Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Больница
Фото: Blackpantera.ru

С тонущего корабля первыми бегут министры

Что произошло в Ростовской области, и почему ушла в отставку Татьяна Быковская
Анастасия Красильникова
27 октября, 2020 19:39
1 мин

Неделей ранее в донской ковидной больнице №20 скончались 13 человек, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких.

По неподтвержденным данным, причиной гибели пациентов стала нехватка медицинского кислорода. Сегодня министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская подала в отставку «в связи с выходом на пенсию». Своего поста лишилась также начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая. Однако власти города своей вины в случившемся не признают.

Как Минздрав региона допустил эту трагедию и кто ответит за смерть 13 человек?

Госпожа министр

Татьяна Быковская родилась 17 января 1963 года в Калининграде. Мама - сотрудница скорой помощи, отец – хирург-уролог. Изначально она думала связать свою жизнь с историей, однако позднее всё же выбрала медицину. Ростовский медуниверситет, работа в больнице СМП, затем – устроилась гигиенистом в Багаевский центр госсанэпиднадзора.

В 29 лет на девять лет заняла кресло замглавы администрации Багаевского района региона. В 2001 году перешла на должность первого зама исполнительного директора Ростовского областного фонда ОМС. После трех лет успешной работы, в 2004 году, Быковская была назначена министром здравоохранения Ростовской области.

Нацпроект «Здоровье» и внедрение в медицину передовых технологий

Через год после вступления в должность, действующий министр защитила диссертацию и стала кандидатом медицинских наук. Параллельно в области был запущен национальный проект «Здоровье». Он предполагал как повышение квалификации самих врачей, так и внедрение в медицину передовых технологий.

И несмотря на глобальный, казалось бы, провал оптимизации системы здравоохранения в стране, когда число больниц сократилось в три раза, по данным «ФедералПресс», в Ростовской области проект увенчался успехом. Не без участия Быковской, которая в 2013 году защитила докторскую диссертацию на тему «Научные основы совершенствования системы медицинского обеспечения работающего населения, как механизма управления профессиональными рисками», в регионе открылось несколько специализированных центров. Продолжительность жизни ростовчан выросла с 68 до 73 лет. Да и, как уверяет местный Минздрав, число пациентов, получающих высокотехнологичную помощь, растет из года в год. Или росло, пока мир не столкнулся с COVID-19.

«Перебои и отключение кислорода»

С начала пандемии в Ростовской области было зафиксировано 29 369 случаев заражения коронавирусом. 23 449 пациентов, если верить официальной статистике, благополучно выздоровели. 772 человека стали жертвами вируса, 13 их них скончались 12 октября в переоборудованном под коронавирусных пациентов госпитале городской больницы № 20. Минимум троих, по словам медиков, можно было спасти.

Сразу после случившегося, местная пресса, ссылаясь на рассказы врачей сообщила, что причиной гибели тринадцати человек стали перебои с подачей медицинского кислорода. Мол, некоторые больные могли выжить, однако запасы газа в больницу не поступили вовремя. В результате, пять трупов в реанимации, еще несколько – в общей палате госпиталя. Доктора подчеркивали, что с проблемой нехватки кислорода они столкнулись не в первый раз. По словам самой Быковской, об этом также рассказывал и главный врач медучреждения.

«К нам в ходе проверки поступили рапорты от реаниматологов, которые работали в отделении, о том, что были перебои и даже отключение [кислорода]. Есть также объяснение от руководителя больницы о том, что какие-то перебои были. Но этот факт могут проверить, тем более это в красной зоне, только следственные органы, которые сейчас этим вопросом занимаются. Поэтому однозначного ответа по ситуации у нас пока нет», – заявила министр накануне на брифинге

Почему в крупнейшем городе на юго-западе России, где якобы успешно был проведен нацпроект, вообще могли возникнуть проблемы с поставками жизненно необходимого газа, министр пояснять не стала.

Однако главе здравоохранения страны, после пристального внимания СМИ, тоже стало интересно, как же так могло выйти – он и потребовал провести проверку по факту случившегося. К расследованию подключились следственные органы и Росздравнадзор. Последний сегодня поручил проверить наличие медицинского кислорода во всех регионах.

Не менее эффектно, чем Быковская, себя в данной «ситуации», конечно, повела городская администрация. Не дожидаясь результатов проверки специальной комиссии, власти назвали информацию о гибели пациентов из-за нехватки кислорода фейком.

«Информацию о причинах и количестве 13 погибших в 20-й больнице в ковидном госпитале не соответствует действительности. Действительно, увеличилось число поступающих в ковидные госпитали. Люди поступают с различными, в том числе и тяжелыми патологиями, и для нас также большая трагедия, когда погибают люди. Но в эти дни аварийных ситуаций, связанных с поставкой кислорода на территории данной больницы не было. И аварийных ситуаций, которые могли бы повлечь гибель больных, не было», – убеждена замглавы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова.

Выходит, что пока следователи и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения изучают возможные причины случившегося и устанавливают причастных к смерти тринадцати человек, донские власти обвиняют врачей, а заодно и журналистов, во вранье и раскачивании лодки.

Кажется, именно с этого судна сегодня успешно и выпрыгнули госпожа министр и глава городского управления здравоохранением. Надеемся, кислорода, чтобы добраться до берега им хватит.

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ