Роспотребнадзор разрешил москвичам купаться лишь на 8 пляжах
4 мин чтения
Фото: «Русская Планета»

Фото: «Русская Планета»

Где ещё можно отдохнуть летом в столице?

Москва на этой неделе будет напоминать раскалённую сковородку: синоптики предрекают небывалую жару свыше +30°. При этом ни дождей, ни гроз в столичном регионе не предвидится. А значит, московские пляжи ожидает аншлаг. Рассказываем, можно ли вообще купаться в черте мегаполиса, и если да, то где это лучше делать.

Официально купальный сезон стартовал в московском регионе с 1 июня, и продлится он до 31 августа. Городские власти предупреждают: в этом году искупаться в Москве можно только в восьми местах. Это значит, что дно водоёмов проверили водолазы, в песке нет ядовитых отходов и опасного мусора, а воду тщательно исследовали в лаборатории. Всего же в Москве в этом году будет работать 108 благоустроенных зон отдыха у воды.

Фото: «Русская Планета»

Список мест, где можно искупаться в Москве в 2019 году

1. Пляж «Левобережный» (Прибрежный проезд, дома 5–7)

Как добраться: от м. Речной вокзал на автобусах №138, 65 или 739 до ост. «Гостиница «Союз».

2. Пляж «Серебряный бор — 2» (Таманская улица, дом 44)

Как добраться: от м. «Полежаевская» на троллейбусе № 21 до конечной.

3. Пляж «Серебряный бор — 3» (4-я линия Хорошёвского Серебряного Бора, дом 15)

Как добраться: от м. «Полежаевская» на маршрутном такси № 190 до конечной.

4. Строгинская пойма (Таллинская улица, Строгинский залив Москвы-реки)

Как добраться: от м. Строгино пешком либо на автобусе №310, маршрутках №358к и 584к до остановки «Воднолыжный стадион», от м. Щукинская пешком либо на автобусах №№ 137, 277, 310, 638, 640, 687, 798.

5. Зона отдыха «Тропарево» (улица Академика Виноградова, дом 12)

Как добраться: от м. «Коньково» на автобусе № 295 или маршрутке № 36 до остановки «Студгородок», от м. «Теплый стан» на автобусах №№ 144, 144к, 227, 227к, 281 или маршрутках №№ 553м, 58м до остановки «Улица Академика Виноградова».

6. Зона отдыха «Мещерское» (Воскресенская улица, дома 5–31)

Как добраться: от Киевского вокзала до ост. Востряково, от ст. м. «Юго-Западная» автобус №66 до конечной.

7. Озеро Черное (город Зеленоград, 6-й микрорайон)

Как добраться: от м. «Речной вокзал» на автобусе № 400 до остановки «Московский проспект».

8. Школьное озеро (город Зеленоград, 10-й микрорайон)

Как добраться: от м. «Речной вокзал» на маршрутном такси № 431м до остановки «Октябрьская».

Помимо пляжей, в городе есть открытые летние бассейны, где тоже можно переждать жару. Они работают в Измайловском парке, в Сокольниках, в парке «Фили» и в Лужниках.

Официальные пляжи Москвы: чисто и безопасно

Если вы сомневаетесь в качестве воды в московских водоёмах, то поспешим успокоить: во всех вышеперечисленных местах для купания за её качеством всё лето будет следить Роспотребнадзор. Если по каким-то показателям вода окажется непригодной для купания – то рядом с водоёмом будет установлен знак «купаться запрещено».

Ещё один плюс официальных пляжей – рядом с местами отдыха всегда будут сотрудники МЧС и бригады скорой помощи. Для ежедневного обеспечения безопасного отдыха на водных объектах города будут работать свыше 120 сотрудников МЧС и спасателей, более 80 спасателей ведомственных и общественных спасательных постов, а в выходные и праздничные дни - до 250 общественных спасателей, сообщили в московском МЧС. Также на службу заступят беспилотники – благодаря им спасатели смогут ещё быстрее прийти на помощь в случае необходимости.

Список мест для летнего отдыха этим не ограничивается. В него можно добавить давно известные и обустроенные пляжи, которые в этом сезоне не прошли проверку Роспотребнадзора. Несмотря на табличку «купаться запрещено», в этих местах есть вся необходимая для отдыха инфраструктура – лежаки, песок, места для барбекю и так далее. Такие пляжи правильнее было бы назвать не местом для купания, а местом для отдыха у воды. Но в сильную жару даже этого будет достаточно.

Где отдохнуть в Москве в 2019 году летом?

Фото: «Русская Планета»

Если вы и так не рискнули бы лезть в воду в черте мегаполиса – то добро пожаловать по следующим адресам. Там можно приятно провести время на природе у водоёмов, разве что искупаться не получится.

Большой садовый (Академический) пруд

Как добраться: от ст. м. Тимирязевская, Войковская -  трамвай №27, от ст. м. Войковская - троллейбус №57, Автобусы №114,179,191,204.

Озеро Белое (пос. Косино, ул. Заозерная)

Как добраться: от м. Выхино любая маршрутка или автобус, едущая через поселок Косино.

Платный пляжный комплекс «Beach Club» (Ленинградское ш., вл.39)

Как добраться: от ст. м. Водный стадион пешком.

Пушкинская набережная, Голицынский пруд (Парк Горького, Крымский вал, д.9)

Как добраться: от ст. м. Октябрьская, Парк Культуры, Ленинский проспект.

Борисовские пруды (Брисовский проезд, д. 9 кор.3 (для южного берега) или Борисовские пруды, д. 5 кор.1)

Как добраться: от ст. м. Борисово на автобусах №280, №740 до остановки «Детский сад», от м. Шипиловская на автобусе №291 до остановки «Музыкальная школа».

Кузьминские пруды (ул. Заречье, 24/25)

Как добраться: от ст. м. Кузьминки на маршрутке №48, автобусе 471 до остановки «Ветеринарная академия», от м. Люблино автобусы №228, 242, 54, 657, 658, от м. Волжская пешком.

Фото: «Русская Планета»

К сожалению, нашего человека табличка «купаться запрещено» очень редко останавливает от соблазна залезть в прохладную воду. Так что потенциальных мест для летнего отдыха значительно больше.

Но учтите, что отдых в таких местах может обернуться травмами - ведь дно водоёма никто не проверял, да и в песке может прятаться строительный мусор или что похуже. Стоит помнить, что кишечная палочка – самый распространённый возбудитель, обитающий в водоёмах. Это гарантированные понос и рвота. Можно также подцепить церкариоз – это личинки паразитов, проникающие под кожу и вызывающие нестерпимый зуд.

Кроме того, в «диких» местах нет пунктов МЧС, а значит, случись что, помощь оказать будет некому. Правда, на некоторых запрещённых для купания пляжах дежурят общественные бригады. Мы полностью согласны с надзорными органами и не рекомендуем купаться вне официально разрешённых мест.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В Шиесе экоактивисты перешли от митингов к террору Далее в рубрике В Шиесе экоактивисты перешли от митингов к терроруПротесты против строительства мусороперерабатывающего завода продолжаются Читайте в рубрике «Общество» Ходорковский продолжает зарабатывать на элитной недвижимости в ПодмосковьеНа что тратит деньги сбежавший олигарх Ходорковский продолжает зарабатывать на элитной недвижимости в Подмосковье
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»