыха москвичей. Здесь есть целых 26 площадок для шашлыка, а также официальный пляж, где можно купаться. Для больших компаний есть VIP-беседки, их можно арендовать, чтобы отметить день рождения или корпоратив.

Как добраться: от ст. м. Полежаевская на троллейбусе № 21 до конечной. Ориентир – пляж №3, пескобаза.

Царицыно

В виду большой популярности этого места у москвичей, площадки для шашлыка лучше занимать пораньше. Места расположены довольно далеко от усадебного комплекса, ближе к Бирюлёву.

Как добраться: от ст. м. Царицыно на автобусе №151 до остановки «Третья радиальная улица».

Битцевский лес

Здесь всего 3 площадки, оборудованные мангалами и столами.

Как добраться: две точки расположены недалеко от Балаклавского проспекта, добраться туда можно от ст. м. Чертановская или ст. м. Калужская на автобусах №28, 671 и 784 до остановки «Севастопольский проспект».

Остальные точки расположены в других частях парка. До ещё нескольких точек можно добраться от ст. м. Южная на автобусах №674, 674к до остановки «Днепропетровская улица, 17». Или от ст. м. Коньково, 13 минут пешком, напротив дома №39 по ул. Островитянова.

Кузьминский лесопарк

Парк славится своим трехметровым мангалом и огромными беседками. Некогда здесь было около 50 точек. В этом году сайт Департамента природопользования г. Москвы указал лишь одну площадку – напротив ул. Юных ленинцев.

Как добраться: от ст. м. Кузьминки автобус №471 до остановки «Ветеринарная академия».

Тушинский парк

Тут целых 55 точек для пикника, а также пляж, аттракционы и велодорожки. Берите с собой только мясо и другую еду – мангалы найдёте на месте, велосипеды и детские электромобили можно взять в аренду.

Как добраться: от ст. м. Планерная пешком, либо от ст. м. Сходненская автобусы №199, 212 либо 873 маршрутка до остановки «Улица Фомичёвой».

Зона отдыха Тропарёво

Здесь есть возможность взять в аренду полноценный домик на 15 человек, 4500 рублей в час. Всё необходимое для отдыха вам предоставят: и мангал, и угли, и мебель.

Как добраться: от ст. м. Коньково на автобусах № 145, 196, 196к, 250, 295, 361, 699, 712, 827, на маршрутке «Коньково-Юго-Западная» до остановки «Студгородок», либо от ст. м. Тёплый стан автобус №388 до остановки «Парк Тропарёво».

Полный список точек, где можно пожарить шашлык, можно посмотреть на этой карте.

Также напомним, что в этом году нельзя жарить шашлыки в популярных местах отдыха москвичей – у Андреевских прудов, в Филёвском парке и в Коломенском.

Есть и хорошая новость: если ну очень хочется, можно устроить шашлыки на балконе! Но о мангале придётся забыть. А вот приготовить мясо на электрогриле, то есть в разрешённом для бытового использования агрегате – пожалуйста. Правда, шуметь на балконе лучше не стоит.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Почему россиянам не нужен «безвиз»? Далее в рубрике Почему россиянам не нужен «безвиз»?Постпред РФ в ЕС полагает, что россиянам не нужна Европа Читайте в рубрике «Общество» Шашлык в Москве: Обзор лучших мест для пикникаГде в столице можно легально пожарить шашлыки Шашлык в Москве: Обзор лучших мест для пикника
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»