Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Сезон охоты на комиков

Страдающего биполярным расстройством юмориста обыскалась полиция
Андрей Карелин
16 мин
Что было? Что будет? Чем уголовное дело закончится? И будет ли оно вообще? — Размышления о дальнейшей судьбе стендап-комика Александра Долгополова, оскорбившего чувства верующих скабрёзными шутками на религиозную тематику, вызывают острое желание сходить к гадалке. Ведь его только-только начавшиеся приключения могут завершиться чем угодно.
Немного истории
Шутки на религиозную тематику далеко не всегда сходят юмористам с рук. Все знают, что мусульмане крайне болезненно относятся к высмеиванию центральных фигур Ислама. Насколько болезненно? Вернёмся на 5 лет назад.
7 января 2015 года раздосадованные появлением карикатур на Пророка во французском еженедельнике Charlie Hebdo братья Саид и Шериф Куаши взяли автоматы CZ SA Vz.58, пистолеты-пулемёты Šcorpion vz. 61, русские «ТТ-шники», помповый дробовик и даже ручной гранатомёт и нагрянули в редакцию. Там они хладнокровно расстреляли редактора и нескольких престарелых карикатуристов, корпоративно протестовавших против (цитата) «нового вида тоталитаризма — исламизма».

Ислам виделся всей редакционной братии донельзя свободолюбивого парижского журнала «одной из новейших угроз для демократии после фашизма, нацизма и сталинизма». И говорить, что в своих опасениях они были совсем уж не правы, не очень честно.

Отголосок теракта в редакции Charlie косвенно «зацепил» нашу страну: один из убийц Бориса Немцова (Заур Дадаев) утверждал, что сопереживание Charlie аукнулось видному российскому оппозиционеру, застреленному на Большом Москворецком мосту спустя менее чем 2 месяца после нападения на редакцию парижского журнала. Ложь. Убийство Немцова готовилось задолго до того, как увидели свет «весёлые картинки с летальными последствиями».

Если бы карикатуристы Charlie Hebdo жили и творили в реалиях России, то, возможно, они были бы живы и поныне. Весьма вероятно, что отечественные «копы» успели бы отправить их в «Лефортово»  значительно раньше, чем подонки с автоматами на тот свет.

Увы! Во французском уголовном кодексе нет статьи за оскорбление чувств верующих. А у нас количество осуждённых по 148.1 УК РФ (публично неуважение к обществу в целях оскорбления чувств верующих) и другим «экстремистским статьям» бьёт рекорды.
Статистика заставила вздрогнуть даже главу российского государства. Владимира Владимировича очень трудно упрекнуть в «гнилом либерализме». Но осенью 2018 года Кремль призвал «исправить проявления маразма».
Была сделана попытка частичной декриминализации самой спорной статьи — 282 УК РФ (её называют «русской»). Она предусматривает ответственность за возбуждение ненависти, вражды, а равно уничижение достоинства человека и подходит абсолютно на все случаи жизни. Попытка «декриминализации» не помешала блогеру Синице получить аж пять лет за мнение о теоретической возможности мести оппозиционеров детям росгвардейцев.
Но вернёмся к нашим верующим, чувства которых защищены статьёй 148 УК РФ. По этой статье тоже сиживали «иные лица». И какие лица!
Кто не помнит «ловлю покемонов» пикабушником, студентом юридического факультета Уральского гуманитарного института Русланом Соколовским, получившим в итоге 2 года и 3 месяца (условно)?
Или взять легендарный панк-молебен «Пусек» в Храме Христа Спасителя с несусветными требованиями к Богородице об изгнании Путина в 2012 году. Флешмоб закончился для участниц «двушечками» в колонии общего режима.
Атакам подвергались не только православные церкви. Вспомним дело дагестанского спортсмена Саида Османова. Приехав на соревнования по вольной борьбе в Элисту (Калмыкия), он заглянул в буддистский храм, чтобы… пописать и дать статуе Будды в нос. Элистинский суд прописал ему ту же «двушечку». Но установил испытательный срок – один год.

В 2020-м полку оскорбителей чувств верующих прибыло. Выступавший почти год назад, в феврале 2019 года, в питерском стендап-клубе HopHead, 25-летний комик Александр Долгополов  нашутил на срок.

Приехавший в Москву в 2016 году воронежский парнишка Саша Долгополов успел сходить к Дудю, дать обширное интервью, в котором он выразил озабоченность судьбами сексуальных меньшинств и феминисток, живущих в России, посетовал на то, что большую часть своей жизни пребывает в депрессии, рассказал, что боролся с хандрой, как мог, живя не только с бросившей его впоследствии женой, но и с «ещё одной бисексуальной девушкой». С ней у полиаморной семейной пары был отменный групповой секс. Дудь, открыв рот, слушал историю про то, как комик удовлетворял жену и любовницу, приходя в экстаз от его философских воззрений.
Чем и как оскорбил верующих Долгополов?
Выступление юмориста в стендап-клубе HopHead изобиловало остроумными мерзостями. Приведём, пожалуй, парочку, убрав ненормативную лексику.

«Я заметил, что человека никогда не называют Богданом просто так. У этого всегда есть предыстория. […] Ребёнок данный Богом! […] Судя по значению имени Богдан, я удивлён, почему Иисуса не зовут Богдан? Иисус – это самый настоящий Богдан! Разве нет? Дева Мария п...сь (прим. авт.: ошиблась), я так считаю!» — «Как у тебя родился ребёнок?» – «Ну, я забеременела от Бога» - «Как назвали?» - «Иисус» - «Б…ь!» Ты что – не подумала?!».

Зал угорал от смеха.
Своё специфическое отношение к христианству Саша объяснил так: в возрасте 7-ми лет он пережил жуткий стресс — потерял крестик и попросил отца купить новый. Но папа уверял его, что если этот крестик обнаружат цыгане, то на мальчика наведут проклятие.
Перспектива расти проклятым семилетним ребёнком радовала малыша меньше всего. Папа, христианские убеждения которого, по всей видимости, «гармонично» соседствовали с изощрёнными суевериями про цыган и чёрную кошку, заставил мальчика до посинения искать крест.
Его, увы, не нашли.

«Где крестик, сука?»

Чтобы не быть проклятым, Саша ходил в церковь и жертвовал по пять рублей каждую перемену в школе. В сознательном возрасте Долгополов стал атеистом, сорвал и выбросил крест, впрочем, осознавая, что это была всего лишь истерика верующего человека, который хотел привлечь внимание Бога:

«Смотри Бог… Мы больше не вместе!» - «Эй, Саш, ты куда? Что тебе нужно, скажи?» - имитирует Долгополов свой «диалог» с отвергнутым Создателем. – «Я дам тебе это! Только скажи – что?!» — «Может быть, ещё болезней, Бог?!» — Долгополов страдает от официально диагностированного у него биполярного расстройства — это заболевание, когда приступы депрессии сменяются приступами маниакальной одержимости. – «Может быть ещё побольше бед?!».

Что странно?
Ролик продолжительностью 1 час 10 минут, выложенный в YouTube,  посмотрели 2 млн 700 тысяч раз прежде чем он кого-то оскорбил. Очень уж запоздало оскорблённый вознамерился призвать страдающего от психического заболевания атеиста к ответу. Может, это кто-то из агентов Долгополова захотел поднять просмотры и нарастить посещаемость шоу?
Результатом поданного заявления стал запрос заместителя начальника полиции по оперативной работе МУ МВД России «Орехово-Зуевское», майора полиции А.Г. Ряполова, направленный в «Хоп-Хед», на поверку оказавшийся не стендап-клубом, а обыкновенным питерским баром.
Саша, не желающий присесть на два года туда, где суровые российские мужчины могут неправильно понять часто изображавшего женщин-феминисток юношу, и определить его в касту «неприкасаемых», «сделал ноги» – покинул территорию Российской Федерации.
Куда поехал Долгополов?
Адвокат Леонид Соловьёв пока что не говорит об этом, обещая, что Саша вернётся шутить дальше, когда «прояснятся обстоятельства». Рискнём предположить, что Александром избран известный маршрут «беспроблемного отхода за рубеж» – сперва в Белоруссию, с которой нет границы, а потом в любую точку мира, куда позволяет уехать российский паспорт с открытой в нём шенгенской визой или без неё.

Проблема отступления может осложниться тем, что в прошлом году были объединены базы «невыездных» Белоруссии и России. И вопрос о том, сколько будет бегать Долгополов, напрямую зависит от того, успел ли майор полиции А.Г. Ряполов предусмотреть такой поворот событий и внести юмориста в соответствующие списки, или нет?

Что-то совсем уж страшное Саше грозит навряд ли. Про мусульман, имеющих возможность дать куда более серьёзную «оборотку», Долгополов своём выступлении шутил очень осторожно: аккуратно вспоминал о том, как вместе с женой не стал снимать для группового секса московскую квартиру, хозяином которой был человек по имени Ислам.
Ну, а православный люд?
Случаи какой-то агрессии со стороны православных если и припоминаются, то исчерпываются пьяной и, слава Богу, неудачной попыткой 39-летнего ирбитчанина Дениса Мурашова подорвать екатеринбургский кинотеатр «Космос», когда в нём пытались показать фильм «Матильда», оскорбляющий честь канонизированного государя Николая II.
Так что вариантов развития событий с Александром Долгополовым, пожалуй, три:
  • или деликатная «козья морда» от православных и полные залы
  • или «двушечка» от российского государства и, опять-таки, полные залы (но уже по освобождении)
  • или вид на жительство в одной из европейских стран со статусом человека, преследуемого в России за убеждения. Почему бы не во Франции, кстати?
Там живы традиции русской эмиграции и с пониманием отнесутся к побегу из России человека, который материл на чём свет стоит Иисуса Христа, Бога-отца, Богородицу, наконец, попав в поле зрения правоохранительных органов.
Je suis Charlie!

А стоит ли преследовать комика и возбуждать уголовное дело?

Вопрос непраздный. Получается, верующие в России находятся в заведомо выгодным положении, нежели все остальные граждане. Простой пример. Многие шутки Долгополова жёсткие и отталкивающие. В ходе своего выступления, за которое сегодня его «ищут пожарные, ищет милиция», Саша вспомнил, как… однажды увидел рыдающего мужчину в метро и успокаивающую его женщину.

«Мой мозг включился и я понял, что произошло. Изначально их было трое: «Он, она и их маленький ребёнок. Ребёнок по ужасному стечению обстоятельств упал на рельсы! И мужчина убитый горем, начал рыдать. А женщина свихнулась: «Ну, ничего, придём домой, поешь салат, ну, ничего, всё будет, как раньше, посадим куклу — чем не ребёнок?! Смотри! Я сшила его из того, что нашла на рельсах. Смотри! Это ножки. Это ручки. Это ротик: «Я люблю тебя, мама!» - «О, Боже мой!» - он говорит. И муж такой: «Боже мой, Лена, ты е…ь (сошла с ума – прим. автора)! Мы живём в преисподней. Алло, «Скорая»? Заберите всю нашу семью. Нет! У нас не аппендициты!»

Смешно? «Ещё как». Очевидно же, что Долгополову нужна не тюрьма, а длительное лечение в психиатрическом стационаре. Но аудитория «ржёт в голос». И это очень настораживающий, между прочим, момент.
Молодой комик очень остро чувствует запрос аудитории. В жизни он намного более уравновешен, чем на сцене, в образе. Даже в интервью у Дудя Саша очень трезво рассуждает, что, дескать, ещё два года назад было опасно шутить про Путина, а сегодня — после пенсионной-то реформы! — в самый раз. Все в зале ждут этого «блока шуток о власти».

Если люди ждут – ожидания надо оправдать, декриминализовав статьи 148 и 282 УК РФ. Верующие просто не могут охраняться законом как-то по особому, чем, к примеру, многодетные отцы, которых могла бы оскорбить шутка про ребёнка на рельсах. Это неконституционно.

Да и стоит ли сегодня наделять Александра Долгополова статусом богоборца-изгнанника, ставя его, вчерашнего воронежского мальчика, затюканного до невротического состояния православным (но парадоксально суеверным) папой, в один ряд с лучшими умами человечества?
Речь не только о Джоне Ленноне, которого затравили и в итоге пристрелили, за фразу о том, что The Beatles стали популярнее Иисуса Христа, но и о писателе-сатирике Марке Твене, о-о-очень любившем шутить про Бога.

Его лучшие повести запрещались не Роскомнадзором, а бдительной американской цензурой, опасавшейся, что литературные произведения великого американца могут оскорбить чувства верующих.

Мы знаем Марка Твена, как автора «Приключений Тома Сойера». Продвинутые читали: «Приключения Янки при дворе короля Артура». Но его последняя (самая проникновенная и во многом богоборческая!) повесть «Таинственный незнакомец», увидела свет лишь через 6 лет после смерти автора — в 1916 году.  
А в 1989 году по мотивам этой повести Игорем Маслениковым (запомнившимся широкой аудитории, как режиссёр «Шерлока Холмса и доктора Ватсона» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях) был снят замечательный двухсерийный фильм «Филипп Траум».
О чём повесть и про что кино?
О людях, о спустившемся с небес в облике молодого красивого юноши Сатане. Чем он озадачен? Да только лишь тем, что спасает людей от карающей «неверных» святой инквизиции, дающей фору дьяволу. В Австрии тех лет всё ещё длилось Средневековье. И грозило продлиться на века.
Меньше всего хочется допустить удушливого «ренессанса» того страшного времени, когда человек должен был умереть мучительной смертью только лишь потому, что он чем-то задел «безупречных» последователей Христа или Пророка.
Так стоит ли цепляться к Саше Долгополову или Ивану Урганту, которого сегодня представители движения «Сорок сороков» предлагают лишить российского гражданства и привлечь по 148-й статье УК РФ за рождественский эфир с атеистом Жераром Депардье?

Если мы не хотим быть похожи на святую инквизицию, и нам не нужен ренессанс Средневековья в России, то — однозначно! — нет. Тем более, шуты обладали иммунитетом от наказаний даже в ту кошмарную эпоху.

Такая история.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
16 мин