Новости – Люди












Люди
Рынок полной неопределенности

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Российский фондовый рынок вновь упал как по экономическим, так и по политическим причинам
14 марта, 2014 09:57
4 мин
Российский рынок акций в пятницу, 14 марта, продолжил заметное падение из-за сохраняющейся угрозы санкций со стороны мирового сообщества в отношении России. Панику инвесторов, которые избавляются от российских активов, стимулирует сохраняющееся напряжение между Киевом и Москвой.
Индекс ММВБ к полудню снизился по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия на 4,10% до 1197,42 пункта. Это ниже ключевой отметки в 1,2 тысячи пунктов, которая установилась осенью 2009 года. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, тоже обновил минимумы и просел на 4,55% до 1028,81 пункта.
Сильнее всего падают акции металлургических компаний. В начале пятничных торгов бумаги «Мечела» падали на 10%, «Северстали» — на 9,8%, ММК — на 9,2%, НЛМК — на 8%.
Поводом для столь резкого снижения котировок послужили заявления мирового сообщества о возможном введении экономических санкций в отношении России. Накануне Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приостановила процедуру присоединения России. В заявлении стран — членов организации говорится, что «ОЭСР должна положительно ответить на ходатайство Украины о дальнейшем усилении существующей кооперации между ОЭСР и Украиной». Приостановка сотрудничества с Москвой не объясняется.
Ранее эксперты «Русской планеты» прогнозировали, что падение индексов на фондовом рынке продолжится до тех пор, пока сохранится эскалация конфликта между Россией и Украиной. Отмечалось, что российский рынок акций и без того слабый, подверженный любым колебаниям.
Стоимость акций снижается не только на российской фондовой бирже, но и по всему миру. Так, японский Nikkei снизился на 3,3%, американский Dow Jones — на 1,41%, китайский Hang Seng — на 1%.
Как сообщает агентство «Прайм», мировые индексы снизились из-за китайской экономической статистики, которая оказалась хуже прогнозов: рост промпроизводства в феврале составил 8,6% против ожидавшихся 9,5%, а розничные продажи выросли на 11,8% при ожиданиях в 13,5%. Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона открылись в пятницу снижением индексов вслед за американскими фондовыми площадками.
Самое сильное падение российских акций за последнее время было зафиксировано 3 марта. Тогда падение индекса ММВБ составило 9,65%, он обвалился до 1305,23 пункта, что соответствовало минимумам с июня 2013 года. Индекс РТС упал на 10,74% до 1131,06 пункта, к минимумам с сентября 2009 года. Падение было связано с объявлением российского президента Владимира Путина о готовности ввести войска в Крым.
Напряжение между Россией и Украиной продолжает влиять на фондовый рынок, рассказал в беседе с «Русской планетой» руководитель аналитического управления «УРАЛСИБ Кэпитал» Константин Чернышев. По его мнению, прогнозировать поведение рынка сейчас очень сложно, поскольку экономические условия полностью непредсказуемые.
«В условиях полной неопределенности относительно введения санкций, их объема, относительно того, для каких отраслей они будут введены, строить какие-то прогнозы — это будет гаданием на кофейной гуще. Прогнозировать развитие ситуации, которая не связана с макроэкономическими фундаментальными факторами, а связана с некими политическими действиями, практически невозможно», — отметил эксперт. Он добавил, что в условиях сильной иностранной закредитованности российских корпораций любые санкции могут ударить по всем отраслям экономики.
«В первую очередь пострадают компании, ориентированные на экспорт своей продукции: металлурги и нефтяники», — подытожил Чернышев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости